近5年最赚钱基金50强名单来了!

2020-10-01 11:26:59 来源: 中国基金报

  时光匆匆如流水,在A股震荡起伏之中,转眼已经是“十一”国庆,今年已经过去了三个季度。

  这也意味着,又到了总结过去公募基金业绩的时刻!

  受到新冠疫情以及国际摩擦等多方面影响,2020年无疑是艰难的一年,但A股整体表现不错,前三季度沪深300指数上涨11.98%,这个过程中公募基金表现不俗,主动权益类基金整体获得34%的收益,最赚钱基金50大主动权益基金出炉。

  若将时间拉长,从最近3年、最近5年的市场来看,A股市场结构性行情显著,在市场波动中,一批优秀的主动权益类基金抓住了机遇表现较好,显示出“炒股不如买基金”的实力。

  前三季度主动权益基金业绩近30%

  2020年A股市场整体一度演绎的是一波极致的结构性行情,科技、消费、医药等领域节节攀升,尤其龙头股涨势如虹,但银行、地产等周期领域却表现平平。不过,随着近一个多月来市场医药、科技等板块调整,低估值板块近期有所表现,这一结构性差异有所收敛。

  因此,前三季度的业绩一改曾经医药行业基金“霸榜”的情况,整体基金风格上更为均衡,不过还是一批抓住科技、医药、消费等市场机遇的基金排名更靠前。

  从主流指数看,今年表现最好的是创业板指,表现可谓神勇,创业板指年内涨幅高达43.19%,在7月、8月间频频创出新高。其他指数,上证指数、深证成指、沪深300、中小板指今年以来也表现较好,涨幅达到5.51%、23.74%、11.98%、30.75%。

  公募基金前三季度整体交出了一份不弱的成绩单,继续上演“炒股不如买基金”的实力。资讯数据显示,截至9月30日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金、分级基金仅计算母基金,仅统计净值截止日为9月30日产品)平均收益率为27.41%,整体表现好于上证指数、沪深300、深证成指。

  若剔除被动投资的指数型基金,主动权益类基金年内收益率达到了29.37%,可以比肩中小板指涨幅。其中最低仓位在60%的偏股混合型基金,平均收益为37.99%,而最低仓位在80%的普通股票型基金的平均收益率达到38.08%,整体收益可观。

  “50强名单”出炉

  按照中信证券一级行业指数分类,截至9月30日,今年以来表现最好的指数是消费者服务,今年以来涨幅达到59.87%,紧随其后是食品饮料,涨幅也达到49.71%,此外,国防军工、电力设备及新能源、医药等涨幅也超过40%。

  抓住这结构性机遇的公募基金在前三季度表现突出。从主动权益基金来看,今年以来表现最好的要数广发高端制造,这只基金是2017年9月1日成立,今年以来业绩达到95.68%,其基金经理是孙迪、郑澄然。而从该基金季报来看,主要是重点布局了光伏、军工、电子等板块,尤其是二季度加大光伏配置比例,抓住了市场机遇机会。

  同样收益率超90%的基金还有两位基金经理的产品,一位是长城基金廖瀚博所管理的长城环保主题和长城久鼎,今年以来达到94.4%、91.86%。而农银汇理基金经理赵诣的农银汇理研究精选、农银汇理工业4.0也不俗,前三季度收益率达到94.33%、94.04%。

  业内人士表示,今年前期是科技、消费、医药结构性行情显著,而近一两个市场风格所有变化,军工、光伏等领域也有表现,因此把握市场机遇的基金经理不断涌现。同时,从公募基金整体来看,通过深度研究在不断创造投资的价值,这是公募基金今年整体获得超额收益明显的重要原因。

  前三季度主动权益基金收益率50强

  近三年主动权益基金最高者翻两倍

  将时间拉长,A股从2017年10月1日以来市场,更多是对上一波牛市的消化和新一波牛市的酝酿,而后者体现出来就是一波结构性行情。在这三年间,明显出现价值龙头股行情,一波消费、医药、科技等领域优质个股表现较好。

  而从指数来看,上证指数还出现了3.91%的下跌,不过创业板指数上涨了37.91%,就凸显出这三年间市场格局上的结构性差异。期间整体公募基金表现确实不俗,尤其是2019年明显跑赢当年的各大主流指数。

  从目前业绩来看,主动权益类基金基本可以“秒杀”所有主流指数。最近3年主动权益类基金的收益率达到48.44%,要好于创业板指。偏股混合和普通股票型基金的平均收益更是双双超过60%,达到60.49%、63.01%。

  值得一提的是,最近3年主动权益基金业绩也明显好于指数型产品,意味着基金经理通过主动选股拥有明显的超额收益。

  其中业绩最好的是富国新动力,该基金近三年实现了翻两倍,收益率达到204.27%。此外一批医药领域基金表现神勇,如广发医疗保健、交银医药创新、中欧医疗健康、融通健康产业等。此外海富通内需热点、前海开源中国稀缺资产等表现也不错。

  近三年主动权益基金收益率50强

  近5年主动权益基金整体收益翻倍

  市场仍对2015年大牛市记忆犹新,当时行情如火如荼,在2015年6月12日创出5178点的最高点,不过牛市迅速终结,市场激烈震荡。

  2016年在年初遭遇熔断之后,市场情绪一度恐慌,不过随后逐渐走向平稳,出现小幅震荡上行的走势,期间也常常出现阶段性行情,不过整体来看是2018年四季度以来结构性行情更为明显。在这一期间之内,公募基金表现大幅好于市场,几乎可以说迎来了权益类公募基金的“黄金时代”。

  数据显示,这5年间沪深300出现了43.22%的涨幅,但是整体公募基金收益高达76.77%,更重要的是,偏股混合型和普通股票型基金的收益率达到95.65%、105.42%。

  而从具体产品来看,从权益类基金分类中,表现最好的莫过于招商白酒,该基金母基金份额最近5年业绩已经超过400%,收益率达到410.81%。而从主动权益基金看,银华富裕、景顺长城鼎益、华安生态优先、易方达中小盘、万家行业优选、易方达消费行业、富国新动力A、景顺长城新兴成长、信达澳银新能源产业、汇添富消费行业等收益率超过250%。

  从最近三季度、最近3年、最近5年来看,领先于市场的基金经理在个榜单之间存在差异,投资者在布局基金时也需要注意,很难有基金经理能长、中、短期均位居行业领先地位,最好选择和自己风格或者策略相匹配的基金经理,或者选择市场中的长期业绩优秀的“常青树”基金经理。

  近五年主动权益基金收益率50强

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅