战略配售比例达80%!蚂蚁集团发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 11:09:56 来源: 新华网

  新华社北京10月22日电 10月21日,科创板IPO获证监会同意注册后,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行计划。中证君发现,蚂蚁集团设置了较高的战略配售比例以稳定市场:战略配售股票数占初始发行量的80%,约13.4亿股。

  此外,为惠及更多投资者,除战略配售外,在“绿鞋”机制实施前,按市场对蚂蚁集团最新估值,预计蚂蚁集团打新规模将超200亿元。

  (小标题)战略配售比例达80%

  据A股发行安排,蚂蚁集团将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,合计不超过发行后(“绿鞋”机制启动前)总股本的11%。其中,A股初始战略配售13.4亿股,占A股初始发行量的80%,创科创板历史纪录。

  可以看出,蚂蚁集团提高了战略配售比例。业内人士称,这主要是考虑市场“承重”能力,同时也让更多普通投资者分享蚂蚁集团IPO红利。在美股、港股等市场上,机构投资者大比例认购优质标的新股属于标配操作。例如,阿里巴巴2014年在美国上市以及2019年在港股二次上市之时,机构配售比例均为90%。小米和京东在港股上市时,机构配售比例为95%。在A股市场,京沪高铁601816)、中国广核003816)和中芯国际等初始战略配售占比均为50%。

  据知情人士称,中投公司和全国社保基金已确定参与蚂蚁集团A股战略投资。国际机构投资者包括新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金等全球顶级主权财富基金。在战略配售限售期方面,根据发行方案,包括阿里集团、全球六大主权基金在内的战略投资者需承诺本次配售的股票中,50%部分的限售期为12个月,50%部分的限售期为24个月。

  “事实上,科创板战略配售门槛较高,对投资者资质、资金储备、限售期等方面均设有要求。敢于引入更多长线投资者,反映出蚂蚁集团的自信。尽管有上述限制条件,国际机构投资者仍争相参与战略配售,说明投资者充分认可蚂蚁集团的发展潜力。”华西证券002926)总裁助理兼研究所所长魏涛向中证君表示,“战略配售并非单向选择,它是标的与市场之间的双向选择。”

  “随着蚂蚁集团这只千亿美元超级独角兽的归来,A股市场会吸引更多中国公司回归,吸引更多高科技公司选择A股。”国金证券研究所副所长郭荆璞表示。

  (小标题)打新规模超200亿元

  如此体量的蚂蚁集团即将IPO,A股是否会承压?业内人士表示,对比其他热门股IPO募资情况可以看出,蚂蚁集团披露的A股IPO募资规模绝对值属于正常范围。2009年,中国建筑A股IPO最终募资超过500亿元;2010年,农业银行最终募资额超过685亿元;2020年,京沪高铁IPO募资超300亿元,中芯国际科创板募资额高达532亿元。

  根据发行方案,此次蚂蚁集团IPO在战略配售和港股份额以外,在回拨机制启动前和“绿鞋”机制启动前,市场投资者可分享网上网下3.34亿股的申购份额,按目前市场对蚂蚁集团2万亿元估值计算,打新规模超过200亿元。

  此外,如果认购情况火爆并触发回拨机制,“绿鞋”机制也启动,市场投资者还可分享更大份额。若A股超额配售权全额行使,则A股发行总股数将扩大至19.2亿股以内。

  此前,蚂蚁集团的战略配售也让普通投资者“分一杯羹”。5家基金公司各发行了1只参与蚂蚁集团新股配售、“一元起投”的创新未来基金,在蚂蚁集团旗下的支付宝平台销售,受到市场热捧。5只基金在10月8日晚全部售罄,累计超千万人认购。

  2014年“双11”期间,马云接受央视采访时表示:“支付宝一定会在A股上市,上市的主要目的不是为了钱,而是让更多参与者能够分享。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅