川财证券--材料行业日报:板材企业盈利韧性较强

2020-10-21 14:47:30 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  期,其认为疫情对经济造成的影响将偏长期,并且其声称并未考虑加息预期而是考虑将零利率维持至 2020年年底,名义利率有望维持较低水平;同时货币宽松及近期油价回升或带动通胀上行,实际利率或将维持低位;2)中美关系仍趋紧张、美国近 20州疫情出现反复、市场对疫情反弹担忧加剧抬升市场避险情绪。

  基本金属方面,疫情担忧又起叠加 5月宏观数据不及预期,日内铝价小幅回落考虑到近期电解铝库存降幅收窄,基本面环比转弱背景下铝价或仍有下行空间环渤海动力煤价格指数结束连续七期下跌2020年 10月 19日,上证综指报收 3312.67点,跌 0.71%;深证成指收 13421.19点,跌 0.82%;材料行业一级指数 4148.30点,跌 0.28%。

  【钢铁】今日钢铁板块表现平稳,板块中甬金股份603995)表现较好。今日统计局公布了钢铁粗钢产量、地产基建等下游需求投资增速等行业数据。在下游方面,房地产 8、9月份数据持续呈现销售好,但开工施工增速偏弱,考虑地产资金面边际持续收紧及去年四季度钢材需求的高基数(暖冬+赶工双重推动),预计今年四季度钢材需求整体表现或难以超过去年同期水平。在基建方面,1-9月份基建投资增速同比增长 3.2%,较 1-8月份下降 0.8%,考虑专项债发放已进入尾声,四季度基建用钢表现或较为平稳。

  10月份后,京津冀等周边地区将执行取暖季限产,关注钢铁供应端矛盾如何化解。考虑地产“三条红线”对抑制长期需求预期,近期钢铁板块情绪仍相对谨慎。钢铁板块中,长材类普钢板块仍处于周期性盈利下滑趋势,但板材企业盈利和供需较为稳健。考虑板材下游基建、汽车、家电等订单持续回暖,看好板材企业盈利持续性。另一方面,关注特钢、不锈钢等成长性子板块。

  【煤炭】今日煤炭板块有所下跌,系上个交易日板块大幅上涨后的回调,个股中山煤国际600546)、淮北矿业600985)等表现较好。当前我们认为煤炭板块的投资主线主要有两条,动力煤方面,短期内煤价在大秦线检修、北方港口煤炭调入量下降,水泥化工采煤需求稳定,部分电厂仍有补库存需求等因素支撑下有望维持韧性;

  中期维度,澳煤限制进口、今冬或形成拉尼娜现象,居民采暖、用电需求同比增长带动煤炭需求都将推升煤价中枢,利好煤企业绩修复;动力煤企业建议关注资源储备优势突出、业绩稳定且有一定分红潜力的煤企,相关标的为露天煤业002128)、陕西煤业601225)。焦煤方面,我国自澳洲进口焦煤量占焦煤总进口量 40%左右,且多为低硫主焦煤、可替代性差,澳煤限制进口对焦煤供给影响更为明显,叠加下游焦炭需求旺盛、吨焦盈利较高、让利上游空间大,焦煤上涨逻辑顺畅、上涨空间可观;焦煤企业建议关注区域供需向好、公司层面具有产能增长、新项目投产预期的优质企业,相关标的为淮北矿业、平煤股份601666)、盘江股份600395)。

  【基本金属】铜方面,由于南美 Escondida 以及 Candelaria 铜矿的劳工谈判问题而陷入罢工风险,进口铜矿 TC 仍维持低位,表明铜矿供应仍相对紧张,基本面对铜价仍有支撑;铝方面,国内库存水平维持低位,看好节后需求回升,价格有望继续回暖;宏观层面海外宽松货币政策、弱美元环境、国内经济持续复苏,继续看好铜铝等基本金属价格。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅