高盛又认栽了!将向美国司法部支付超20亿美元免罪

2020-10-20 21:55:43 来源: 上海证券报
利空

  全球最大投行高盛,最近又认栽了。

  据外媒报道,知情人士称高盛已与美国司法部达成了一项协议,同意为该行在1MDB(1 Malaysia Development Bhd,下称“一马公司”)丑闻中扮演的角色支付罚款超过20亿美元,预计将在几天内正式宣布。知情人士称,该协议将使高盛免于被美国刑事定罪。

  “巨大财富的背后,都隐藏着罪恶”

  先来回顾一下这桩震惊全球的金融丑闻。

  丑闻的主角便是一马公司。该公司成立于2009年,由马来西亚前总理纳吉布设立,在创设初始宣称是马来西亚主权财富基金,将推进外国直接投资和促进马来西亚长期经济发展。然而,近年来一马公司陷入贪腐洗钱丑闻泥潭,还牵涉到纳吉布与其亲属、多位马来西亚高官以及多位高盛高管。

  根据美国司法部披露的文件,从2009年到2014年间,一马公司领导及其他同伙涉嫌窃取一马公司45亿美元的资产,并通过美国及全球的金融体系洗钱。

  “巨大财富的背后,都隐藏着罪恶。”

  失踪的这些钱,本应该用于提升马来西亚经济发展,却从许多渠道流入纳吉布家属及亲信的账户,这些资金被挪用购买各种的奢华房地产、艺术品、私人飞机、珠宝,资助电影制作公司,甚至投资拍摄了“小李子”莱昂纳多主演的《华尔街之狼》以及其他好莱坞电影。

  2015年起,由于《华尔街日报》等媒体对此进行报道,这一丑闻逐渐浮出水面。随后,马来西亚反腐败委员会启动调查。

  2016年起,美国司法部开始介入调查,寻求充公近17亿美元的资产,声称这些资产是非法挪用一马公司资金所购得,并且涉嫌洗钱。

  2018年,纳吉布执掌的“国民阵线”在马来西亚大选中落败。93岁高龄、曾任马来西亚首相多年的马哈蒂尔出任总理,开始彻查一马公司贪腐案。

  高盛陷入“一马案”丑闻泥潭

  高盛也深陷“一马案”丑闻之中。

  据悉,高盛在2012年、2013年间协助一马公司发行了三批债券,总计65亿美元,高盛从中赚取了近6亿美元的服务费。

  根据美国司法部的指控,通过一系列壳公司转手,这其中有超过25亿美元被挪用,资金流入至马来西亚前总理纳吉布与其亲属、多位马来西亚高官以及多位高盛高管的账户中。

  高盛的多位前任及现任高管也因此卷入诉讼之中。

  2018年11月,美国司法部起诉涉嫌此案的核心幕后操作者刘特佐、高盛前东南亚地区总经理蒂姆·莱斯纳和固定收益部总经理黄宗华;12月,马来西亚也对三家高盛分公司,蒂姆·莱斯纳、黄宗华,一马公司前法律顾问卢爱璇、刘特佐进行了犯罪指控。去年8月,马来西亚总检察长汤米·汤姆斯宣布起诉高盛17名现任及前任高管。

  高盛两度认栽

  深陷丑闻数年,高盛终于认栽。

  据外媒报道,知情人士称高盛已与美国司法部达成了一项协议,同意为该行在一马公司丑闻中扮演的角色支付罚款超过20亿美元,预计将在几天内正式宣布。知情人士称,该协议将使高盛免于被美国刑事定罪。

  报道称,预计该交易将在美国总统大选前几周完成,这也将消除多年笼罩在高盛头上的丑闻“乌云”。

  事实上,高盛已不是初次认栽。

  三个月前,高盛宣布称,针对一马公司贪腐案,向马来西亚政府赔付至少39亿美元,其中25亿美元将直接支付给马来西亚政府,并承诺仍有至少14亿美元将从一马公司被查封相关资产的收益中获得。马来西亚政府于9月初撤销了对高盛的刑事指控。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅