千淘万漉虽辛苦 四季度要配银行股

2020-10-16 08:18:22 来源:

  □南报融媒体记者 江芬芬

  银行股终于涨了!昨日大盘弱势震荡,银行板块却是旱地拔葱、一跃而起。早盘杭州银行600926)涨幅一度超过7%,引来众银行跟涨。同花顺300033)iFinD显示,截至收盘银行板块涨幅为1.50%,在A股全部板块中仅次于纺织服装。此外,杭州银行、宁波银行002142)、常熟银行601128)分别大涨5.31%、4.1%和3.93%。

  银行股一涨,沉寂许久的行业分析师也活跃了起来。昨日至少有14家券商发表了热情洋溢的研报,核心观点出奇一致:低估值与经济复苏共振下,四季度银行股有望否极泰来,上演“翻身仗”。

  忽如一夜春风来,银行利好有点多

  10月14日晚间,央行释放两大利好:一是允许宏观杠杆率阶段性上升,二是9月社融数据超预期。

  央行发布的三季度金融数据和社会融资统计数据显示,随着经济复苏持续,实体经济融资需求继续保持较好势头。9月信贷社融主要数据高于市场预期,当月新增人民币贷款1.9万亿,同比多增2047亿元;社会融资增量3.48万亿元,同比多增9630亿元。广义货币(M2)同比增长10.9%,增速比上月末高0.5个百分点,为连续七个月录得双位数增长。

  此外,央行称应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大对实体经济的信用支持。该政策已经取得显著成效,向实体经济的传导效率已经明显提升,这也为未来更好地保持合理的宏观杠杆率的水平创造了条件。

  在业内人士看来,信贷、M2、社融等广义流动性的稳定增长形成了现阶段资金利率稳定的基础,而这也给市场带来更多的提振。受此消息影响,昨日保险板块亦表现不俗。

  值得一提的是,日前有报道称,中国将缓解银行降低利润的需求。今年6月国常会曾提出推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。随后,又传出银行业控制利润增速的消息,直接导致银行板块“一路向低”。

  公开资料显示,受疫情及增提拨备影响,A股上市银行今年上半年净利润增速仅-9.4%,为过去10年最低。当前银行(申万)指数估值仅0.68倍PB,为历史低位。截至10月14日收盘,今年以来银行指数下跌9.79%,为28个申万一级行业中表现居末的行业。

  千淘万漉虽辛苦,四季度要配银行股?

  “大涨一次,连跌两个月”,沉寂已久的银行股突然爆发,不少投资者并不看好。不过,昨日诸多券商分析师却是摇旗呐喊,直接表示四季度银行股将否极泰来。

  华泰证券数据显示,银行板块在四季度往往可取得绝对收益,2005年至2019年共15个四季度中,银行板块有高达12个季度绝对收益率为正。四季度银行板块表现较为稳健,主要由于机构资金在年终业绩压力下,风险偏好降低,会加大银行板块的配置。

  海通证券此前在一份策略报告中也提到,四季度博弈因素增多,往往是市场变盘的节点,在这样的情况下,流动性较好、且便于机构在短时间收集筹码的银行板块往往容易成为热门。再加上银行板块前三季度处于行业涨跌榜后半区,所以岁末年初可能成为机构眼中的香饽饽。国盛证券研报分析认为,高确定性是银行股在四季度更容易受到追捧的原因。因为每年10月至次年4月为A股的业绩真空期,相比其他板块,银行的业绩确定性更高。

  中泰证券600918)分析师戴志锋重申转看多银行行业。市场从去年底对银行股保持相对谨慎的原因是经济的不确定性加上银行让利,尤其后者。目前,市场对银行盈利悲观预期较充分,利空落地。实际上,银行资产质量稳健度好于预期,银行股上涨也存有经济好于预期、市场风格转为偏均衡、中长期增量资金进入市场等潜在催化剂。任何一个条件发生,银行都具有高性价比。

  天风证券601162)廖志明团队更表示,国内经济稳步复苏,让利压力缓解,叠加业绩低基数,未来一年上市银行业绩增速有望反转。低估值与经济复苏共振,银行股四季度估值切换值得重视。

  不过,有业内人士也指出,在银行面临走向零利率的大背景下,银行业务的利润空间是要被压缩的。所以,行业内部分化持续,这一轮市场炒作平安银行000001)、杭州银行、宁波银行、招商银行600036)等,背后逻辑都是它们的零售业务占比高,零售业务的利率水平或者市场调节度相对于对公业务更灵活一些,所以抵御未来零利率环境的能力更强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅