中泰证券--银行3季报深度前瞻:稳健性持续 投资核心逻辑是经济

2020-10-22 13:17:44 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  3季度净息差预测:预计微幅环比下行。预计微幅环比下行。1、资产端:综合贷款利率虽然缓慢下行,但边际定价在提升。增量信贷的走高对整体信贷收益率的拉动仍需要时间,但经济修复带来的定价能力环比提升;不利因素是监管的让利指导。2、负债端、负债端:存款与主动负债一正一负贡献,预计负债端总体平稳微降端总体平稳微降1bp。结构性存款规模压降,银行用定期存款与主动负债弥补资金缺口,新发结构性存款利率下行,预计对净息差正向贡献2bp左右。预计主动负债3、4季度合计成本上升5bp,最终对净息差负向贡献1个bp左右。3、、综合来看,资产端和负债端的负向与正向相抵,考虑让利,预计总体净息差环比下降环比下降1-2bp左右。

  3季度资产质量预测:能持续保持稳健性。行业加大不良认定、加速出清,报表更加干净。拨备计提充足,抵御不良垫子较厚。上市银行计提的信用成本对逾期生成的覆盖近年均处于“盈余”状态。资产增速预测:社融高增奠定全年资产规模增速不弱的基调。按照行业信贷投放节奏3322、政府债全年新增8.5万亿预测,高点将在10月份,11月、12月略微向下,全年存量同比增速13.5%。

  3季度营收和利润预测:营收同比、拨备前利润6%增速左右;净利润增速左右;净利润则观察政策,存在边际放松可能。3季度和全年营收大概率与上半年持平,同比+6%左右;拨备前利润也能维持稳定预计在6%-7%左右,银行之间分化加大。净利润方面,半年报监管对利润“一刀切”;预计随着经济修复,监管的压力边际环境,各家银行利润增速会偏“市场化”:营收高增、资产质量优异的银行有释放利润的空间。

  银行板块投资建议:核心逻辑是宏观经济,看好4季度季度估值切换+市场风格转换机会。机会。1、我们8月初转看多银行,继续看多银行股;;银行股核心逻辑是经济,尤其目前监管态度与经济息息相关。4季度估值切换,银行板块大概率会有好的表现;当市场风格切换为追求稳健收益时,银行也占优。2、、个股建议:重点推荐、中长期看好的是优质的银行:平安银行000001)、招商银行600036)和宁波银行002142)。短期看好业绩有弹性标的:股份行中的兴业银行601166)和光大银行601818);中小银行中的常熟银行601128)、杭州银行600926)、江苏银行600919)和南京银行601009)。

  前瞻:哪类银行将率先迎来息差拐点?从各板块贷款收益率比年初下行幅度情况来看,大行、股份行、农商行是下降最多的,前期深蹲的大行、股份行、农商行的定价能力随着经济修复将会迎来修复的机会。负债端方面,随着资金市场利率中枢抬高,拥有低成本、稳定负债来源的银行将率先享受资产定价上行带来的净息差上行:存款占比高、尤其是活期存款占比高的银行有优势。

  风险提示:经济下滑超预期,海外疫情影响超预期。行业核心一级资本有压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅