高端制造与汽服新零售两翼发展 金固股份上市十年迎来新起航

2020-10-21 16:54:09 来源: 全景网
利好

  10月21日讯 作为中国较大的钢制滚型车轮制造企业,浙江民企金固股份002488)(002488)今年正是上市十周年。十年磨一剑,砺得梅花香。10年过去了,金固股份以高端制造与汽服新零售两翼发展,推动公司十年新起航。

  传统零部件制造仍为公司支柱业务

  发展前景聚焦阿凡达车轮和全球项目

  金固股份成立于1996年,是中国较大的钢制滚型车轮制造企业,公司主营业务为钢制滚型车轮的研发,生产和销售。公司是国家高新技术企业,是商务部和国家发改委认定的首批“国家汽车零部件出口基地企业”,被中国汽车工业协会评选的“中国汽车零部件车轮行业龙头企业”。

  公司主业稳步发展基石,主营业务钢制车轮制造相当成熟,手握钢制车轮制造六大核心竞争力。数据显示,零部件制造仍为公司支柱业务,营收占比超8成。公司汽车零部件制造业务板块自2016年以来扣非后归属母公司股东的净利润基本稳定,2016年至2019年,除汽车后市场业务以外扣非后归属母公司股东净利润分别为2084万元、1.09亿元、9518万元和7502万元。

  凭借在钢制车轮的技术研发、生产工艺以及产能性能上的领先优势。公司是上汽大众,巴西大众,上汽通用,巴西通用,斯柯达,福特,广州本田,奇瑞捷豹路虎,上汽通用五菱,长城汽车601633),吉利汽车,奇瑞汽车,观致汽车,东风柳汽,宇通客车600066),青年汽车,金龙客车等各大整车制造商的供应商。在国际市场上,公司已成功进入国际汽车零部件配套采购体系,是通用采购体系内的中国钢制车轮供应商之一。数据显示,公司前五大客户合计比例不到1/4,客户结构较为分散,抵制风险能力较强。

  目前,公司在全球拥有7个车轮生产基地、1个车胎装配基地,国内产量超1,400万套。2012年成功收购美国Hess Industries Inc公司后,公司还在美国密歇根州成立了全资子公司太平洋车轮公司,进一步开拓海外市场。

  公司多年来在坚守并保持汽车零部件制造优势的同时,也不断寻求创新突破。在零部件制造板块,公司一方面创新技术,研制出可以代替铝轮的轻型钢轮毂,同时为了规避贸易壁垒,公司投建的泰国工厂和美国工厂也都投产使用,以降低成本,满足海外订单的需求。

  对于传统业务前景,金固股份董事长孙锋峰表示主要看点为:阿凡达车轮和全球项目。阿凡达的定价会介于传统钢轮和铝合金之间,整体毛利比现有钢轮业务高15%-20%。在他看来,阿凡达有望取代传统钢轮,首先在商用车落地,因后者对减重的需求更迫切。 在B级-C级车领域,阿凡达直接对标铝合金车轮,公司已向多家新能源车厂商进行了技术推荐。

  目前,金固股份新型“阿凡达”车轮已给中集车辆小批量供货,且已在中国重汽000951)、北汽福田,山西大运路试,并已送到美国戴姆勒,等待戴姆勒路试。“阿凡达”车轮的重量较传统钢轮大幅下降,因重量跟铝轮接近,可替代铝轮,是国际上领先的钢轮技术。

  公司高端制造板块分为钢制车轮和EPS环保设备制造,据了解,金固股份高端制造板块技术创新驱动业务发展优势明显,EPS技术是金固股份拥有独家授权的一项能对钢铁产业产生重要影响的绿色环保技术。

  资料显示,公司于2014年取得了中国范围内的独家EPS技术使用权。EPS,即绿色表面清洁技术,是一种新型的板材表面清洁方法,相对于传统的酸洗,EPS更加环保更加清洁,还有投入产出比高、成本低、空间少等优势,积极响应国家绿色环保政策的号召。2019年1月3日,公司向美国The Material Works,Ltd.(以下简称“TMW”)收购了EPS环保公司49%的股权,自此环保公司名称变更为“杭州金固环保设备科技有限公司”,为公司的全资子公司。

  目前公司EPS设备主要销售给汽车零部件企业、国内特钢企业、钢材加工中心。

  谋划汽车后市场服务万亿级市场

  中国汽车保有量2.6亿辆,未来有望翻倍,随着车龄加速老化,汽车后市场正处于爆发前夜。

  公司自2015年起进行战略转型,逐步从汽车零部件制造业务为主转型到高端制造业务与汽车后市场业务并重的格局。2018年,汽车超人与阿里巴巴达成战略合作,供应链板块与阿里天猫汽车、康众汽配成立新的合资公司新康众,金固股份为新康众第二大股东,在汽车后市场业务形成线下门店服务“汽车超人”、供应链配送“新康众“、“天猫养车”流量赋能核心闭环,为客户提供高效、平价和优质的汽车服务体验。

  截至2020年3月,新康众已在全国设立配件供应网点900多个,在汽配供应链业务上处于相对领先地位。公司的数字门店系统能使传统汽修服务业"线上化、数字化",是国内汽修行业较为完善的数字化门店系统工具。数据显示,汽车超人开设直营门店,目前已在杭州地区逐步铺开,杭州门店数量已经到30余家。公司透露,后续汽车超人也将逐步改造部分参股门店,进行多城市扩张。

  据罗兰贝格发布的《中国汽车后市场供应链白皮书》,数据显示,中国汽车零配件市场2011-2016年的年复合增长率达20%,预计2022年零配件市场规模将超8,000亿元,如果加上服务产业,中国汽车后市场整体规模将超过10,000亿元。

  天风证劵汽车行业分析师邓学分析认为,金固股份旗下汽车超人,携手阿里巴巴打造新康众,从供应链源头解决行业痛点,用大数据帮助线下门店实现精准营销和高效管理,实现汽车新零售的高效、平价、优质的服务体验。汽车后市场业务生态拥有淘宝天猫车主共享数据和阿里生态流量入口,未来汽车后服务业务潜力巨大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅