业绩估值双升预期助钢铁股显韧性 北上资金潜入14只个股

2020-10-24 00:13:58 来源: 证券日报

  本报记者 张颖

  伴随“金九银十”传统钢铁需求旺季的到来,近期在市场需求回暖中,钢铁产品价格小幅上涨。同时,A股中的钢铁板块也稳步攀升。业内人士普遍认为,近期市场热点转向低估值板块,银行、煤炭等板块已相继启动,作为高股息、低估值的钢铁板块也有望受到资金青睐。

  钢铁股能否在四季度迎来业绩与估值的双升?分析人士认为,当股价因估值层面逻辑不断遭到下挫,到一定阶段时,业绩的改善会成为股价上涨的助推力。钢材需求端放量程度和库存去化进展,或是板块估值在四季度能否修复的重要因素之一。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)统计发现,截至10月23日收盘,沪深两市已有6家钢铁上市公司披露2020年三季报业绩。其中,金洲管道002443)、广大特材、甬金股份603995)、中信特钢000708)和首钢股份000959)等5家钢铁公司净利润均同比增长,占比达83.33%。

  接受《证券日报》记者采访的优美利投资董事长贺金龙认为,我国是当之无愧的钢铁大国。过去几年,国家推行去产能及节能减排政策,以及推广相关先进技术应用,2019年至今钢铁行业整体利润仍处历史较高水平。目前看,5家公司实现三季报净利润同比增长,是符合当前政策推动下利润缓慢上升预期的。

  “三季报钢业行业业绩改善主要受益于工程赶工、经济复苏、房地产边际改善和基建加码等因素的共同推动。”私募排排网研究员姚京津在接受《证券日报》记者采访时表示,在IMF上调全球GDP增速预期和国际钢协上调2020年全球钢铁需求预期的背景下,国内钢铁需求回暖有望持续。后市,钢铁板块或将以阶段性脉冲行情为主,建议关注估值低、分红高、成本优势明显、盈利能力突出的优质企业。

  进入10月份以来,在大盘震荡回落中,沉寂多日的钢铁股尽显韧性,稳步攀升。统计数据显示,钢铁板块指数10月份累计涨幅2.29%,跑赢上证指数1.86%的月内涨幅。其中,盛德鑫泰300881)、永兴材料002756)、沙钢股份002075)、宝钢股份600019)、久立特材002318)等钢铁股月内涨幅均超5%。

  嗅觉灵敏的北上资金对钢铁股进行了积极布局。统计数据显示,10月份以来,有21只钢铁股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单。其中,包括方大特钢600507)、韶钢松山000717)、新兴铸管000778)、沙钢股份、宝钢股份等在内的14只钢铁股,期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象。

  从估值来看,截至10月23日,钢铁板块最新动态市盈率为14.42倍,远远低于A股市场22.74倍的平均市盈率。其中,10只钢铁股的最新动态市盈率均在10倍以下。

  “钢铁板块有望在四季度迎来业绩与估值的双升。”国泰君安在最新研报中指出,继续看好金秋行情,当下正是布局良机。四季度是钢铁行业基本面的拐点。一方面,下游需求季节性回升,叠加水灾过后基建项目有望集中开工,同时供给上升空间有限,整体弹性远小于需求,钢价有望在四季度走强。另一方面,下半年海外四大矿山供给有望逐季回升,矿价已处高位,吨钢毛利会出现扩张。

  不过,龙赢富泽资产基金经理王存迎告诉《证券日报》记者,今年钢铁板块业绩虽实现同比增长,但增速已持续放缓。钢铁行业后期需求面临一定不确定性,基建复苏较弱,且持续性存疑,“三道红线”对地产投资存在长期影响,地产用钢多项指标开始转弱,如果需求减少,库存压力将会显现。因此,相对看好特钢板块的长期成长性,建议关注特钢在军工、石化等子板块的订单和业绩改善情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅