停牌核查 可转债市场要降温?

2020-10-23 07:28:04 来源: 券商中国

  日涨幅超170%、换手率超20倍、成交额逾百亿,22日正元转债的市场表现又一次“点燃”市场,这只是近日“疯狂”可转债市场的一个缩影。连日来,A股虽然表现较为低迷,但是多只可转债个券深受资金追捧。仅22日当天,深交所就发布了26份临停公告,18只个券触及熔断线。

  梳理发现,19日至22日(本周一至周四)4个交易日中,有11只可转债的区间涨幅超过30%,其中3只个券涨幅超过100%,日振幅超过30%的个券则更是不胜枚举。

  开源证券固收首席杨为敩向券商中国记者分析道,本轮部分转债的爆炒主要是股票市场缺乏投资主线,而资金面又较为充裕,部分闲置资金就借助热点主题,涌入T+0交易、且无涨跌幅限制的转债市场,抱团推高小规模转债。

  目前,部分可转债的涨幅已经严重脱离了公司基本面,交易风险加大,机构人士开始频频提示风险。

  监管也已经关注到了一些可转债的非正常上涨。22日晚间,正元转债的正股正元智慧300645)发布公告,因公司可转换公司债券交易价格有大幅波动,经公司申请,公司股票证券代码:300645)及可转换公司债券(债券代码:123043)将于10月23日开市起停牌,公司将就近期二级市场交易的相关事项进行必要的核查,待公司完成相关核查工作并披露核查结果后复牌。

  正元转债日涨幅176%,换手率27倍

  近日,多只可转债出现暴涨行情。10月22日,深交所针对可转债个券发布了26份临停公告,涉及18只个券,其中有8只个券被临停两次,其中就包括正元转债、银河转债等;上交所也针对科森转债发了临停公告。这意味着,至少有18只可转债日涨幅曾一度超过20%。

  其中,正元转债以176.4%的涨幅位居可转债个券之首,22日收盘价353.8元,日换手率高达2725.03%。

  具体来看,22日早上9点39分,正元转债盘中成交价较前收盘价首次上涨超过20%,因而被深交所实施临停,后于10时09分42秒复牌;随后该个券继续快速上攻,2分钟内涨幅就超过30%。10点11分,正元转债再次临停,并于10点41分复牌。

  二次复牌后,正元转债就不再有涨跌停限制,该个券持续被拉涨,交易最后半个小时被涨幅快速拉升至180%,收盘涨幅为176.41%,全天成交额101.24亿元。同日,正元转债的正股正元智慧日涨幅6.9%,成交额仅4.22亿。

  而这个现象已经受到了监管的关注。22日晚间,正元转债的正股正元智慧公告了深交所创业板公司管理部下发的《关注函》,该函对正元转债的异常波动表示关注,要求正元智慧自查公司的经营情况、并购事项,并就公司股票和可转债价格走势进行分析。

  正元智慧还表示,因公司可转换公司债券交易价格有大幅波动,经公司申请,公司股票证券代码:300645)及可转换公司债券(债券代码:123043)将于10月23日开市起停牌,公司将就近期二级市场交易的相关事项进行必要的核查,待公司完成相关核查工作并披露核查结果后复牌。

  多只可转债暴涨,交易风险加大

  近几日来,A股市场表现较为低迷,但多只可转债出现暴涨。就22日当天来看,包括正元转债在内,有9只个券的换手率超10倍,其中万里转债的换手率超过33倍;而就成交额来看,正元转债和蓝盾转债的日成交额超100亿。

  19日至22日4个交易日中,就有11只转债的区间涨幅超过30%,其中有3只个券涨幅超过100%,日振幅超过30%的个券则更是不胜枚举。

  个别可转债市场的投资风险则已经十分突出。10月22日收盘,有9只个券的转股溢价率超过100%,其中横河转债的转股溢价率为283.7%居首;广电转债、盛路转债、亚药转债、正元转债等转股溢价率均超170%。

  深交所近日也频繁对一些可转债个券实施临停,比如蓝盾转债近4个交易日被实施了7次临停,多日换手率超10倍甚至20倍,该个券本周来涨幅也超过100%,振幅达到198%,备受市场关注。

  多位分析人士认为,转股溢价率的高企可能意味着该可转债的交易风险较大。中信证券研究部债券分析师余经纬日前向券商中国记者表示,很多爆炒个股都是游资在参与,机构投资者参与度很低。目前,一些转债的转股溢价率较高,已经偏离了自身的基本面和行业均值,并且近期有些转债的溢价率相对值还在持续走高,交易的不合理性进一步增强,建议投资者注意投资风险。

  开源证券固收首席杨为敩向券商中国记者分析道,本轮部分转债的爆炒主要是股票市场缺乏投资主线,而资金面又较为充裕,部分闲置资金就借助热点主题,涌入T+0交易、且无涨跌幅限制的转债市场,抱团推高小规模转债。“我们认为当前部分转债的涨幅已经严重脱离了公司基本面,而这种脱离终将会回归。考虑到今年3月转债爆炒行情中的教训,提示投资者注意相关风险。”

  股民需尽快完成可转债券权限开通

  今年来,可转债市场交易尤其火爆。数据显示,今年前三季度,沪、深两市合计成交可转债的规模为6.29万亿,较去年同期增加了451.75%。因具备“股债”双重特性,已经成为深受投资者青睐的投资产品。

  值得一提的是,沪、深交所于今年7月24日发布《关于做好向不特定对象发行的可转换公司债券投资者适当性管理工作的通知》,要求自2020年10月26日规则实施后,参与向不特定对象发行的可转债申购、交易的,应当以纸面或者电子形式签署《向不特定对象发行的可转换公司债券投资风险揭示书》。

  10月26号开始,未签署《风险揭示书》的投资者,不能申购或者买入可转换债券,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。为了不影响投资者的正常投资,各投资者应赶紧在理解相关风险的基础上,及时签署风险揭示书。

  这也就意味着,投资者必须在本周内签署风险揭示书,下周起,未签署风险揭示的投资者进行可转债将受到影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅