险资三季度持仓初露端倪 黑猫股份等3只个股成“新宠”

2020-10-20 19:11:26 来源: 证券日报
利好

  本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

  随着上市公司2020年三季报陆续披露,险资持仓路线初露端倪。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至10月20日收盘,在已披露2020年三季报的上市公司中,有12家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,合计持股市值为80.11亿元。

  分析人士普遍表示,险资向来以价值投资、长线布局策略著称并结出硕果,关注险资在市场中的动向,能更加准确把握未来市场热点。

  “保险资金具有投资周期较长、持股高度分散、预期回报较低等特点,追求长期稳健收益、遵循长期价值投资理念,因此在选股上偏爱流动性好、股息率高、盈利能力强、盘子较大的蓝筹股。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示。

  刘有华认为,“从长线投资角度来看,险资青睐基本面良好的安全品种都是具有长期投资价值的,但中短期并不一定是非常好的介入标的,建议投资者在挖掘潜力品种的时候,要考虑自身的投资偏好等因素,寻找符合自身投资需求的品种。”

  从持股数量来看,上述12只个股中,有8只个股在今年三季度险资持仓数量超过1000万股,招商蛇口001979)、万丰奥威002085)等2只个股本期险资持仓数量居前,分别达到33795.97万股、17074.36万股,赛轮轮胎601058)、新洋丰000902)、万里扬002434)、华海药业600521)、天通股份600330)和东珠生态603359)等6只个股在此期间险资持仓数量也均逾1000万股。

  值得一提的是,截至今年三季度末,上述12只个股中,共有4只个股成为险资新进增持的重点品种,险资新进持有黑猫股份002068)、古鳌科技300551)、三鑫医疗300453)等3只个股,持股数量分别为270.77万股、199.99万股、109.19万股;并继续对赛轮轮胎进行加仓操作,险资增持数量为12.68万股,最新持股数量达4260.23万股。

  从持股比例来看,截至今年三季度末,上述12只险资持仓股中,险资持有万丰奥威、招商蛇口、东珠生态、新洋丰、赛轮轮胎等5只个股股份数量占其流通股的比例均超过2%,分别为8.08%、4.27%、3.66%、3.13%、2.05%。

  良好的业绩或成险资持仓的重要动力。上述12家公司中,2020年前三季度实现净利润同比增长的公司有9家,占比逾七成。天通股份、三鑫医疗、黑猫股份等3家公司报告期内净利润同比增长均在100%以上。

  “近期震荡中枢蓄势,未来1个月市场冲击上沿可期,建议把握金秋行情。”国泰君安证券在最新研报中指出,“上市公司盈利预告显示今年三季度盈利有望超预期,叠加改革加速与“十四五”增长路径更清晰,年底前估值切换后估值压力将缓解,市场重心将从关注短期盈利趋势转向展望长期行业机会。因此,盈利超预期、风险偏好回升将支持震荡上行格局。”

  险资重仓股10月份以来股价表现良好,上述12只个股中,有11只个股月内股价实现上涨,占比逾九成。其中,万里扬、三鑫医疗、赛轮轮胎、华海药业、东珠生态、古鳌科技、黑猫股份和新洋丰等8只个股期间累计涨幅均超过5%。

  “保险资金在权益性投资方面,着重投资的还是债权方面比例较大,股票方面主要是业绩稳健增长类的行业以及个股。”接受采访的轩铎资管总经理肖默表示。“从险资投资的参考意义上看,比较适合中长线投资者。险资重仓的股票多数也同时参股保险,所以投资者可以进行套利模式操作。从险资重仓的行业看,比较喜欢非周期行业:酿酒食品、医药等。”肖默告诉《证券日报》记者。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋对《证券日报》记者表示,“今年以来险资频繁举牌次数创了近几年新高,大资金进场趋势明显,三季度险资新进增持品种可以作为股民一个重要选股参考,四季度及明年上涨概率都是很大的。建议四季度可以重点关注保险、券商、银行类股票标的。”

  表:今年三季度获险资持仓的个股一览

  制表:任世碧

  (编辑 乔川川 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅