浙商证券--通信运营行业:通信业9月运行情况点评 固定增值业务仍为主要增长驱动力

2020-10-21 14:12:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  电信业务收入延续增长态势,较 1-7月、1-8月数据略增。

  1-9月,我国电信业务收入累计完成 10228亿元,同比增长 3.2%,增速较上半年持平,较 1-7月、1-8月的同比增速值 3.1%、3.1%略有增长。1-9月按照上年不变价计算的电信业务总量为 10968亿元,同比增长 18.6%。总体上,电信业务收入拐点形成已基本明确,5G 时代有望继续向上势头。

  固定增值业务:持续快速增长,拉动电信业务增 2.5pct。

  1-9月三大运营商实现固定增值业务收入 1308亿元,同比增长 23.1%,在电信业务收入中占比为 12.8%,拉动电信业务收入增长 2.5pct。固定增值业务主要包括 IPTV、IDC、大数据、云计算等新兴业务。

  移动业务:收入降幅持续收窄,移动短信收入增速转正。

  1-9月三大运营商实现移动通信业务收入 6734亿元,同比下降 0.6%,降幅较上年同期收窄 3.3pct,较 1-6月收窄 0.3pct,占电信业务收入比重为 65.8%。

  9月移动用户 DOU 为 10.86G,同比增长 29.4%,但较 8月降低 0.39G。1-9月全国移动短信业务量同比增长 19.1%,增速较上半年回落 5.2pct;但移动短信业务收入同比增长 0.8%,扭转前 8个月的负增长趋势。

  投资建议:推荐中国联通600050),关注中国移动电信行业收入拐点已经形成,随着 5G 用户数的增长和行业应用发展的提速,未来电信业务收入有望继续向上态势。

  推荐中国联通,我们认为在创新业务快速发展增速领先预期和共建共享降本增效预期的双向积极带动下,中国联通业绩弹性最为可观。

  建议关注中国移动,中国移动 1-9月通信服务收入为 5257亿元,同比增长 2.5%,较 1-6月同比增速 1.9%提升 0.6pct),股东应占利润 816亿元,同比下降 0.3%,但 Q3单季度股东应占利润同比正增长,三季度较上半年经营改善明显。

  风险提示运营商费用支出超预期;移动 ARPU 下降超预期;5G 业务开展不及预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅