两路资金合流而入 机构乐观看待A股后市

2020-10-20 07:09:13 来源: 中国证券报

  国庆节假期后,A股市场呈震荡上行态势,资金加速流入。数据显示,截至10月19日,节后北向资金合计净流入191.43亿元;截至10月16日,节后两市融资余额增加350.99亿元。

  中金公司601995)首席策略分析师王汉峰表示,经济复苏态势较确定,企业盈利状况或继续向好,A股仍有向上空间。

  量子技术板块异动

  10月19日两市高开低走,上证指数下跌0.71%,深证成指下跌0.82%,创业板指下跌1.28%。申万一级28个行业中,仅有色金属、银行、国防军工、通信行业上涨,涨幅分别为0.45%、0.42%、0.35%、0.28%。

  量子技术板块近期持续异动,量子技术指数昨日上涨3.60%,蓝盾股份300297)、中信国安000839)、盛洋科技603703)涨停,国盾量子上涨9.66%。

  中金公司认为,量子技术属于前沿技术,当前正处于从科研走向应用的关键时期,国内量子计算、量子通信产业有望加速发展,建议关注相关产业战略性发展机遇。

  粤开证券表示,在政策推动下,量子技术布局具有中长期逻辑,但部分核心标的近期已有所表现,资金有提前布局的迹象,短线追高需谨慎。

  融资客大举加仓

  在资金面上,数据显示,截至10月19日,节后北向资金累计净流入191.43亿元。从融资余额来看,风险偏好较高的融资客持续加仓。截至10月16日,两市融资余额为14238.47亿元。10月9日-10月15日,融资余额连续5个交易日增加,10月16日融资余额减少40.82亿元,节后6个交易日两市融资余额累计增加350.99亿元。

  从行业来看,数据显示,截至10月16日,节后6个交易日申万一级28个行业中,有23个行业融资余额增加,融资净买入金额居前三的行业分别为电子、医药生物、电气设备,净买入金额分别为55.00亿元、46.97亿元、40.40亿元;仅有银行、食品饮料、休闲服务、综合、商业贸易行业出现融资净卖出,分别净卖出4.42亿元、2.32亿元、0.93亿元、0.73亿元、0.60亿元。

  从个股情况来看,数据显示,截至10月16日,节后6个交易日融资净买入额居前的个股分别为比亚迪002594)、复星医药600196)、沃森生物300142),净买入金额分别为8.30亿元、7.56亿元、7.30亿元;贵州茅台600519)、招商银行、兴业银行融资净卖出金额居前,分别净卖出7.46亿元、7.39亿元、3.14亿元。

  震荡向上格局重现

  对于A股后市,多数机构持乐观看法。中信证券首席策略分析师秦培景表示,国内基本面超预期改善将不断抬高市场底线;IPO和增发以及减持对市场资金分流有限,不改变资金净流入状态。A股的中期慢牛已经启动。

  国泰君安证券首席策略分析师陈显顺表示,未来1个月指数冲击震荡区间上沿可期,建议把握金秋行情。当前投资者主要担忧上市公司盈利高位回落、美国大选带来的海外风险以及估值偏高等。盈利方面,业绩预告显示上市公司三季度盈利有望超预期;海外风险方面,风险压制最大的时刻已过,风险偏好易升难降;估值方面,随着短期盈利超预期,年底前估值压力将得到缓解。因此,市场将呈现震荡上行格局,上证综指有望冲击3500点的震荡区间上沿。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,市场已重回震荡向上格局,A股上市公司盈利预期将继续上修,流动性预期将趋于平稳,市场风险偏好有望获提振。

  秦培景表示,建议继续关注顺周期板块和科技龙头。前者包括受益于全球经济复苏和弱美元的有色金属和化工板块,以及受益于国内消费修复的部分可选消费板块;后者建议重点关注新能源汽车和消费电子板块。

  陈果表示,当前阶段重点关注受益于经济复苏和政策的顺周期成长方向,包括光伏、汽车(含新能源汽车)、电子、军工、白酒、家电、银行、保险等板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅