银保监会拟对三季度偿付能力和风险状况展开调研

2020-10-20 19:02:59 来源: 上海证券报

  为做好保险业偿付能力和风险状况分析工作,银保监会偿付能力监管部决定对相关人身险公司展开调研。

  调研的内容主要包括以下几个方面:一是新冠肺炎疫情、国内外经济金融形势、投资市场变化等,对2020年以来我国保险业偿付能力和风险状况的直接和间接影响分析。

  二是公司2020年以来经营情况、认可资产、认可负债和最低资本以及相关风险状况的变化情况及趋势分析,第三季度呈现出哪些新情况、新特点、新问题和新趋势。

  三是公司对2020年第四季度、2021年公司偿付能力指标、保费收入、利润、现金流、公司主要风险的发展趋势及保险行业发展态势的研判,下一步风险防控的思路和举措。

  四是公司服务供给侧改革、满足消费者保险保障需求、服务实体经济、支持国家重大战略建设等功能作用的发挥情况。

  五是公司负债端风险情况,包括销售的发展变化情况、准备金评估情况及风险发展趋势、医疗保险、重大疾病保险等健康险费率厘定、退保风险现状以及未来变化趋势的判断。

  六是公司资产端风险情况,包括投资收益情况、利率变化对公司资产负债匹配的影响、资产信用风险的现状与变化趋势、穿透后保险资金投向现状与风险情况等。

  七是公司通过再保险向境内境外分出或分入风险的情况,及再保后自身风险的变化情况及发展趋势。

  八是公司操作风险、战略风险、声誉风险、流动性风险等难以资本化风险形势分析。

  九是外资人身险公司方面,新冠肺炎疫情对公司的母公司所在国家或地区保险业的影响。

  十是对加强偿付能力监管和风险防控工作的建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅