东吴证券--环保工程及服务行业周报:新能源汽车产业发展规划通过 天然气分布式能源加速落地

2020-10-12 09:59:21 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  新能源汽车产业发展规划通过,重点区域公共领域新增新能源汽车比例不低于80%。为适应产业升级趋势和绿色消费新需求,10月9日国常会通过《新能源汽车产业发展规划》,明确要坚持纯电驱动战略取向,充分发挥市场主导作用,推进新能源汽车产业有序发展。规划指出,1)加大公共领域新能源政策支持,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。2)推动新能源汽车智能化,市政环卫领域开启示范行动。规划指出要推进以数据为纽带的“人-车-路-云”高效协同,支持以智能网联汽车为载体的城市无人驾驶共享出行服务、物流配送、市政环卫、定制化公交和特定场景示范应用。

  “热电冷”三联供,天然气分布式能源加速落地。分布式能源系统是直接面向用户,按用户需求就地生产并供应能量的中小型能量转换利用系统。同时,采天然气做燃料源、能源的梯级合理利用可以降低地区污染物排放总量和强度。随着支持政策的陆续颁布,分布式能源正在成为我国实现节能降耗的重要方式。根据相关规划,到2020年底,全国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦。

  持续推荐环卫大行业小公司轻资产,关注管理壁垒和装备边际改善。1)市场化加速提升&大环卫内涵扩张,预计2025年环卫市场化空间增长134%:预计2025年中国环卫服务市场4685亿元,市场化率80%,市场化空间3748亿元,较19年增长134.11%。2)标准化&机械化&管理优势促份额集中:标准化驱动大合同增加,机械化率提升,龙头管理优势3大因素促进龙头份额提升,预计2025年6家环卫上市龙头营收可扩张至5.58倍。3)建议关注具有差异化管理优势的传统环卫龙头:玉禾田300815)、侨银环保002973)、北控城市资源。4)建议关注环卫装备龙头市场份额、盈利能力迎来双拐点:盈峰环境000967)、龙马环卫603686)。

  中期关注需求供给齐升β,长期优质运营价值重估α:1)融资环境改善供给,财政投入加大刺激需求,使得财政支付和环保企业融资能力带来边际改善,对环保工程类公司显著受益。从行业空间、公司治理、融资能力恢复3个角度关注:a)生态工程类新秀东珠生态603359);b)土壤修复龙头高能环境603588);c)有机垃圾处理设备龙头维尔利300190)。2)寻找“现金流内生、持续成长”的优质运营资产:a)环卫服务市场化改革红利,行业龙头集中度提升:关注玉禾田:差异化管理优势的传统环卫服务龙头;盈峰环境、龙马环卫:环卫装备需求提升具有机械化协同优势的环卫装备企业。b)三个角度看水务资产价值重估:关注洪城水业600461)。c)关注垃圾焚烧行业优质资产的稀缺性,关注瀚蓝环境600323):优秀整合能力得到验证,大固废综合园模式扩张可期;伟明环保603568):生活垃圾全产业链协同发展;光大国际:焚烧行业龙头地位稳固。d)生产者责任制度完善,再生资源龙头马太效应提升,关注中再资环600217):废电拆解行业龙头。3)天然气改革驱动市场化红利释放:关注深圳燃气601139):海气产能占比近半叠加城中村改造,促进量利齐升。

  最新研究:行业事件点评:生物质发电新政出台明确新增项目补贴方案,行业有望迎高质量增长;北控城市资源深度研究:背靠龙头聚焦环服&危废,资源&管理优势助力腾飞。

  风险提示:政策推广不及预期,利率超预期上行,财政支出低于预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅