安信证券--9月份快递数据点评:业务量大幅增长 45%单价环比改善

2020-10-22 13:17:53 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:国家邮政局公布2020年9月快递行业运行情况:9月份,全国快递服务企业业务量完成80.9亿件,同比增长44.6%;业务收入完成824.3亿元,同比增长27%。

  量:99月需求旺盛,件量增速大幅提升至至44.6%。99月快递行业业务量同比增长44.6%,环比8月提升8pts,我们认为主要与线上消费渗透率持续提升有关,除传统电商网购外,生鲜食品、高端消费品等特色产品寄递需求持续旺盛,此外9月快递需求或受益中秋错期影响(去年9月有三天中秋节假期,今年中秋与国庆同日)。总体来看,Q3行业件量增速为37.9%,淡季不淡;Q4行业旺季即将来临,重点关注双11电商节对需求的再次刺激。长期来看,我们认为线上渗透率将持续提升,伴随着网购平台结构的变化,客单价较小的社交电商类平台占比在快速提升,网购订单量增速或持续高于总体GMV规模增速。

  价:99月份快递行业整体单价水平为910.19元,同比下降12.15%,环比++1.4%;而扣除其他收入后,99为月份单价为17.41元,同比变动--12.75%,环比++0.6%。拆分来看,9月异地/同城/国际业务单价分别同比-17.2%/-12.9%/+51.8%,环比++0.9%/++6.7%//++29.6%,异地单价同比下降、环比改善,国际单价提升较为明显;分区域看,9月东部/中部/西部单价分别同比-11.2%/-13.3%/-17.0%,环比+3.1%/-3.7%/-7.5%,东部地区价格出现环比改善。总体看,9月行业单价环比改善,同时伴随行业四季度旺季的到来,价格竞争有望缓解。

  竞争格局:龙头市占率保持高位,99月份快递品牌集中度指数CR8为为882.9,环比//同比--.0.33/+1.11。9月行业集中度继续同比提升,环比略有下滑。展望全年,行业竞争可能进一步加剧,龙头市占率同比仍保持上升趋势,长期看二三线快递企业的市场份额流向一线快递企业的趋势不改。而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量方面的差异,将进一步出现分化。

  从主要“产粮区”城市数据来看,99月义乌件量维持高增长,价格竞争仍激烈,广州价格改善:9月快递业务量前十大城市中,揭阳(+66%)、金华(义乌)+59%、东莞(+43%)、广州(+38%)同比增速居前。从单价表现看,9月义乌单票收入为2.97元,同比下降23%,环比下降4.8%,义乌单价降幅较8月(-17.4%)有所扩大,或与龙头快递企业在义乌的竞争加剧有关;9月广州单票收入为8.99元,同比下降14%,环比增长4%,价格环比改善。

  投资建议::从长期看,我们认为快递行业赛道需求增长确定性较强,依旧是增量行业,而供给端,份额向头部加速集中。在激烈价格竞争背景下,我们认为Q3通达系快递主业业绩仍有较大压力,同时结合近期我们对部分“产粮区”加盟商的调研,我们认为Q4旺季在价格竞争趋缓背景下,电商快递企业业绩环比有望改善。我们持续看好快递行业龙头,重点推荐:顺丰控股002352)(品牌优势突出,具备高护城河,业绩有望逐季度改善);中通快递(电商快递龙头优势突出);韵达股份002120)(份额提升,估值回调后具备吸引力);圆通速递600233)(业绩改善确定性强);同时关注市值底部的申通快递002468)(关注自身变革)、德邦股份603056)。

  风险提示:快递业务量增长不及预期;行业大规模价格战;警惕同城业务与互联网即时配送企业竞争问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅