错过了比亚迪 还有这个

2020-10-21 08:00:16 来源: 金融界

  周一大盘高开低走,周二低开高走,连起来是一个大深V。

  大盘虽然没怎么涨,成交量再度萎缩,但还是有不少积极的信号的。

  首先是周二一个跌停板没有,ST股都没跌停,说明做空的力量并不多。

  其次是创业板成交额(2422亿)再度超过主板(2278亿),可能是银行股暂时休息,资金重新做多成长股的信号。

  还有前期一直主跌的半导体,周二很多股票都出现探底回升的K线,例如三安光电600703)、闻泰科技600745)、圣邦股份300661)等等。如果半导体就此止跌,对于市场是一个好消息。

  ……

  然后再聊聊华润微。

  这股昨晚发了三季报,归母净利润6.87亿元,同步增长155%,其中净利润2.84亿元,同比增长169%。周二大跌12%。

  华润微是功率半导体行业的IDM企业,同时也有晶圆制造的业务,和闻泰科技收购的安世半导体部分重合,不过闻泰科技大部分收入是手机制造业务,不是单纯的芯片股,所以估值一直比华润微低一些。

  华润微这个业绩肯定没问题,甚至可以说很出色。周二跌成这样,我觉得一个是被潜伏的资金砸了,还有可能就是发了个50亿的定增公告。

  那个定增预案我看了一下,计划非公开发行不超过1.35亿股,募资不超过50亿,投资功率半导体封测基地项目及补充流动资金。有读者可能根据1.35亿股的发行量和50元的募资额,然后算出来定增价格是37块多,华润微周一收盘58元,一下子折价近40%,那二级市场肯定不干了。

  我很久以前也是这么认为的,后来发现不对。

  因为定增预案写的是发行“不超过”1.35亿股,以及募资“不超过”50亿元,而不是说刚好就卡着这两个数字,必须在发行1.35亿股的同时募资50亿元。打个比方,可能华润微后面发行5000万股就能募资50亿元,那直接定增价格就100元了。

  这种事情发生的概率很小,但是不代表不可能,也不代表发生概率肯定就比37元发行价的概率更小。

  如果大家多看几家之前成功定增的公司就会发现,这类定增大部分是奔着定增金额去的,增发的新股数量是补充条件,绝大多数时候都不会触发。

  比如华润微说计划定增募资不超过50亿元,那大概率就是要顶格募资50亿元。公司把有意向参与定增的机构叫过来询价,经过询价后确定最终定增新股的发行价,如果是50元,那最后就增发一亿股新股。如果华润微后面出了大利好,股价涨到110元,机构愿意花100元的价格参与定增,那只需要发行5000万股,就可以达到50亿的募资目标。

  至于为什么要定一个1.35亿股的最高增发新股的数量,主要是避免过度稀释股东权益。假如参与定增的机构暗地里串通好了,恶意压价,全部都出5块钱一股,那为了达到50亿元的募资目标,华润微需要增发10亿股新股。

  华润微现在总股本才12亿股,突然多了10亿股,意味着股东权益也会被稀释到原来的近50%,成了赤裸裸的剥削,股东不干,上市公司更不会干。

  所以华润微周二跌这么多,我是有点困惑的。可能行情一旦转凉,大家就习惯了用熊市思维思考问题。你IPO才圈了一波钱,现在又想圈钱50亿,看老子不砸死你,然后突然大家就正义感爆棚,砸着砸着还砸出快感了,然后股价就崩了。

  话说9月初先导智能300450)也发了个定增预案,定增募资不超过25亿元,发行价格36元。先导智能当天收盘价43元,36元的定增价相当于15-20%的折价,按理说也是利空,结果第二天高开13%。

  ……

  周二新能源汽车板块再次大涨,长城汽车601633)、长安汽车000625)涨10%,比亚迪002594)涨9%。

  近期新能源汽车里涨得好的都是整车企业,主要是因为销售数据越来越好。蔚来中低端的ES6,35万左右,这个价位的新能源车SUV,国内基本上找不到对手,9月订单同比翻倍。零部件企业近期涨得相对少一些,宁德时代300750)周二才涨了5%。

  整车企业近期的大涨,我觉得是大家对于新能源车取代传统燃油车的正式认可吧,美股那边也是,蔚来5个月涨了7倍,还有一个中概股仙股开心汽车,4天涨了23倍。

  有机构预计,明年国内的新能源汽车整体销量同比增速在40%以上,2022年会达到50%,虽然补贴2023年会下降25%,但是电池成本的降低,基本上可以弥补这一块,甚至会超过补贴下降的速度,所以车企的利润率是不必担心的。

  另外很难得的一点是,之前大家觉得特斯拉会把国产电动车秒成狗,事实证明并没有,蔚来做中高端,五菱、长城做低端,比亚迪汉卖的也很好。比亚迪这走势,3800亿的盘子,说主升浪就主升浪,绝对是机构资金的买法,和之前的宁德时代很像。

  整车这一波我是错过了,去年买宁德时代的时候,新能源汽车的销售数据并不好,我就是因为看不准什么时候爆发,所以选择了安全性更高的上游。

  错过了就错过了,我也不打算再追。另外,我觉得新能源车这么爆发,功率半导体行业应该也会有行情,传统行业在加速电子化进程,必然会大大增加对功率半导体器件的需求,功率半导体40%的用量都是用在汽车上。股票的话,斯达半导603290)、华润微、闻泰科技、士兰微600460)都是。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅