蚂蚁集团赴港上市获得证监会许可 A+H计划持续推进!对A股资金面影响几何

2020-10-20 07:18:30 来源: 金融界

  蚂蚁集团上市进程迎来新进展。

  证监会官网信息显示,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请境外上市的行政许可决定书,并于10月19日接收了书面回复。

  蚂蚁集团赴港上市获得证监会许可

  7月20日,蚂蚁集团官宣A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,支持公司加大技术研发和创新。

  境外上市方面,证监会官网信息显示,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书。8月24日,蚂蚁集团境外首次公开发行股份审批材料获受理,9月7日更新为“一次书面反馈”,10月19日,进度更新为“接收书面回复”。

  与此同时,蚂蚁集团A股上市计划持续推进,8月25日首发申请获受理、8月30日已问询、9月18日获得上市委会议通过、9月22日提交注册。

  前三季度营收大增

  根据招股书(9月22日注册稿),2020年1月至9月,公司预计营业收入为1145亿元至1175亿元,同比增长38%至42%,前三季度公司整体毛利润预计为668亿元至690亿元,同比增长67%至73%。此外,预计2020年1月至9月销售费用、管理费用、研发费用的合计金额的同比增长率将显著低于2020年1月至9月预计营业收入的同比增长率。

  招股书显示,蚂蚁集团本次A股发行、H股首次公开发行中发行的新股数量合计不低于A股和H股发行后总股本的10%。本次A股发行和H股发行后总股本不低于3003897万股。

  本次发行将进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作并助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。本次发行中新股发行(包括行使超额配售选择权所发行的新股(如有))的募集资金净额将全部用于公司愿景和长期战略的实施,具体募集资金投资方向如下:

  来源:蚂蚁集团招股书

  对A股资金面影响几何?

  兴业证券分析师指出,蚂蚁集团上市计划或将成为A股史上最大IPO。

  巨额融资的IPO登陆资本市场,往往有四个方面影响:IPO融资效应;风险偏好冲击;交易资金分流;存量资金再平衡。

  针对前三方面影响,回顾2013年以来A股前五大IPO案例,可以发现:

  IPO抽血效应带来市场下跌可能并不明显。近期中芯国际询价缴款前后,市场仍处于快速上行阶段。

  标志性企业上市后带来的获利了结和风险偏好冲击可能影响更大。A股扩容后对IPO融资效应或愈发免疫,IPO对投资者的影响更多体现在风险偏好方面。

  蚂蚁集团上市对于交易资金的分流效应大概率高于中芯国际。IPO规模与上市首日新股占市场总成交额的比重呈正相关关系。

  兴业证券分析师指出,蚂蚁集团有望在年底之前同时被沪深300与科创50纳入为成分股,届时预计可能有31.4亿元的被动型资金和100亿元主动型资金流入蚂蚁集团。同时,关注个人投资者和机构的跟随交易。若蚂蚁集团上市后在资金推动下表现亮眼,一方面可能会吸引个人投资者主动跟随配置,另一方面可能出现机构的跟随交易,形成正循环反馈,使其他科技成长板块面临更剧烈的资金再平衡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅