自主移动机器人前景可期

2020-10-18 07:31:48 来源: 经济日报

在青岛(即墨)日日顺物流产业园的大件物流智能无人仓,AGV机器人在运输商品。 (新华社发)

  本报记者 李予阳

  国庆期间,成龙主演的《急先锋》上映,被誉为中国动作片电影的“急先锋”。在中国制造智能升级进程中,有一种产品也将发挥“急先锋”作用――它就是AGV(无人搬运机器人)。

  经过多年发展,中国AGV产业不断进步,已发展出第三代产品――AMR(自主移动机器人)。从“自动导引”到“自主移动”,柔性得到极大提升,AGV真正由“车”变为“机器人”。其中,科瑞技术002957)自主开发的AIR机器人(自主移动智能机器人),成功突破多项核心技术,成为中国第三代AGV集大成者。

  AIR整体解决方案包括自主移动机器人、自动充电系统、多机器人智能调度系统,可持续24小时无人作业,且无需改变现场原有场景,无需增加特别辅助导航装置。它能在行驶中感知行人与障碍物,智能规划路径;具备原地360度旋转、自由路径行驶等多种运动模式,行驶速度达每秒1.5米,且拥有多重安全保护;配备自主知识产权系统软件,成本大幅降低。

  目前,AIR已在多种智能应用中规模化使用。在冷链物流搬运场景中,由于环境潮湿,AGV无法应对传统磁条或二维码导航,科瑞技术专门为此定制的AIR不但防水防潮,且调度系统简单易用。新冠肺炎疫情暴发后,科瑞技术迅速开发出集紫外线、消毒剂雾化、空气过滤等多种消毒方式于一体的室内自主作业智能消毒机器人,支持人体温度检测多楼层、跨区域、人机共融,并在第一时间用于抗疫一线……

  正加速到来的5G将打破工业生产各系统的孤立模式。业内专家认为,未来的5G专网中,“5G+AGV”将成为工业互联网的核心支撑产品。在科瑞技术看来,AGV不仅是搬运工具与生产资料,而且是传统制造工厂导入智能制造的先行基础设施。为更好地服务于智能制造,科瑞技术AIR调度系统可快速接入物联网,通过各类移动终端实施操作与监控,为传统制造工厂导入智能制造打下坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-10-27
科瑞技术
击败了44%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计9976.96万股,占流通A股64.83%
综合诊断:近期的平均成本为23.91元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。