蚂蚁公布IPO发行方案 A股打新规模或超200亿元 阿里巴巴重仓认购 最新估值正逼近茅台

2020-10-22 22:10:21 来源: 证券日报之声

  全球资本市场金融科技“压舱石”要来了。

  10月21日晚,证监会已同意蚂蚁集团在科创板的IPO注册,标志着蚂蚁集团上市近乎实锤,蚂蚁IPO也正式开始进入倒计时,随后,蚂蚁集团更新招股书并公布上市发行方案。

  根据方案,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  值得一提的是,其中在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,创下科创板新高。同时,在蚂蚁公布的科创板发行方案中,阿里巴巴重仓A股认购蚂蚁7.3亿新发股票,半数限售期2年。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮对金融1号院称,蚂蚁此次上市为创业板注入了强大活力,在加强科技创新、发力普惠金融等方面起到了引领作用,或能产生‘鲶鱼效应’,一方面带动市场重新审视与评估同类公司的商业模式、成长空间与盈利逻辑,在资本市场环境中为同类公司赢得良好的关注度;另一方面则提升了市场对于科技公司的信心,解决了科创公司在资本上的“后顾之忧”,激励了科创公司加大研发投入、加强产品创新,以服务实体经济为初心的同时,力争为市场投资者带来更为丰厚的资本回报。”

  从1688.HK到9988.HK再到688688

  蚂蚁是谁?从哪儿来?到哪儿去?

  历史总是惊人的相似,当年阿里巴巴从1688.HK到9988.HK走了6年,而蚂蚁集团从马云最初期待能在A股上市之时至今也走了6年。

  早在2014年,阿里巴巴未能在A股上市之时,马云便表达了自己的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。

  6年后,马云的愿望实现了,蚂蚁不仅带着全球最大独角兽的“光环”提交了A股的上市申请,也成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。

  马云似乎与数字“6”与“8”总有着不解之缘。上交所官网显示,蚂蚁集团代码为“688688”。根据安排,10月22日,将举行A股分析师路演和管理层网下路演;10月23日是初步询价日;10月26日确定A股发行价格;10月29日便进行网下、网下发行申购,随后的11月4日刊登《发行结果公告》。

  公开资料显示,蚂蚁集团正式成立于2014年10月,起步于2004年成立的支付宝。旗下业务包括支付(支付宝)、财富管理(蚂蚁财富、余额宝)、融资服务(花呗、借呗)、保险(保险服务)、信用服务(芝麻信用)等,金融业务已覆盖了支付、银行、消费信贷、财富管理、基金及经纪业务、保险及保险经纪业务等多个方面。

  根据蚂蚁集团董事长井贤栋致投资者的公开信中披露,目前,蚂蚁的金融科技已服务10亿国内消费者和8000万的小微商家。

  井贤栋回顾了蚂蚁的发展历程,从首创担保交易,到快捷支付、310贷款、余额宝、收钱码……为了更好的实现“让天下没有难做的生意”的使命,蚂蚁一直死磕信任问题。如果有一天公司不在了,也希望留下信任体系。

  据金融1号院了解,蚂蚁在2019年的研发费用超过100亿元。井贤栋透露,未来还将坚持加大科技创新投入,并且会继续将每年营业收入的千分之三投入公益。

  此外,外界较为关注的是蚂蚁IPO发行方案情况。

  80%!蚂蚁公布战略配售比例

  金融1号院注意到,根据蚂蚁的发行计划,A股发行的新股数量不超过16.7亿股,不超过发行后(绿鞋前)总股本的5.5%。其中,初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。此外,蚂蚁留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”,按照市场平均的2万亿元估值计算,面向A股市场的网上和网下“打新”规模将超过200亿。

  根据A股发行安排,蚂蚁13.4亿股战略配售额度占“绿鞋”前总发行股数的80%,占“绿鞋”后总发行股数的69.57%。阿里巴巴集团的全资子公司浙江天猫技术有限公司将作为战略投资者参与本次发行上市的战略配售,认购7.3亿股。其他战略配售对象还包括:战略配售蚂蚁的封闭式基金、保荐机构和符合规定的长线投资者。

  中国(上海)自贸区研究院金融研究室主任刘斌对认为,蚂蚁集团此次上市的发行结构还是比较合理的。他对金融1号院表示,一方面,从募资金额来看,按照目前媒体披露在A股市场募资金额超过200亿元,属于市场接受范围之内,不会对市场产生较大影响。另一方面,长期资金参与,战略配售达到13.4亿股,对于稳定市场预期和市场估值具有积极作用。”

  易观金融行业资深分析师王蓬博对金融1号院表示,“80%机构20%打新还是比较合理的,20%从市值上来讲几百亿的打新规模已足够券商和个人投资者持有。”

  蚂蚁此次并未披露更多战略配售对象名单,但据市场消息,多个国内外知名机构投资者均在积极寻求参投蚂蚁IPO。

  苏筱芮对金融1号院阐述观点认为,“蚂蚁战配基金从募集之初就引发了市场空前关注,在蚂蚁独揽代销权的条件下仍不乏明星基金公司、明星基金经理参与,且吸引了广泛的个人投资者群体,因此预计参投机构会大咖云集,其根本原因还是由于存在优质标的,拥有良好的市场信心基础。”

  华中科技大学兼职教授余丰慧认为,类似蚂蚁集团这类创新性超强的新科技公司会吸收一批增量资金进入,以及引发更多优质的科技公司追随到A股,带来了活水与活鱼,使得A股市场长线竞争力提升。

  王蓬博对此观点表示认同,他表示,蚂蚁此次IPO对A股有深远影响。第一,结束了前十市值没有科技巨头的情况,能够让科技企业带动股市估值,也是鼓励科技创新的一种方式;第二是为后续科技巨头上市提供了一个可供参考的模板。

  券商最新估值2万亿元

  平均值逼近茅台

  另外,蚂蚁IPO正式进入倒计时之时,外界对其估值也尤为关注。根据多家券商研究团队的分析和估值测算,蚂蚁的科技前景被行业看好,券商对其估值的平均值接近2万亿元,而茅台截至10月22日总估值在2.1万亿元。

  早在2015年蚂蚁进行A轮融资时,估值为2600亿元,三年后,在2018年年中进行的一轮融资中,公司估值已达9600亿元,估值增幅高达269%。

  中泰国际发布研究报告称,鉴于蚂蚁集团估值还将受到上市时市场氛围、投资者对公司的关注度等因素影响,乐观情形下公司估值可达人民币 22632 亿元(相当于 3343 亿美元),悲观情形下估值为人民币 16728 亿元(相当于 2471 亿美元)。

  国信证券结合绝对估值与相对估值,认为公司股票价值对应 2020 年动态 PE 为 40~60 倍,对应公司总体价值为 1.7万亿元—2.5 万亿元。

  招商证券则统计了海外金融科技股市值及盈利情况,该团队预计,蚂蚁集团本次发行行使赸额配售权后总股本304.83亿股,若给予30XPE,测算上市时市值13081亿元,若给予40XPE,测算上市时市值17441亿元,若给予50XPE,测算上市时市值21802亿元。

  兴业证券则给出的估值为1.7万亿元。

  此外,新时代证券深度报告认为,蚂蚁集团是全球最有价值的金融科技公司,盈利模式已经实现从1.0到3.0的升级:1.0阶段专注支付业务,2.0阶段尝试支付以外的数字金融业务,3.0阶段开始大力布局金融科技和创新业务。新时代证券判断,随着创新业务及数字金融的快速发展,金融与科技双轮驱动将成为蚂蚁非线性增长的长期动力,包括数字金融、金融云、区块链等。

  东兴证券认为蚂蚁完整经历了金融科技时代,其报告指出,进入金融科技时代后,以数据技术、云计算、人工智能等为代表的金融科技化将成为未来金融创新的技术驱动力。第三方支付、监管与支付机构、智能理财、消费金融都可通过金融科技解决相应痛点。

  此外,多家证券等研究机构也均对蚂蚁的金融科技提出看好观点,建议可积极关注蚂蚁集团。

  编辑:李 冰 值班主编:李 文

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅