中国人寿苏恒轩:三大难题倒逼寿险业加快转型升级

2020-10-17 15:57:02 来源: 中国证券网
利好

  在疫情新常态背景下,作为我国经济的有机组成部分,人身险业面临哪些挑战,又该如何应对?近日,中国人寿601628)总裁苏恒轩在寿险业转型发展峰会上指出,我国寿险业仍处在初级发展阶段,补偿式的发展接近尾声,眼下正面临三大难题:传统驱动红利消退、结构性矛盾及新业态冲击,这些都将倒逼寿险公司加快转型。

  苏恒轩表示,寿险行业正经历由要素驱动转向效率驱动和创新驱动,如何尽快渡过新旧动能转换期至关重要。以投资收益为例,新冠疫情对全球经济造成的影响前所未有,在全球经济未全面恢复前,投资不确定性必然有所上升,导致资产驱动型的发展模式越来越难。

  同时,就寿险业内部而言,最为突出的是结构性问题。苏恒轩分析称,在产品层面,保险产品同质、价格竞争严重的同时,一些领域由于种种原因缺乏关注,保险产品供给远远不足;在客户层面,部分客户被过度开发,购买保单达到5-8件,但也有大量客户仅有一件长险或短险。在区域层面,大中城市城区网点密布,而县和乡镇地区还存在大量空白。

  不过,随着“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一重大战略构想的提出,后疫情时代也为寿险业的转型升级提供了四大新机遇。

  一是新需求成为提升保障水平新动力。国内大循环的启动离不开需求端的释放,研究表明,社会保障水平越高,消费动力越足。苏恒轩指出,寿险业必须深入思考的是,如何抓住参与和服务社会保障体系建设的机遇,以实现社会、企业以及客户价值的有机统一。

  二是新市场打开寿险发展新空间。京津冀一体化、粤港澳大湾区、长江经济带等区域战略,城市群、都市圈的出现,打破了过去行政区域主导的人口、资源流通模式,势必带动寿险产品设计、销售、服务模式的改变。

  三是新基建形成保险资金新风口。新型的基础设施建设、战略性新兴产业、城市化等迎来巨大投资空间,与保险资金的周期长、规模大、来源稳定等特点高度匹配。苏恒轩认为,寿险资金可通过布局5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等领域的投资,既形成稳定的长期回报,也缓解资负匹配缺口问题。

  四是新技术加速转化为发展新动能。当前数字化、互联网化、智能化已在寿险企业得到长足发展和应用,数字化基础平台全空域、全流程、全场景、全解析和全价值的特点,正全面改变寿险业的产品、销售、服务及投资全价值链,对寿险公司决策、精算、财务、组织架构等各个管理环节产生深远影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-10-28
中国人寿
击败了92%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计112.51万股,占流通A股0.01%
综合诊断:近期的平均成本为48.81元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。