新一轮“打新”下周二开启 这家公司已敲定发行价!启用“绿鞋”机制+战略配售

2020-10-23 21:47:46 来源: 证券时报e公司

  新三板“打新”潮再度来袭。

  继常辅股份启动新三板公开发行后,万通液压也正式开始招股,且发行申购时间早于常辅股份。下周二(即10月27日),精选层投资者即可以网上“打新”。

  采用直接定价方式的万通液压已经确定发行价格。投行人士认为,第二批整体的发行价格都将更理性。

  2家公司启动小IPO发行

  获准新三板公开发行的5家公司,已经有2家正式启动小IPO招股。另外2家过会的公司,秉扬科技已经提交注册申请。

  (已经过会的7家公司)

  10月21日晚间常辅股份披露公开发行意向书后,万通液压紧随其后启动公开发行。根据招股说明书,万通液压这次发行采取直接定价方式,将于下周一(10月26日)进行网上路演,并于10月27日实施网上申购。

  这意味着万通液压的网上申购时间比常辅股份更早,第二批精选层“打新”很快于下周二开启动,这2家公司发行申购时间间隔一周。

  业内人士预期,在首批32家公司集体挂牌精选层后,接下来的精选层公司应该不会集中挂牌。开源证券中小企业部负责人彭海对记者表示,从现在已经确定发行时间的2家公司来看,可能会2家或3家先挂牌,已经拿到批文的陆续发行然后挂牌。

  小IPO重启以来过会的企业,均设置了超额配售选择权,又称“绿鞋”机制,常辅股份和万通液压将首尝“鲜”。在启动超额配售选择权前,常辅股份计划发行435万股股票,而万通液压这次拟发行1400万股股票。

  这2家公司公开发行均向战略投资者定向配售。万通液压采用战略配售和网上发行相结合的方式进行,其中战略配售发行数量为280万股,上海同山投资管理有限公司等4家公司作为战略投资者拟认购;另外,超额配售启用前,网上发行数量为1120万股。

  发行价格更理性?

  与采用询价定价方式的常辅股份不一样,万通液压采用直接定价方式,从而已经敲定发行价格为8.00元/股,对应的市盈率为18.19倍。

  该公司股票今年在二级市场出现了大幅上涨,停牌前一个交易日的收盘价为19.8元,对应的市盈率为22.03倍。

  常辅股份将于10月27日开始询价。该公司公布的发行底价为10元/股,远低于该股停牌前一天的收盘价17元,该收盘价对应的动态市盈率为20.57倍。

  业内人士此前预计,经历了首批发行火爆后,第二批精选层公司发行定价将更理性。在彭海看来,这批公司整体的发行价都不高。

  目前小IPO已经过会的7家公司,均设置了“绿鞋”机制,不过业内人士认为精选层公司或并不希望采取超额配售选择权。“破发时会实施超额配售选择权,公司当然不希望破发”。

  在“绿鞋”机制下,如果发行人股票上市之后的价格低于发行价,主承销商用事先超额发售股票获得的资金(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者;如果发行人股票上市后的价格高于发行价,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增发新股资金归发行人所有,增发部分计入本次发行股数量的一部分。

  多项利好政策在路上

  新一批精选层发行启动前,多项重磅消息接连传出,监管层频频表态,转板制度等政策或有望加速兑现。

  据报道,证监会非上市公众公司监管部主任周贵华10月22日表示,证监会发布了转板上市指导意见,沪深交易所正在抓紧制定配套规则。他指出,对新三板流动性水平要从功能发挥的角度,更加理性看待,不宜简单对标沪深交易所的市盈率、成交量和融资水平。

  全国股转公司董事长谢庚在2020年金融街论坛年会上表示,全面深化新三板改革聚焦四条主线,一是提升市场流动性,这是本次改革一个很重要的亮点。他同时指出,新三板改革创新将是一个持续深化的过程。在此次改革的完善优化方面,新三板将引入混合交易和融资融券制度,进一步优化投资者数量和结构,完善市场风险管理工具,为市场流动性的持续改善创造条件;并将持续打造新三板的制度特色,加快实施转板制度,构建起多层次资本市场的有机联系。

  当天全国股转公司总经理徐明的发言也传递出多项利好消息。徐明指出,新三板改革只有起点,没有终点。下一步,将积极推进新三板注册制改革,进一步完善发行制度,探索创新企业在精选层挂牌的准入制度;加紧与沪深交易所、中国结算对接,推动转板制度尽快落地,同时密切与区域股权市场的对接;稳步推进混合交易、融资融券等业务落地,推动存量公募基金、社保基金、境外合格投资者等长期资金入市,研究优化投资者适当性管理等,提升市场流动性。

  东北证券研究总监付立春认为,当前新三板改革的首要问题是提升市场的流动性,且迫切性日益突出。新三板最核心的问题是投融资流动性的激活,而“政策牛”为新三板带来了新的方向和机会。

  在他看来,新三板精选层的示范效应、流动性已经比较凸显,换手率、估值等各方面都比以前有所改善。对于即将落地两融业务和混合做市制度,两融有助于提升市场的流动性、价格,也会对交易和业务改善有一个积极的推动,而混合做市会成为改善新三板流动性的主力。

  付立春认为,新三板“左可转板,右降门槛”。对于降门槛,他认为可以尝试降低新三板投资者资金门槛至50万、精选层30万。降资金门槛同时可以提高专业度要求,吸引并鼓励专业基金等有实力机构进入新三板投资。在降低资金门槛的同时,投资者结构得以改善,投资端专业度也得以提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅