景气度向好带动业绩提升 两大电气设备子板块被机构力荐

2020-10-20 20:16:11 来源: 证券日报
利好

  10月20日,在沪指震荡探底回升的背景下,电气设备板块表现突出,早盘就表现出明显的强于大盘,保持在0.5%左右的涨幅,午盘后进一步拉升,板块指数收报7053.38点,涨2.41%,居申万一级行业前列,成交额达501.85亿元,缩量12.40%。

  个股方面,据《证券日报》记者通过同花顺300033)IFIND统计,周二,电气设备板块交易中的201只个股中165只上涨,占比82.09%,其中,有包括迦南智能300880)(20.00%)、万胜智能300882)(12.78%)、神力股份603819)(9.03%)等在内的66只个股涨幅超2%。

  对于电气设备的走强,乾明资产高级研究员陈雯瑾对《证券日报》记者表示,除了三季报业绩支撑外,电气设备板块更主要的是受到今年新能源、5G通讯设备、智能电网建设等转型升级新兴行业在年底抢装、出单、放量的预期拉动,例如光伏、风电等板块受益于年底抢装、组件涨价,同时充电桩、特高压、智能电网等作为新基建重要内容,也进入年底结算季,这都为电气设备板块提供了上涨动力。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华认为,景气度向好带动业绩提升是电气设备走强的整体逻辑,区别来看,新能源汽车领域受益于海外销售超预期,国内新车造势,政策扶持等多因素推动下,行业景气度持续提升。

  正如分析人士所言,景气度和业绩带来了投资热度和市场风口,同时,市场资金也开始积极布局,其中,宁德时代300750)(41484.86万元)、亿纬锂能300014)(20542.37万元)、迦南智能(11735.91万元)等3只个股大单净流入均超1亿元,另有包括林洋能源601222)、阳光电源300274)、保力新300116)等在内的18只个股大单净流入额均超1000万元,以上21只个股合计大单净流入13.43亿元。

  对于后市的投资逻辑,机构分析师表达了对电气设备子板块新能源汽车的看好。国海证券认为,多头能量来自4个层面叠加。首先,销量层面,海外是特斯拉+欧洲持续超预期;国内是造车新势力发展如火如荼。其次,产品价格层面,部分上涨,上行迹象已现,催化板块情绪。第三,政策层面,欧盟2030年减排目标从40%升至60%,中国近期提出力争2030年前达到碳排放峰值,2060年前实现碳中和。第四,业绩层面,高速增长如天赐材料002709)等;业绩反转:如当升科技300073)等。

  刘有华也看好新能源汽车未来。刘有华表示,长期来看,这种多因素共振推动行业景气度持续向上的趋势至少还会维持3年左右的时间,并且预计新能源汽车渗透率急速的趋势大概率会在2021年出现,看好EV供应链。

  关注新能源汽车的投资标的,兴业证券表示,中国9月新能源汽车销量13.8万辆,同比增长68%,环比增长26%,超预期,反应需求回暖非常明显。9月欧洲新能源汽车再度引爆,季度末特斯拉冲量,大众ID.3首发即成为爆款,预计四季度国内外进入新能源汽车旺季。持续推荐海外供应链以及特斯拉供应链推荐全球供应链核心标的:宁德时代、恩捷股份002812)、璞泰来603659)、宏发股份600885)、当升科技、科达利002850)、先导智能300450)(机械覆盖)等。

  另一个被机构看好的领域是电力设备。兴业证券表示,1月至9月全社会用电量同比增长1.29%,其中9月单月同比增长7.28%,持续维持较高增速。2020年以来国家电网连续3次上调投资额,预计2020年国网电网投资额将达到4600亿元,同比增速(扣除农网)已接近20%,同时结构优化倾向于高压侧、电力物联网和充电桩。继续首推龙头国电南瑞600406),建议关注电力物联网核心标的国网信通600131),建议关注特高压弹性标的许继电气000400)、平高电气600312)。

  刘有华同时对光伏领域较为看好,认为四季度终端需求旺盛,光伏玻璃价格或将维持高位。长期来看,技术进步的推动下,光伏行业市场空间逐渐打开,看好行业长期需求超预期。

  表:周二大单资金净流入超1000万元电气设备股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅