销售回暖、盘活资产 富力流动性压力得到缓解

2020-10-17 01:56:28 来源: 金融界

  继采取加速销售回款、进行配股融资等措施降低负债后,富力地产再次祭出新动作,盘活旗下资产,出售项目权益。据悉,富力地产近期完成出让其享有的广州CBD某写字楼的权益,交易规模近20亿元。

  在业内人士看来,通过资产盘活能够实现资金的快速回笼。值得关注的是,为了实现降负债目标,今年富力地产已经采取多种措施,诸如创新营销手段,加速销售与回款;配股融资,在不增加负债的情况下补充现金流;妥善应对到期债务偿付,缓解短期流动性压力。

  多举措下,富力地产债务偿还工作有序开展,流动性压力得以缓解。据了解,今年9月30日,富力地产完成16富力11回售登记工作,其中某大型股份制银行续期规模约达10亿元。该债券实际登记回售28.55亿元,含全年利息本息合计超30亿元,富力地产已于10月15日顺利完成该债券本息兑付工作。

  出售项目权益开启“减磅”计划

  今年受新冠肺炎疫情、地方城市楼市调控收紧等影响,房企销售与回款均受到不同程度的影响,进而影响偿债。同时,地产融资收紧,加速企业偿债压力。

  对此,富力地产似乎早有预判,将盘活资产早早列入计划表单中。2019年,富力地产高管层就曾表示,可能会出售一些重资产项目,从长远减轻负担,在2020年年中业绩发布会上,富力地产董事长李思廉将这形容为“减磅”,并称无论是投资物业或者发展项目,富力都有出售的计划。

  而这一计划于近期终于落地。据了解,富力地产近期完成出让其享有的广州CBD某写字楼的权益,交易规模近20亿元,这是富力地产近期重大资产盘活措施的另一重大举措,将有利于缓解短期流动性压力、实现减负债及降杠杆等目标。

  事实上,此前的9月29日,富力地产已经披露一宗资产出售计划。根据富力地产发布的《潜在出售于广州富力国际空港综合物流园的权益》,已与黑石集团就广州富力国际空港综合物流园之70%权益转让事宜取得重大进展。公告称,本次交易预计可为公司带来可观的现金流入,为公司实现其减负债、降杠杆等目标提供有力保障。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜此前在接受媒体采访时曾表示,富力地产的资产规模较大,拥有核心城市大量土储,如果可以盘活存量资产,不仅能够解决融资问题,债务也会处于可控的范围内。

  在富力地产的资产表上,土储丰富,自持物业量客观。截至今年6月底,富力地产本集团土地储备权益建筑面积为7039万平方米,权益可售面积为5683.3万平方米,分布于103个城市及地区。

  更为关键的是,我国的房地产市场正进入存量开发阶段,城市更新成为新风口,孕育着强大的市场空间,成为各大品牌房企争抢的新战场,而富力地产早已抢先布局、把握战机,目前拥有80 多个项目处于城市更新的不同阶段,其中,92%位于一线及二线城市,以及54%位于粤港澳大湾区。

  在自持物业上,富力地产更是资源丰厚。年中报显示,富力地产已拥有90间运营中酒店,总客房数为27173间,另外,富力地产约有42间在建及规划中的酒店,合共132间酒店,是全球最大的豪华酒店资产拥有人。

  多举措“减负”负债率进一步下降

  事实上,在降负债的道路上,富力地产此前已经祭出一连串的动作,效果明显。

  2020年10月5日,富力地产公告完成2.57亿股新H股配售,配售所得款项净额为24.98亿港元(约3.2亿美元),将用于偿还公司境外债务。在业内人士看来,配售融资在增厚企业现金流的同时并未产生新的有息负债,是不少房企选择较多的一种融资方式。

  富力地产此次配股也有效增加现金流,补充储备现金和降低杠杆。据了解,此次配售完成后,富力地产扣除预收款的资产负债率预计将下降至69.72%,净负债率预计将下降7个百分点,向其减负债、降杠杆的目标又前进一步。

  富力地产表示,后续公司将综合考虑实际需求再择机申请配股计划。

  在通过扩宽融资方式降负债的同时,富力地产创新营销方式,狠抓销售与回款,以加强自身造血能力,充裕现金流量。

  今年受疫情影响,线上销售成为一大亮点,并延续全年,而富力地产洞察先机,在“金九银十”传统营销节点利用新型的营销方式,将超过500亿货值率先投放到阿里、易居联合成立的线上交易平台,赋能公司销售,加速去化。这使得富力地产实现销售新突破,自推出以来,天猫好房首战告捷,实现劲销逾50亿元。

  “金九银十”期间,富力地产旗下项目更实现热销,诸如位于广州第二CBD的富力南驰·富颐华庭,于9月19日首期荣耀开盘,开盘2小时热销26.8亿元,去化率约100%,刷新广州近5年单次开盘记录;位于盐城的富力·科创城项目,城以“秒开秒罄”的速度,单盘狂揽超过20亿元,去化率超过97%,超过13000组来访。

  积极推新、创新营销、降价促销……,这使富力地产的销售与回款能力进一步提升。数据显示,今年9月份,富力地产合约销售金额约为140.1亿元,同比增长24%。合约销售面积约为115.1万平方米,同比增长11%。2020年1-9月,富力地产累计合约销售金额约达866.3亿元,累计合约销售面积约为739.06万平方米。

  前9个月销售866亿元,这无疑进一步增厚了富力地产的现金流,而充沛的现金也有助富力地产加速推动降负债。

  今年年初富力管理层曾提出2020年全年降负债目标,年中提前实现目标,李思廉还表示,这一指标至年底会再降10%左右。距离年底还有两个多月时间,对于货值、资产丰富的富力地产来说,不仅在销售端具有想象空间,在负债上还有望进一步下降。

  来源:蓝鲸财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅