蚂蚁集团将于10月29日启动招股

2020-10-22 21:29:18 来源: 观点地产网

  在相继通过港交所聆讯、科创板注册之后,10月22日,蚂蚁集团官宣上市时间表,将于10月23日开始初步询价;10月26日,将确定A股发行价格及战略投资者最终获配数量和比例;10月29日(下周四)启动招股,将开始蚂蚁新股网上网下申购。

  根据蚂蚁的发行计划,A股发行的新股数量不超过16.7亿股,不超过发行后(绿鞋前)总股本的5.5%。其中,初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。

  此外,蚂蚁留出3.34亿股供机构和个人投资者 “打新”。按照市场认为的2万亿元(约2800亿美元)估值计算,面向A股市场的网上和网下 “打新”规模将超过200亿元。

  此前于10月21日,蚂蚁科技集团股份有限公司通过港交所上市聆讯,并发布聆讯后资料集。

  据观点地产新媒体了解,蚂蚁集团是一家以数字支付、数字金融科技平台、数字生活为三大支柱的科技公司。蚂蚁集团起步于2004年,在电子商务行业的发展初期,为了解决消费者和商家之间在线上交易中的信任问题,支付宝应运而生。随后脱胎于阿里巴巴集团,从2011年起独立运营。

  招股书显示,蚂蚁集团的业务规模方面,支付宝APP平台上年度活跃用户超过10亿人次,月度活跃用户7.11亿人次,月度活跃商家8000万家,数字金融年度活跃用户达7.29亿。

  此外,截至2020年6月30日止12个月期间,通过蚂蚁集团平台完成的中国内地总支付交易规模达到人民币118万亿元。蚂蚁集团的数字支付服务收入主要是按照交易金额的一定百分比向商家收取的交易服务费。

  微贷科技平台促成的消费/小微经营者信贷余额达到达到人民币1.7/0.4万亿元,理财科技平台促成的资产管理规模为人民币4.1万亿元,保险科技平台促成的保费及分摊金额达到520亿元。

  截至最后实际可行日期,杭州君瀚及杭州君澳持有蚂蚁集团的已发行股份总数分别约29.86%及20.66%(合计约50.52%)。杭州云铂为杭州君瀚及杭州君澳的执行事务合夥人及普通合夥人,并控制杭州君瀚及杭州君澳。

  此外,截至最后实际可行日期,马云持有杭州云铂34%股权,井贤栋、胡晓明及蒋芳则各自持有杭州云铂22%股权。根据彼等订立的《一致行动协议》以及杭州云铂的公司章程,马云对公司拥有最终控制权。

  假设赎回及认购安排已经完成,阿里巴巴通过其子公司杭州阿里巴巴及淘宝中国控股有限公司拥有蚂蚁集团33%股权。因此,严格按照《香港上市规则》的定义,马云、井贤栋、胡晓明、蒋芳、杭州云铂、杭州君瀚、杭州君澳及阿里巴巴会被视为蚂蚁集团控股股东。然而,根据相关中国法律法规,仅杭州君瀚及杭州君澳被视为我们控股股东。

  另于近期,中国证监会按法定程序同意蚂蚁集团科创板IPO注册。

  证监会发文称,近日,证监会按法定程序同意蚂蚁集团科创板IPO注册。这意味着,蚂蚁此次在上海和香港A+H股同时上市的计划终于“闯关成功”,最快将于11月上旬登陆科创板。

  蚂蚁集团也披露了2020年前三季度业务数据。根据招股书披露,2020年前三季度,蚂蚁集团实现营业收入1181.91亿元,同比增长42.56%,主要来自数字金融科技平台收入的增长;实现毛利润695.49亿元,同比增长74.28%;整体毛利率从去年同期的48.13%增长至58.84%,整体好于预期。

  截至今年6月末,蚂蚁集团资产总额超过3100亿元,其中归属母公司所有者的权益超过2000亿元,合并资产负债率为32%;营业收入为725.28亿元,归属于母公司所有者的净利润为212.34亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海兰信
  • 天汽模
  • 西菱动力
  • 明新旭腾
  • 龙洲股份
  • 启明信息
  • 大洋电机
  • 彩虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅