合并国金还没结果 又要拿下公募牌照!国联证券走上“疯狂并购路”?能走多远

2020-10-01 07:25:10 来源: 金融界

  国联证券601456)资本运作步履不停。

  “蛇吞象”并购国金证券的操作尚未完成,国联证券又在公募基金牌照方面果断出手。9月30日,国联证券H股公告,公司与法国洛希尔银行订立股权转让协议,公司已同意1.15亿元收购中海基金的25%股权;收购事项完成后,公司将持有中海基金58.409%股权,中海基金将成为公司控股子公司。

  国联证券坦言,中海基金主要从事基金募集、基金销售、资产管理、中国证券监督管理委员会许可的其他业务。公司收购事项乃本集团加大其于中海基金的控制及快速获取公募牌照,形成公司的重要业务增长点。

  1.15亿获得公募牌照

  正在操盘并购国金证券的国联证券,另一手又瞄准了公募牌照。

  9月30日,国联证券H股公告,公司与法国洛希尔银行订立股权转让协议,公司已同意1.15亿元收购中海基金的25%股权;收购事项完成后,公司将持有中海基金58.409%股权,中海基金将成为公司控股子公司。

  截至2020年7月31日,中海基金未经审计的资产总值及资产净值分别为人民币2.7亿元和2.47亿元。2019年,中海基金实现税后净利润215.68万元。

  国联证券坦言,中海基金主要从事基金募集、基金销售、资产管理、中国证券监督管理委员会许可的其他业务。公司收购事项乃本集团加大其于中海基金的控制及快速获取公募牌照,形成公司的重要业务增长点。

  国联证券在公告中进一步表示,控股中海基金主要有三大理由:

  一、公司现有的私募业务难以服务现存绝大部分客户群体。而公募基金服务范围几乎覆盖所有客户群体,是财富管理业务的最重要组成部分,发展前景可期。董事会相信,加大公募业务布局,拓展业务范围,与现有私募业务形成互补、提高客户服务能力,拓展增量客户和增量资产,促进财务管理业务转型对公司更加有利。

  二、收购事项完成后,中海基金将会成为公司的控股子公司。董事会认为此将有助于更好地对中海基金实行本公司的经营理念及策略。

  有意思的是,发展公募公募REITs成为国联证券谋求公募牌照的核心理由之一。

  在第三个收购理由中,国联证券表示,控股公募基金是开展基础设施公募REITs的必要条件之一。公募REITs是链接产业和资金的有效金融产品。公司控股中海基金后,可以快速获取公募牌照,与公司资管ABS业务形成合力,抢抓机遇,形成公司的重要的业务增长点。

  我国基础设施公募REITs的发展空间充足。中国REITs论坛2020年会主席、国务院参事徐宪平日前表示,我国标准的公募REITs产品潜在规模应在5万亿元至14万亿元之间,可以撬动3倍约15万亿元至42万亿元的投资。

  券商中国记者了解到,当下多家中小券商已经主动发力布局公募REITs业务,第一创业002797)证券在董事总经理、结构化产品部负责人邓国山接受券商中国采访时就坦言,公司对公募REITs业务重仓布局。

  有券商人士表示,在公募REITs的布局中,中小券商更有动力先行一步。从业务体量上来看,大型券商在投行等业务领域市场份额稳定,且存在逐步提高的情况,中小券商业务竞争压力全面提升,新业务对于追求差异化竞争的中小券商而言,意义更加重大。

  国联证券复制中信“疯狂并购路”?

  支持国内券商做大做强,是当前证券行业发展的主旋律之一,但是市场传闻的强强联合并未出现,反而是国联证券打响了行业并购的第一枪,让国联证券近期成为证券行业的焦点。

  9月20日,国联证券与国金证券发布公告,国联证券将通过换股的方式吸收合并国金证券;与此同时国联证券收购长沙涌金持有国金证券约7.82%的股权。

  光大证券分析师王一峰指出,通过并购增厚公司实力是行业向资本中介业务转型下的可方式。回顾我国证券行业四波并购整合浪潮以及国内外龙头券商的成长史,可以看到通过并购整合,券商能够拓展区位布局、延长业务链条、突破发展瓶颈,中信证券即是从中型券商起步,抓住机遇通过多次并购逐步锁定龙头地位。在新一波并购整合时点,通过并购突破重围向上晋升或是券商实现整体实力迅速增强的有效方式。

  正如王一峰所言,在中国证券行业发展的历史上,中信证券是通过并购做大做强的典型。

  2003年,中信证券成功登陆上交所,成为国内第一家通过IPO形式上市的券商。

  2005年8月,中信证券联手建银投资组建中信建投601066)证券和建投中信资产管理公司,中信证券当时占有中信建投60%的股份。

  2006年,中信证券通过先后受让浙江省国际信托、海南养生堂等公司所持有的金通证券股权,直接把金通证券变为旗下的全资子公司。

  在公募基金方面,中信证券2007年以增资方式完成全资控股华夏基金的方案。随后,华夏基金吸收合并中信基金,也成就了国内基金业最大一轮并购案。

  近年来,中信证券仍然没有停下并购步伐,2018年末中信证券启动对广州证券100%股权的收购,最终在今年1月将广州证券完全收至麾下,广州证券注册名称随后改为中信证券华南股份有限公司。

  而这一轮国联证券接二连三的并购动作,背后也满是中信证券的影子。

  2015年,时年63岁的王东明“因年龄原因”从中信证券董事长任上退休后,加盟了国联证券担任顾问。

  2019年6月,有着“金融打工皇帝”之称的葛小波正式加盟国联证券,担任该公司执行董事、总裁兼财务负责人,同时兼任华英证券董事、中海基金董事。

  作为国内首批保荐代表人,葛小波此前曾在中信证券工作22年之久,历任投资银行部经理和高级经理,A股上市办公室副主任,风险控制部副总经理和执行总经理,交易与衍生产品业务部、计划财务部、风险管理部、海外业务及固定收益业务行政负责人,执行委员会委员、财务负责人、首席风险官等职务。

  而除葛小波外,国联证券董事会秘书王捷、首席信息官汪锦岭、副总裁兼首席财富官尹红卫、首席风险官李钦都曾任职于中信证券。

  在中信证券的发展史中,王东明从2002年年开始担任公司董事长,一直到2015年退休离开,主导了上市以及后续的各项大规模并购,是公司通过多次并购逐步锁定龙头地位的灵魂人物。

  当下,王东明和中信系大规模入驻国联证券,国联证券又先后展开了并购国金证券、控股中海基金的一系列操作,不禁让市场对于国联证券的后续发展多了几分期待,所谓“高盛的对手在无锡”,到底能走到哪一步?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩丰科技
  • 蓝盾股份
  • 紫光国微
  • 龙利得
  • 因赛集团
  • 熊猫乳品
  • 电声股份
  • 集智股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅