西南证券--数据点评:金融“活水”流长 保实体经济是王道

2020-10-16 09:44:01 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  分月来看,9月社会融资规模增量为3.48万亿元,比上年同期多9630亿元,新增人民币贷款同比多增1579.56亿元,打破了之前增幅连续5个月收窄的态势,这与近期企业活动复苏,投资加速相关;9月份未贴现银行承兑汇票新增1502亿元。

  企业信贷增幅较大,“金九”拉升居民长期贷款。前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元,其中第三季度人民币贷款增加4.17万亿,较二季度减少8200亿元。分部门看,前三季度住户部门贷款增加6.12万亿元,其中,中长期贷款增加4.6万亿元;企(事)业单位贷款增加占各项贷款新增量的64.9%,前三季度对企业短期和中长期贷款增加规模较多,为企业的复工复产提供必要的支持,加速我国经济复苏。分月来看,9月住户部门贷款增加9756亿元,随着国内经济复苏,居民消费恢复加快,购房较为稳定指向房地产市场健康发展;非金融企业部门加速回暖,9月贷款新增1.20万亿元。

  M2增速再拾升势,经济活跃度提升。9月末,广义货币(M2)余额同比增长10.9%,增速超过8月份0.5个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速比上月高0.1个百分点,经济活跃度有所上升。M2与M1的差值较8月走扩0.4个百分点至2.8个百分点,随着企业稳定复苏,财政存款的投放,广义货币增速将继续上行。从存款结构看,前三季度,住户存款和非金融企业存款分别同比多增1.42万亿元和3.97万亿元,分月来看,9月居民部门、企业部门实现了正增长,非银行金融机构和财政存款环比分别减少565亿元和13656亿元,财政对经济的支持继续增加。

  风险提示:海外疫情爆发,国内经济复苏不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅