时代点金:券商三季度重仓股来了 机构看重这些股

2020-10-23 09:35:53 来源: 时代财经 作者:高隆

  券商三季度重仓股看出机构调仓轨迹:低价,有业绩,具有成长空间。

  【正元智慧公告,因正元转债价格大幅波动公司股票和可转债23日停牌】

  正元智慧300645)(300645.SZ)10月22日晚间公告,公司可转债交易价格有大幅波动,为保护广大投资者的利益,公司股票及可转债于10月23日开市起停牌。同时,公司收到深交所关注函,要求说明可转债价格与公司基本面是否背离。

  点评:连续三天,可转债市场出现大涨,并且是一天树一根大旗,之前是蓝盾转债,再是万里转债,22日换成了正元转债。相比较,正元转债涨幅最凶猛,可谓一飞冲天,当天每张价格从128元涨至353.80元,涨幅达176.41%,同时正股价格涨幅为6.90%,转股溢价率达170.58%。

  正元智慧是位于杭州的一家智慧一卡通系统建设的公司,学校一卡通业务占到56%,上半年由于疫情影响,公司净利润亏损651.26万元。单从业绩上看,离奇的可转债上涨与基本面肯定是背离的,而且这么高的价格转股也肯定要亏。不过,你要问为什么游资突然爆炒可转债,只能怪A股太疲弱,没有热点,大家都奔着可转债去了,也就有了一天一千多亿的交易额。

  事实上,看这几天的可转债炒作,犹如迷失的孩子看到黑夜里爆竹噼啪爆炸的瞬间闪光,新鲜而欢快,但作为散户们,围着看看可以,当不得认真,因为离得近了,小心炸痛。

  【电声股份:公司目前未经营MCN业务等网红营销模式】

  10月22日,电声股份300805)(300805.SZ)发布股票交易异常波动公告,针对近期传媒行业较热的网红概念,公司特别提示,目前未经营MCN(多频道网络)业务等网红营销模式。公司主营业务为体验营销服务,包括互动展示(车展、巡展、试乘试驾活动等)、零售终端管理、品牌传播等。

  点评:连续两个涨停,电声股份被动成为网红营销概念股。同样的宣亚国际300612)(300612.SZ),也被网红,公司同一天公告,子公司星言云汇的主营业务不包含网红直播业务。或许是随着双十一的临近,网红经济板块开始有些火,公司“被网红”是件高兴的事。

  【快手计划在2021第一季度赴港上市,美银和大摩为保荐人】

  10月22日,国内短视频平台快手公司确定赴港上市,并已经确定了美银以及摩根士丹利为保荐人。对于上市的时间,快手公司上市团队的目标是赶在2021年第一季度挂牌。

  点评:短视频竞争迫使快手加快上市步伐,和原先的计划在美上市不同,此次快手确定赴港上市也是综合考虑的结果。一个是香港IPO条件宽松,上市时间也快;二是不会有美国那些条条框框的限制。另外从快手的数轮融资来看,基本以美元为主,也适合在香港上市。

  相关资料显示,2012年,快手获得了晨兴资本数百万美元的投资。随后,又相继完成了来自红杉资本中国等的B轮、B+轮融资,来自百度、华人文化、光源创投的2.5亿美元C轮融资,腾讯领投的3.5亿美元D轮融资、10亿美元E轮融资、12.5亿美元战略融资以及2019年底最新的F轮融资。随着快手计划赴港上市,A股市场的日出东方603366)、大众公用600635)、省广集团002400)、中文在线300364)等也成为快手的相关概念股。

  【明德生物:第三季度净利同比增逾33倍】

  明德生物002932)(002932.SZ)10月22日发布三季报,前三季度公司营收6.4亿元,同比增长358%;净利3.56亿元,同比增长695.53%。其中,第三季度营收为2.8亿元,同比增长637.9%,净利为1.56亿元,同比增长3353.44%。营收增加,主要是由于新冠病毒检测产品及新冠检测业务量激增。

  点评:公司是位于武汉的快速诊断试剂与快速检测仪器的生物科技公司,今年业绩大涨是可以预期的,但第三季度净利润33倍的增幅,有点出乎意料。

  【中信建投:北京金控集团成为公司第一大股东获得证监会核准】

  中信建投601066)(601066.SH)10月22日公告,2020年10月19日,中国证监会核准北京金控集团作为中信建投主要股东的股东资格。本次无偿划转完成后,北京金控集团将直接持有中信建投26.84亿股A股股份,占中信建投总股本的35.11%,成为中信建投第一大股东。

  点评:两中信的合并没戏了。

  【美的集团:回购方案实施完毕,累计耗资26.97亿元】

  10月22日晚间,美的集团000333)(000333.SZ)公告,截至2020年10月22日,公司累计回购股份数量为4183万股,占公司截至2020年10月21日总股本的0.5953%,最高成交价为74.99元/股,最低成交价为46.30元/股,支付的总金额为26.97亿元。

  点评:今年3月份以来,美的集团的股价节节攀升,从3月23日46.30元涨至10月23日的78.40元,涨幅为69.33%。公司总市值达到5506亿元,与老对手格力电器000651)比较,优势进一步拉开。分析而言,美的集团的优势在于产品布局合理,空调产品收入占比大致在40%左右,其他产品也贡献良多,另外在管理上,美的是一个团队,胜于格力。当然,格力也在补短板,空调一哥之争短期不会落幕。

  【三天两板双林股份300100)收关注函:要求说明公司五菱宏光mini EV业务的主要开展情况】

  10月22日,双林股份(300100.SZ)公告,公司收创业板关注函,要求结合公司互动易回复内容,说明公司五菱宏光mini EV业务的主要开展情况,并就该业务对公司业绩的影响进行风险提示。

  点评:稍加注意,关注函主要针对双林股份两个方面。一是公允价值变动情况,公司今年1-9月营收23.91亿元,同比下降24.74%,但归属净利润却同比增长1151.00%,当中公允价值变动收益9363万元得有个详细说明。二是五菱宏光mini EV业务,互动易上,董秘对于这块业务的回复是“公司为五菱宏光mini ev车型电机的主要供应商之一,目前公司就该车型的电机供货量稳定”。但此前公司回复关注函时称,五菱宏光miniEV业务对公司的营业收入占比及利润贡献均较小。一块业务两种信息,自我打架,投资者该信哪一个?

  【*ST新光:前三季度净亏损10.12亿元】

  10月22日,*ST新光002147)(002147.SZ)公告,公司前三季度实现营业收入11.9亿元,同比下降11.09%;净亏损10.12亿元;基本每股亏损0.5535元。

  点评:公司诉讼麻烦不断,此次净利润重大亏损主要是违规担保事项收到法院判决新增预计负债6.51亿元,及应计利息担保损失2.58亿元所致。同时违规担保金额高达27.51亿,并预计今年再度亏损,退市风险陡增。如是投资,慎重慎重!

  【全国股转公司:新三板转板制度改革落地不会太久】

  全国股转公司总经理徐明10月22日表示,新三板正在紧锣密鼓和沪深交易所、登记公司对接抓紧推动转板制度改革,相信不会太久就会落地。

  点评:转板制度对于新三板来说,是救命稻草,也是激活新三板市场交易的良方。就建设我国多层次资本市场的长远目标而言,推动新三板精选层挂牌企业转板A股市场,本身就是多个市场梯队建设的需要,也是优秀企业孵化后进军更高市场的动能体现。

  【证监会李继尊:退市力度前所未有,近两年退市公司是之前6年总和的两倍】

  10月22日,在2020金融街论坛年会上,证监会市场一部主任李继尊表示,资本市场基础制度建设取得了突破性进展,整个市场正在发生深刻的变化。比如,对科创企业的包容性增强,上市的效率更高、更加透明可预期。他还表示,当前退市力度前所未有,促进了市场的优胜劣汰。据统计,去年以来,有24家上市公司被强制退市,这个数据是之前6年总和的两倍。

  点评:有进有退,方为良性市场。

  【券商第三季度重仓股初浮水面:新进9只减持7只增持1只 扎堆三大行业】

  10月23日消息,第三季度券商新进重仓股9只、增持1只、减持7只。第三季度被券商重仓的18只股票,有9只来自创业板、4只来自主板、4只家来自中小板、1只来自科创板。从行业分布来看,18家券商重仓股中,有5家属于电子行业,分别是大华股份002236)、长信科技300088)、润欣科技300493)、华正新材603186)、四会富仕300852);有3家属于化工行业,分别是黑猫股份002068)、中旗股份300575)、美瑞新材300848);有2家属于医药生物行业,分别是鱼跃医疗002223)、三友医疗。

  点评:从中可以看出一点机构调仓的轨迹,低价,有业绩,具有成长空间。如黑猫股份,国海证券持有632万股,占总股本0.87%,今年1-9月份归属净利润增长103%,第三季度当季净利润同比增幅高达7.95倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅