中环装备持续剥离资产 聚焦节能环保装备主业

2020-10-23 21:38:36 来源: 证券时报网

  中环装备300140)(300140)10月23日公告,全资子公司西安启融科技实业发展有限公司(简称“启融科技”)100%股权公开挂牌转让交易已完成,受让方为西安经发印染设备有限公司,交易成交金额为2.9亿元。

  此前在2020年7月,中环装备宣布拟以公开挂牌转让的方式转让启融科技100%股权。截止2020年6月30日,启融科技总资产为1.84亿元、净资产1.78亿元,总负债0.06亿元,应收账款8.17万元、应付账款587.65万元,2020年1-6月营业总收入54.63万元,净利润-513.95万元,经营活动产生的现金流量净额-5.16万元,100%股权账面价值1.78亿元,出售资产所得款项将用于补充日常流动资金。

  中环装备表示,本次挂牌转让旨在进一步聚焦公司主业,优化公司资产结构,依托公司已有的产业布局,持续探索在政策支持、市场前景良好的领域进一步布局,增强上市公司盈利能力及竞争力,实现公司高质量发展,契合公司发展战略规划。同时,股权转让所得款项有利于改善公司流动资金状况。

  值得注意的是,中环装备近期剥离的资产并不止启融科技一家。10月20日,中环装备公告,拟公开挂牌转让全资子公司北京融合环保有限公司(以下简称“融合环保”)100%股权,标的公司股权账面价值为2217.22万元,挂牌价格以向中国节能环保集团有限公司完成评估备案的评估报告为准。北京产权交易所信息显示,截至2020年8月31日,融合环保营业收入1.69亿元,净利润-7663.57万元,资产总计28.19亿元,负债总计27.97亿元。

  资料显示,中环装备为央企中节能集团旗下专门从事高端节能环保装备研发与生产的二级公司,近年来在环保装备、能效装备方面科研成效显著,相继推出ECO生物降解新型环保厕所、分布式湿垃圾微生物处理装备、石墨烯节能速热电采暖设备等产品,技术处于国内领先水平。

  从2019年年报来看,中环装备合并投入研发费用1.16亿元,占同期营收比重4.4%,6项产品及成果荣获省、部级科技奖,16项产品及成果荣获学会/协会级科技奖,获批国家和地方政府科技类资金支持共1133万元。

  天眼查显示,作为中环装备控股股东,中节能集团是国内唯一一家以节能环保为主业的央企,也是国内综合实力最强、规模最大的节能环保产业集团,业务涵盖风能、太阳能、工业节能、建筑节能、水处理、烟气治理、土壤修复、固废处理、绿色建筑、资源循环利用、健康产业等多个板块,拥有下属子公司超过500家,业务分布在全国30多个省市及境外60多个国家和地区。2018年5月,中节能集团被长江经济带领导小组指定为“长江污染治理主体平台”。

  在中节能集团长江大保护战略的部署下,中环装备在长江沿线126个城市为地方政府提供环境监测及大数据服务、城镇医废固废小型处理装置及“美丽乡村”一体化解决方案。此外,中环装备ECO生物降解新型环保厕所也率先于长江经济带进行推广。目前,中环装备与长江委、中国环科院、清华大学、哈工大等知名研究机构和学府展开深入合作,致力于提升长江经济带目前的环境管控和治理能力, 促进长江大保护水污染治理工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅