医疗器械行业舆情炸了!龙头乐普医疗股价大跌 冠脉支架或进入千元级时代 11月还有大事

2020-10-21 14:53:34 来源: 证券时报网

  医疗器械集采来了!

  10月16日,上海阳光医药采购网发布公告,将对冠脉支架进行集采。冠脉支架集采消息刚一落地,资本市场就迎风暴跌,19日医疗器械股领跌市场,凯利泰300326)跌幅超9%,乐普医疗300003),三鑫医疗300453)跌幅超8%,医疗器械指数成分股单日市值蒸发近462亿元。

  集采启动下,产品单价大幅下跌或导致利润下滑是市场用脚投票的重要原因。按照10月16日披露的集采公告,首年冠脉支架意向采购总量为107.47万个,参考价2850元人民币。而此前,冠脉支架市场中,其中国产支架约9000元至1.1万元人民币,进口支架约1.5万元至1.9万元人民币。换句话说,集采可能直接让冠脉支架进入千元级时代,对相关上市公司的营收影响可想而知。

  据中国上市公司舆情中心数据显示,市场对医疗器械集采一事探讨已久,19日相关上市公司股价大跌,舆论对事件的关注度达到阶段性顶峰。

  从高频词云来看,乐普医疗成为上市公司中关注度最高的企业,舆论场上一时涌现出包括《医疗器械高毛利时代终结!乐普医疗该往哪拐?》、《医疗器械集采开了第一枪,乐普医疗、凯利泰们伤有多重?》、《医疗器械大牛股微创医疗、乐普医疗突然大跌,发生了什么?》等文章。

  从公司层面分析来看,虽然乐普医疗受到的舆论关注度较高,但由于此次集采不包括不锈钢支架,因此乐普医疗和蓝帆医疗002382)受到的冲击较小。而凯利泰股价之所以触及跌停,从舆论反馈来看,主要是由于担心公司主要收入来源的、单价高的,并且已在安徽完成带量采购的骨科关节类产品会纳入下一轮国家级器械集采中。同时,其他类似心脏起搏器类、眼科人工晶体类、血管介入球囊类等有过集采经验的品种后续纳入集采的可能性也比较大。

  尽管目前只在冠脉支架上开展集采,但未来对更大范围、更多产品进行集采已是大势所趋。对于医疗器械的集采对行业发展的影响,市场主流观点和当时在医药领域推出集中采购相似,认为站在更长远的角度来看,不断研发创新进而实现产品迭代,是企业实现持续成长的重要驱动力,拥有自主创新能力的国产龙头企业有望在行业洗牌中受益。

  医疗器械领域的风暴才刚刚开始,虽然今年因新冠疫情点燃了二级市场对于医疗相关个股的追捧热情,但吸引更大关注度的同时,市场也对其建立了更高预期,一旦不达预期容易形成股价的暴涨暴跌。对于相关医疗器械的上市公司而言,短期来看,11月5日的的冠脉支架竞价或将极为惨烈,千元级别的冠脉支架很可能面世,舆论关注度或较前一次更高。长期来看,行业整体仍处在发展的上升周期,在后续范围不断扩大的集采工作中,医疗器械相关上市企业如何适时对外传递合理预期,着实考验管理层的智慧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅