无惧国家大基金频繁减持 科技龙头砸重金回购

2020-10-22 07:35:43 来源: 数据宝

  10月21日晚间,汇顶科技603160)发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。据悉,公司称拟以1200万元-1400万元回购股份,回购价格不超过220元/股,本次回购的股份拟全部用于实施员工持股计划。按照该价格计算,本次回购股份数量约为54545股至63636股,占总股本比例为0.0119%至0.0139%。

  事实上,这并非汇顶科技的首次回购,按照公告日期看,汇顶科技于今年7月份、9月份完成了3笔回购,回购股份数量合计61.49万股,占总股份比例为1.4%,对于当前科技股持续下滑的行情而言无疑属于利好消息。

  芯片龙头回购似有深意

  汇顶科技是全球安卓手机市场出货量排名第一的指纹芯片供应商,当前市值近780亿。

  汇顶科技选择此时发布回购信息的意图令人深思,毕竟还有一周就要发布三季报,且此前预告称公司业绩或存在大幅下降的可能。另外,按公告日期算,包括国家集成电路产业大基金(简称“大基金”)等5名大股东今年以来对汇顶科技进行了12笔减持,减持市值合计超60亿;仅国家大基金就减持了3笔,减持比例合计超2%,属于国家大基金减持比例较高个股。

  证券时报.数据宝统计显示,以公告日来计算,年内965只回购股中,11股属于国家大基金持有股,算上这一轮回购,汇顶科技回购规模在国家大基金概念股中仅次于万业企业600641)。

  科技股近来大幅回调,汇顶科技最新收盘价较7月9日阶段高点股价跌幅高达37.13%;该股最新收盘价逆市上涨1.13%,位居国家大基金持有个股中涨幅居首。

  8只业绩大增股增持进行中

  通常来说,回购、增持均体现了公司管理层或股东对于未来发展的充分信心以及对公司价值的认可,对于增强投资者的信心,以及股价都会起到积极的提振作用;另外,部分上市公司回购是为了提高闲余资金的使用效率,当上市公司有空余资金时,往往去会买一些银行理财或者去投资一些公司的股票。汇顶科技此时的回购计划不乏维稳的意图。

  对于二级市场而言,增持的频率明显要比回购高,且市场关注度也不低。数据宝统计显示,以首次公告日来统计,10月份以来发布增持计划且正在进行中的个股共计63只,其中汇通能源600605)、三峡水利600116)及大连圣亚600593)拟增持股份上限占总股本比例位居前三,其中汇通能源拟增持股份占比上限达到15%,地处蒙西地区布局风电项目,上半年公司业绩大幅扭亏,但股价却连续3个月下跌;三峡水利及大连圣亚拟增持股份占比上限达到10%。

  上述增持计划中,8股前三季净利润增幅(含下限)超过20%,其中厦门信达000701)、凯普生物300639)及ST凯瑞002072)前三季业绩有望翻倍。二级市场表现方面,10月份以来,凯普生物、厦门信达、鹏鹞环保300664)3股涨幅超过8%,克明面业002661)涨幅仅有1.71%,公司是国内最大的挂面制造企业,受新冠疫情影响,公司今年业绩非常优异,前三季净利润增幅下限达到95%,机构一致预测目标价为28.49元,较当前股价上涨空间超35%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅