改写A股:蚂蚁集团IPO注册获批 首支万亿市值科技股预留逾200亿A股打新

2020-10-22 19:21:12 来源: 财经网

  在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,创下科创板新高。参与战略配售的投资者需承诺1-2年的限售期,为科创板历史最严

  文|《财经》记者 张威

  在市场反复揣测和期待中,蚂蚁集团IPO注册获得了证监会的同意。

  10月21日晚间消息,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册,这距离蚂蚁集团宣布启动上市计划整整隔了三个月的时间。

  上述消息发布后,蚂蚁集团更新了招股意向书并公布上市发行方案:按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  其中在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,创下科创板新高。参与战略配售的投资者需承诺1-2年的限售期,为科创板历史最严。此外,蚂蚁还在初始发行安排中,留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”。按照市场预估的两万亿估值计算,面向A股市场的“打新”规模将超过200亿元。

  7月20日下午,蚂蚁集团宣布启动上市计划,欲在上交所科创板和港交所主板同步公开发行股票;8月26日,蚂蚁集团向上交所科创板和香港联交所递交上市申请,并公布招股申请文件。

  相比于宣布上市计划初始,蚂蚁集团上市在近期的进展有些慢于市场预期,此前有投行人士预测,按照最初的推进节奏,蚂蚁集团最快有望在国庆节之后启动发行程序,而上周二也被市场一些人士认为是其(蚂蚁集团)获得批文的最可能时间点。

  一位投行人士向《财经》记者表示,蚂蚁集团推进速度慢于市场预期,有其两地同步上市的因素,同步上市需要协调时间和一些细节。“拿到批文就可以启动发行程序了,向机构询价、定价,网上发行,然后就可以上市了。”

  近日,媒体报道称,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。此前中国证监会网站显示已批准蚂蚁集团寻求港交所上市聆讯的申请。亦有媒体称,蚂蚁初步计划于27日至30日招股,拟在11月6日A+H股同步挂牌。“现在看来,这个时间还是靠谱的,如果进展顺利,蚂蚁集团最快在半个月之后就能上市。”上述投行人士称。

  此前蚂蚁集团的招股文件显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),这意味着将发行不低于30亿股新股,此时,蚂蚁的目标估值是2250亿美元。

  自从宣布启动上市计划,蚂蚁集团的估值一涨再涨,近期,国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿至2.5万亿元。晨星股票研究发表报告对蚂蚁集团的估值为2.45万亿港元(折合2.1万亿元人民币)。

  接近蚂蚁集团人士表示,蚂蚁在A股上市的决定由来已久。早在2014年,马云便表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,已成为全球最大独角兽的蚂蚁提交了A股的上市申请,也成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。

  数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司;而A股市值前10中,科技公司的数量为0,蚂蚁的出现将会改变这一局面。

  一位资本市场观察者向《财经》记者表示,蚂蚁上市的影响是非常大的,它能够对目前的金融改革、金融科技进步起到一种标杆作用、引领作用和示范作用。其次,蚂蚁上市能够改变中国上市公司的结构,慢慢推动传统结构向现代企业结构的转型。

  在金融科技的推进应用方面,市场公认蚂蚁集团存有许多比较鲜明和突出的特点,并且其在改革重构传统金融方面也起到了巨大的推动作用。上述观察者表示,蚂蚁在中国金融市场化科技化方面起到了引领作用。与传统金融机构相比,蚂蚁集团具备跨越时空能力和更为科学动态的风险识别能力,所以它能够在短时间内迅速发展起来,并且能够极大地冲击传统金融机构的发展。

  “蚂蚁选择现在上市,对于他们来说现在就是最好的时机,蚂蚁已经度过了过渡风险期(高度风险期) 进入了一个相对成熟(相对稳定的持续发展)的时期,并且现在有一个比较好的政策背景,现在中国需要类似于蚂蚁、华为这样的企业来大力发展资本市场。”上述观察者表示。

  分析指出,而随着蚂蚁IPO获得证监会同意注册,A股投资者将有机会参与分享互联网行业发展的红利。

  9月末,蚂蚁集团CEO胡晓明在上海外滩大会上表示,蚂蚁集团上市后最重要的事是投入技术。

  招股文件披露,蚂蚁的技术在行业里已是领先全球:技术人员占比64%,覆盖所有业务线;目前其在全球40个国家或地区拥有专利或专利申请,共计26279项;在区块链领域连续4年专利申请全球第一,累计专利授权数212件,位居全球第一;其数据库产品OceanBase性能全球第一,远超国际同行。

  (本刊记者唐郡、实习生周青对本文亦有贡献)

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅