六部委强调实施机器人及智能装备推广计划 工业机器人行业渗透率或提升(附股)

2020-10-23 18:14:06 来源: 证券时报网
利好

  发改委等六部委日前发布《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》。《意见》提到,实施机器人及智能装备推广计划。扩大机器人及智能装备在医疗、助老助残、康复、配送以及民爆、危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等领域应用。加快高危行业领域“机器化换人、自动化减人”行动实施步伐,加快自动化、智能化装备推广应用及高危企业装备升级换代。加强对民营企业创新型应急技术装备推广应用的支持力度,在各类应急救援场景中,开展无人机、机器人等无人智能装备测试。

  国信证券认为,从行业定性来看,工业机器人是机器换人带动产业升级进而实现行业渗透率持续提升的周期成长性行业,人口老龄化加速与劳动力成本提升背景下,技术进步和国产化突破推动机器人价格稳中有降,机器换人性价比优势日益凸显。从产业趋势来看,制造业升级是实现中国制造的必经之路,而制造业升级的根基在于自动化的普及,自动化的基本环节是机器人渗透率的提升,因此机器换人在制造环节势不可挡。上市公司方面,绿的谐波、国茂股份603915)、埃斯顿002747)、拓斯达300607)或可重点关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅