服不服?最牛基金收益率逾95%!股基前三季度平均收益率跑赢八成A股

2020-10-01 20:50:32 来源: 中国证券报

  随着9月30日最后一个交易日结束,今年公募基金前三季度业绩也新鲜出炉。

  今年以来,在疫情扰动与海外市场的剧震下,主动偏股型基金表现不错,普通股票型基金的平均收益率更是跑赢近八成A股中个股,前三季度最牛基金大涨95%。

  普通股基最牛 大赚95.68%

  平均收益跑赢近八成个股

  医药、科技、消费板块一直是今年结构性行情的旗帜板块,相关主题基金也获得了不错的投资回报。

  从普通股票型基金业绩榜单来看,截至9月30日,今年以来由孙迪和郑澄然管理的广发高端制造A表现最好,收益率达95.68%;其次是工银瑞信战略转型主题和招商医药健康产业,前三季度收益率分别为82.09%和81.67%。有意思的是,广发高端制造A和工银瑞信战略转型主题在三季度震荡市中“逆袭”,近三个月收益率分别达到30.89%和31.52%。

  医药主题基金凭借此前斩获的收益,在前三季度整体业绩榜单中依旧表现不错,霸榜普通股票型基金业绩TOP15。

  整体而言,前三季度333只(A/C份额合并计算、剔除今年新成立基金)普通股票型基金平均收益率达39.28%,跑赢近八成个股。

  数据显示,截至9月30日,3719只(剔除2019年12月上市新股)个股今年以来的平均涨幅为17.52%,有2963只股票的涨幅不及普通股票型基金平均39.28%的收益率,占比达79.67%。

  偏股混合型基金竞争胶着

  数据显示,截至9月30日,2260只偏股混合型基金平均收益率32.03%,收益率超50%的有366只。其中,今年来收益率超90%的有4只,收益率位于80%-90%的有8只,位于70%-80%的有28只,60%-70%的有98只。

  具体来看,是长城环保主题、农银汇理研究精选、农银汇理工业4.0和长城久鼎,收益率分别为94.40%、94.33%、94.04%和91.86%。

  从位居前三的收益率也可以看出,偏股混合型基金季末榜首争夺赛非常胶着,收益率差距仅在0.4%之间。

  不过,在偏股混合型基金榜单中,医药主题基金黯然失色,TOP15榜单中仅占3席。

  医药、科技、创业板相关指基表现亮眼

  除了主动权益类基金,近两年被动投资和大类资产配置理念兴起,指数型基金也受到大家的追捧。

  数据显示,538只指数基金(A/C份额合并计算、剔除联接基金)前三季度平均收益率也有20.83%,排名靠前的也多为医药生物、科技等主题指基。此外,随着二季度以来创业板注册制实施和成长股投资情绪火热,创业板相关指基表现也不错,榜单中也占有4个席位,收益率均超50%。

  其中,汇添富中证生物科技A、招商国证生物医药和易方达生物科技今年来收益率超70%,显示出较好的赚钱效应。前海开源中证健康、国泰中证生物医药ETF、华宝中证医疗ETF等收益率也在60%以上。

  偏债混合型基金首尾差达60.7%

  今年A股市场以结构性行情为主,7月来市场在经过大幅上涨后,迅速开启宽幅震荡行情,9月市场波动进一步加大。在此背景下,投资者风险偏好有所降低,以偏债混合型基金为主的“固收+”产品走俏。

  数据显示,截至9月30日,今年来表现最好的是易方达安盈回报,收益率达36.55%;其次是泓德致远A,收益率也在30%以上,为32.91%。长盛盛辉A、招商睿逸、易方达鑫转添利A等表现也不错。

  有意思的是,偏债类基金榜单上各基金间业绩首尾差非常大,9个月的时间首尾差达60.70%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩丰科技
  • 蓝盾股份
  • 紫光国微
  • 龙利得
  • 因赛集团
  • 熊猫乳品
  • 电声股份
  • 集智股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅