国家统计局数据佐证汽车行业正加速回暖 机构推荐6只超千万元大单资金买入股

2020-10-19 19:33:58 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强 据国家统计局网站10月19日消息,9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.9%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速较8月份加快1.3个百分点。分行业看,9月份,41个大类行业中有35个行业增加值保持同比增长,其中汽车制造业增长16.4%,排名居首。 对此,私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示,9月份数据的向好,是由消费预期升温和政府各项促进消费政策逐渐呈现效果等多重因素共同发力的结果。 万联证券最新研报也反映出汽车行业的回暖。数据显示,9月份国内汽车销量256.5万辆,同比增长12.8%,环比增长17.4%,这是今年连续6个月保持正增长,且连续5个月保持高于10%的增速,表现出较强的回暖态势。 接受《证券日报》记者采访的安爵资产董事长刘岩认为,汽车行业经过连续多年下行趋势后,现在正处在触底反弹的状态。落后产能被淘汰,坚守下来的就是优质资产,加上国家对扩大内需的政策倾斜、对新能源车的产业扶持,势必会帮助汽车行业迎来一个新的增长周期。 对于汽车行业未来的产销情况,机构研报也普遍保持乐观态度。山西证券表示,目前产销已连续5个月增速保持在10%以上。根据周度数据来看,预计十月乘用车销量仍可保持高速增长。分国别车型来看,近期自主品牌销量逐步回暖,美系、日系、德系乘用车销量仍表现较强。新能源汽车方面,预计下半年新能源汽车产销数量逐步增加。 尽管行业基本面数据抢眼,但汽车行业指数近几个交易日却处于震荡回落过程。

  《证券日报》记者通过同花顺300033)IFIND统计发现,自10月14日起,截至10月19日,汽车指数已连续4个交易日震荡回落,累计下跌2.83%,其中,10月15日虽然创出年内新高5210.16点,但收盘时仍回落0.18%。 个股方面,上述时间段交易中的185只个股中有45只上涨,占比24.32%,其中,包括松原股份300893)(37.25%)、川环科技300547)(22.36%)、美力科技300611)(13.99%)等在内的26只个股涨幅超2%。下跌股则达到139只,跌幅超2%的个股有96只,其中,泛亚微透、宁波华翔002048)、艾可蓝300816)等6只个股跌幅在10%以上。 有分析人士认为,行业景气度回暖,业绩增长可期的背景下,市场的震荡整理或是打压主力建仓所形成,资金主动买入股可重点关注。统计数据显示,上述震荡区间市场中资金流向明显分化,有46只个股呈现资金净买入,其中,包括华域汽车600741)(29689.48万元)、郑煤机601717)(20939.39万元)、潍柴动力000338)(13749.60万元)等在内的25只个股净主动买入额超1000万元,合计达13.39亿元。 上述超千万元大单买入的个股中,有6家公司股票在近30日内获得评级机构的积极推荐,其中,科博达603786)、潍柴动力和华域汽车分别获得机构推荐以上评级4次、3次和2次,东方时尚603377)、新日股份603787)和宁波高发603788)则均获得1次买入评级。 对于投资布局,夏风光表示,投资者应该注意到终端折扣率增加和库存上升等因素,所以在对汽车板块景气度回升乐观的前提下,也要注重差异化的选择。可以关注特斯拉产业链以及有竞争优势,市场份额领先的乘用车整车和零配件厂商。 轩铎资管总经理肖默对《证券日报》记者表示,近期汽车的高增长,一方面说明我国国产汽车的进步,同时,还说明了我国新能源汽车逐步取代汽油汽车的加速过程。相信随着新能源汽车的成熟以及升级换代等,汽车板块更具有投资价值。 山西证券则积极看好整车与新能源企业。山西证券最新研报显示,近几个月由于车市火爆,汽车销售连续多月同比高速增长,走强趋势较为明确,带动乘用车企股价持续攀升。同时,新能源车增速仍在继续加快,未来有望同比高速增长。建议关注销量增长较快的整车与新能源企业、MEB、特斯拉的相关零部件企业等,如长安集团、上汽集团600104)、华域汽车、三花智控002050)。 表:10月14日以来汽车板块累计净主动买入超1000万元股一览 制表:赵子强 (编辑 乔川川 策划 吴珊 策划: 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅