四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月22日)

2020-10-22 06:22:32 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 22日四大证券报纸内容精华摘要有:全国财政收入连续4个月实现正增长;民航业复苏在路上 上交所多管齐下保驾护航;蚂蚁集团科创板IPO获批 A股首迎万亿市值科技公司.

  中国证券报

  全国财政收入连续4个月实现正增长

  10月21日,财政部召开2020年前三季度财政收支情况新闻发布会。财政部国库支付中心主任刘金云表示,前三季度各季全国一般公共预算收入同比增幅分别为-14.3%、-7.4%、4.7%,呈现一季度收入大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正的持续向好态势。6月份以来,全国财政收入当月增幅实现连续4个月正增长,6至9月收入分别增长3.2%、4.3%、5.3%、4.5%。

  易会满阐明五大发展思路 稳步推动资本市场制度型开放

  中国证监会主席易会满10月21日在2020金融街论坛年会上表示,扩大资本市场高水平双向开放是构建双循环发展新格局的内在要求。证监会将稳步推动资本市场制度型开放。

  全国碳排放权交易市场建设将加快

  10月21日,生态环境部副部长赵英民在国新办新闻发布会上介绍,“十三五”是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年。生态环境部将把做好“十三五”收官,特别是污染防治攻坚战的收官作为一项重要工作。同时,将科学设定“十四五”生态环境保护规划目标、指标和重点任务,加快建设全国碳排放权交易市场,进一步提升环境监测和执法监管能力。

  刘福寿:提高立法水平 完善金融法治体系

  中国银保监会首席律师刘福寿10月21日在2020金融街论坛年会上表示,在防范化解金融风险攻坚战即将收官和“十四五”规划即将开启之际,很有必要总结风险防控攻坚战经验,站在“十四五”规划新的起点上,提高金融立法水平,完善金融法治体系,保障金融业高质量发展。

  上海证券报

  民航业复苏在路上 上交所多管齐下保驾护航

  日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(简称《意见》),对提高上市公司质量作出全面系统的部署安排。作为资本市场的组织者、管理者和服务者,在《意见》发布后,上交所旋即表示把推动提高上市公司质量作为当前监管工作首要目标。航空运输业作为国民经济的重要支柱性产业,受新冠肺炎疫情冲击,面临严峻形势。航空运输业上市公司如何更好地渡过难关,并进一步提升经营质量,引起各方关注。在此背景下,上交所近日举办航空运输业上市公司座谈会,邀请中国国航601111)、南方航空600029)、东方航空600115)、春秋航空(601021)、海航控股600221)、吉祥航空603885)、上海机场600009)、白云机场600004)、厦门空港600897)等9家沪市航空运输业上市公司与会,共谋战“疫”中的高质量发展。

  范一飞:我国数字金融进入高质量发展新阶段

  2020金融街论坛年会21日举行,中国人民银行副行长范一飞在“金融科技与创新”分论坛上表示,人民银行坚持发展与监管“两手抓”,推动金融科技发展规划落地实施,构建金融科技监管体系框架,基本建成金融科技“四梁八柱”,我国数字金融进入高质量发展新阶段。

  4.7%!全国财政收入增速第三季度实现负转正

  财政部昨日发布的最新数据显示,前三季度全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。其中,全国财政收入当月增幅连续4个月实现正增长,9月当月主体税种增幅全面转正。今年第三季度全国财政收入同比增长4.7%,季度增速实现由负转正。

  易会满:构建成熟定型的资本市场基础制度体系

  中国证监会主席易会满昨日表示,加强资本市场基础制度建设,必须牢牢把握服务实体经济和保护投资者合法权益的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向,坚持整体设计、突出重点、问题导向的原则,聚焦解决体制机制性障碍,加快构建更加成熟、更加定型的基础制度体系,不断提升我国资本市场的吸引力和国际竞争力。

  证券时报

  年内52只债基宣告清盘 公募建议把握债市左侧机会

  拟清盘的债券型基金再添一只,年内进入清算的债券型基金达到52只,较去年同期增加四成以上,其中,部分债券基金因踩雷违约债券遭遇巨额赎回,或触发合同终止条款,或基金公司主动采取清盘的处理方式。在业内人士看来,目前债券市场配置价值正逐渐凸显,此时也是摊余成本法债券基金入场的较好时机。

  三季报显示:机构抱团医药科技股

  截至10月21日,已有近180家上市公司披露三季报,以公募基金、社保基金、合格境外机构投资者(QFII)等为代表的机构持仓动向浮出水面。数据显示,科技、医药等热门行业绩优个股仍是各类机构抱团的目标。

  多只前期大涨股闪崩 转债市场续演“人来疯”

  周三,A股继续维持小幅震荡调整的走势,上证指数再度下试3300点支撑,创业板指险守2700点整数关,中小板指也在9000点整数关口反复争夺。盘面上,低估值板块群起护盘,银行、保险、中字头等板块涨幅居前;科技股则大幅回调,细分氮化镓板块跌逾3%,光刻机、半导体、芯片、国产软件等板块跌幅也均超2%。

  蚂蚁集团科创板IPO获批 A股首迎万亿市值科技公司

  A股代码“688688”,蚂蚁集团真的来了!10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团科创板首次公开发行注册获得证监会同意。港交所官网也显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。其中在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量的80%,创下科创板新高。

  证券日报

  深化新三板改革有新意 精选层公司转板上市相关规则引期待

  10月21日,2020金融街论坛年会在北京举行,中国证监会主席易会满在论坛上表示,完善更具包容性适应性的多层次资本市场体系,不断强化直接融资对实体经济的支持。进一步深化新三板改革,研究出台精选层公司转板上市相关规则,提升对中小企业的服务能力。

  林鹏首发私募产品遭疯抢 单日卖150亿元主动“控量”

  10月19日,林鹏从东方红资管“奔私”后发行的首款私募产品遭疯抢,单日募资150亿元。出手即成爆款,并创下私募行业一项新纪录。由林鹏担任法人代表的上海和谐汇一资产管理有限公司(以下简称“和谐汇一”)有关人士接受《证券日报》记者采访时表示,“在发行规模上,我们在10月19日中午就主动与渠道方沟通,采取了一些控制措施,将持有人利益放在第一位考虑。现在发行募集已基本接近尾声。”

  准确把握经济大势 做好金融系统五项重点工作

  10月21日,刘鹤副总理在2020金融街论坛年会上致辞,对当前经济形势作出令人振奋的最新判断,即主要经济指标逐季度向好,实现全年经济正增长是大概率事件。根据我国经济出现的三大新趋势,立足构建新发展格局,刘副总理对金融系统重点工作提出五项要求,涉及政策基调、改革举措、科技支撑和对外开放。这对于稳定市场预期、凝聚发展合力、激发增长活力、推动经济和金融高质量发展,具有很强的现实指导意义。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:不断健全符合我国国情的双支柱调控框架

  “我国在宏观审慎政策方面的探索实践起步较早。”10月21日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2020金融街论坛年会上谈到,2003年人民银行在房地产金融领域首次引入最低首付比例政策,并根据形势变化,多次逆周期调整最低首付比例要求。2010年,人民银行引入差别存款准备金动态调整机制,并于2016年升级为宏观审慎评估(MPA),将信贷投放与金融机构资本水平及经济增长相联系,有效促进了货币信贷平稳适度增长。

  人民日报

  “十三五”期间 我国科技创新量质齐升(权威发布) 基础研究经费增长近一倍

  本报北京10月21日电(记者赵永新)10月21日,科技部部长王志刚在国新办举行的发布会上表示,“十三五”期间,全国科技界落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,坚持加强基础研究、应用基础研究和关键核心技术攻关,科技创新实现量质齐升,创新型国家建设取得重大进展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • TCL科技
  • 朗特智能
  • 银禧科技
  • 东旭光电
  • 海融科技
  • 中联重科
  • 隆利科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅