物联网迎重磅利好 三大运营商争相布局eSIM业务

2020-10-20 07:43:10 来源: 数据宝
利好
导语: 概念股名单抢先曝光!详情>>>

  10月19日,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,以适应互联网行业应用加快从消费型向生产型转变的需要。目前,物联网等领域eSIM技术应用服务还仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。

  全文节选如下:

  中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司:

  你公司《关于开展eSIM物联网业务全网放号的请示》、《中国电信集团有限公司关于开展eSIM车联网业务试点的请示》、《中国电信集团有限公司关于eSIM车联网业务试点方案补充材料的报告》等申请文件收悉。经研究,现批复如下:

  一、为适应互联网行业应用加快从消费型向生产型转变的需要,原则同意你公司在全国范围内开展物联网等领域eSIM技术应用服务。

  二、物联网等领域eSIM技术应用服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。

  三、你公司应严格遵守码号管理相关要求,仅可使用13位物联网号码开展物联网等领域eSIM技术应用服务。

  四、你公司仅可在自有渠道办理物联网等领域eSIM技术应用服务,与转售企业合作提供相关服务须另行申请。

  五、你公司须加强业务规范管理、有效防范安全风险,应采取有效措施确保对eSIM平台的管理权和eSIM终端的写卡权,不得以任何形式授权其他企业开通相关权限和功能。

  六、你公司应进一步完善网络安全防护、网络数据和用户个人信息保护、安全评估、安全事件应急管理等制度,切实履行国家和行业主管部门网络与数据安全的有关要求,强化相关管理措施,有效防范网络与信息安全风险。

  七、你公司应与eSIM设备提供商明确安全责任,确保eSIM终端和服务器使用公开通用的技术方案,不得限制eSIM设备在其他运营商网络上使用。

  八、你公司应在服务合同中明示资费、服务内容和有关风险,明确用户享有的权利和应承担的责任,并履行提醒义务,切实做好相关用户服务工作。

  九、如出现影响行业发展、网络安全等方面重大问题,你公司应及时报告,并按照电信主管部门的有关要求,采取有效措施予以稳妥处置,做好相关善后工作。

  十、你公司应按照管理要求,每半年将物联网领域eSIM技术应用服务发展情况、用户规模、应用领域、安全管理、产业链推动、存在的问题等情况报工业和信息化部,各省、自治区、直辖市分公司报所在地通信管理局。

  十一、各地通信管理局应紧密跟踪、分析eSIM技术应用服务发展情况,及时解决市场问题,规范企业经营行为。加强市场监督检查,强化网络安全监管,切实保障用户合法权益,为eSIM技术应用服务发展营造良好环境。

  伴随着通信技术的不断更新迭代,传统的SIM卡也在不断的更新迭代,卡是越做越小,直到近两年“虚拟化”的eSIM卡出现。此次,eSIM卡应用研究的加速,正是由于eSIM卡在物联网设备领域发挥着不可或缺的作用,是物联网行业发展的关键技术之一。

  比起实体SIM卡,eSIM卡有着诸多优点:第一,用户无需进行物理插拔,实现了电子化和无卡化;第二,终端设备商无需再专门预留卡槽,提高了设计的自由度;第三,极大地改善了抗震和防水能力,适用于复杂、严苛环境中的小型电子设备;第四,eSIM卡并未与特定运营商绑定,用户可在不同运营商之间随时切换。

  三大运营商争相布局eSIM业务

  国内的eSIM业务已经开展了数年时间,积累了丰富的实践应用经验。随着5G、大数据等底层技术的日渐成熟,三大运营商也加快了布局的速度、范围。目前,eSIM技术已被应用于可穿戴设备,下一步将在车联网、工业物联网等电子产品中得到广泛应用。

  华泰证券认为,eSIM的发展与智能终端的小型化、功能稳定性等要求密切相关,同时也是运营商拓展新业务的重要抓手。从产业链受益环节来看,运营商仍处于相对强势的地位,eSIM将拓展其在消费物联网及工业物联网领域的业务发展。

  在国内物联网布局的关键期,国内运营商的竞争非常激烈,eSIM有望在2020年迎来重要的发展机遇。在“5G NB-IoT发展产业峰会”上,工信部相关负责人披露:我国移动物联网设备连接数已经超过10亿个,其中NB-IoT(窄带物联网)连接数已经破亿。目前我国已建立了70多万个物联网相关基站,到今年底我国的移动物联网设备连接数有望达到12亿个。今年年底,我国的NB-IoT网络要实现县级以上城市主城区的普遍覆盖。

  在eSIM应用上,中国联通对于eSIM开展非常积极,与苹果、华为、小米等终端厂商都有合作。2017年,中国联通首家获批eSIM可穿戴业务上海试点;2018年,与华为、苹果在6省7市获批推出一号双终端和独立号码业务;去年3月,工信部正式批复同意中国联通开通eSIM穿戴设备独立号码全国服务试验,成为国内首家开通全国服务试验的运营商。随后,其他运营商也随即展开相关研究、布局。

  2020年1月1日起中国联通eSIM可穿戴设备一号双终端业务将从试点城市陆续扩展至全国。产业链合作方面,中国联通已于2019年12月30日与小米签署战略合作协议,双方将共同推进渠道与业务合作,为打造eSIM消费物联网生态奠定基础。今年2月,中国联通向合作伙伴发出了eSIM产业合作邀请信,将实施eSIM泛智能终端战略,随后在26日中国联通联合合作伙伴发布了全球首款5G+eSIM模组。

  中国移动在物联网eSIM技术上的布局也不晚。2018年便大手笔采购了4000万颗消费级eSIM晶圆和1000万工业级eSIM晶圆,最终,4000万颗消费级晶圆由紫光独家中标。而10月15日消息,中国移动将再次启动大规模采购eSIM晶圆的计划,采购的总规模达7000万颗,其中消费级晶圆4000万颗;工业级晶圆3000万颗。

  eSIM发展前景广泛,受益股有这些

  工信部的批复文件,显示了国内物联网技术研究正进入一个新局面。eSIM卡在物联网设备领域不可或缺,eSIM卡应用研究的加快标志着物联网基础设施建设的深入。

  Strategy Analytics研报《eSIM将如何影响IoT的未来以及对利益相关者的影响?》预测,到2025年用于物联网应用的eSIM销量将翻一番以上,销量将增长到3.26亿美元。目前终端厂商、运营商和eSIM技术方案提供商都纷纷“拥抱”eSIM技术,eSIM卡正拓展更多应用场景。

  天喻信息300205)自主研发的eSIM连接管理系统通过GSMASAS-SM安全认证(全球移动通信系统协会安全标准认证),成为第一家通过该认证的国内厂商,eSIM产品已批量出货。

  紫光国微002049)与联通物联网签署战略合作协议,就eSIM业务展开合作;同时成立紫光&;联通物联网联合创新中心,携手推动物联网的全面创新与安全落地。

  美格智能002881)拥有成熟的eSIM卡技术,相关智能终端产品已批量交货。

  恒宝股份002104)参与了运营商eSIM产品首批测试,成为首批合作伙伴。恒宝eSIM产品已完成与中国联通SM-DP+平台在线联调。

  澄天伟业300689)的主要产品和服务下游市场覆盖移动通信、金融支付、公共事业等智能卡主要应用领域,宁波工厂具备eSIM卡生产能力。

  *ST奋达002681)是智能可穿戴设备领域行业领先供应商,公司主要客户包括华为、京东、阿里等。

  东信和平002017)发力eSIM与MPSP项目,转型物联网平台运营商,为物联网终端打造身份标签。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅