一文梳理证监会副主席方星海在第二届外滩金融峰会讲话要点

2020-10-24 17:10:24 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证监会副主席方星海在第二届外滩金融峰会讲话要点:

  1、将推动中国资本市场向全面制度性开放转变

  证监会副主席方星海:我们将站在新的起点上,坚持市场化,法治化,国际化方向,在稳步放开跨境投融资限制的同时,更加注重制度规则的深层次对接,不断增强政策的可预期性和稳定性,推动中国资本市场,从局部管道式开放向全面制度性开放转变。

  2、外资私募基金公司进入我国已经形成趋势

  证监会副主席方星海:目前已有8家外资控股证券公司获批,首家外资全资基金公司,首家外资全资期货公司成功落地,外资私募基金公司进入我国已经形成趋势。

  3、严厉打击跨境上市和证券发行中的财务造假行为

  中国证监会副主席方星海在第二届外滩金融峰会上表示,进一步深化国际监管合作、资本市场双向开放,必然要求加强国际监管合作,我们将始终秉持开放的态度、合作的诚意,主动加强与境外监管机构、国际金融组织的广泛合作,共同推进解决中概股公司审计监管等方面的问题,切实维护各国投资者合法权益,严厉打击跨境上市和证券发行中的财务造假行为,维护我国企业国际形象。

  4、要建立健全境外企业在境内市场发行CDR制度

  证监会副主席方星海表示,证监会将继续推进产品和市场开发。在现有沪深港通、QFII、RQFII、ETF互联互通等方式基础上,研究推出更多外资参与境内市场的渠道和方式,着力解决国际投资者有关顾虑,提高A股在国际指数中的纳入比例。

  5、完善跨境资本流动监测 建立健全跨境监管合作和执法机制

  证监会副主席方星海表示,加强开放条件下监管能力建设。在当前国际不稳定不确定性因素增多的背景下,在推进资本市场开放中,必须特别重视加强监管能力建设、开放的幅度和水平,开放中能否实现市场稳定发展,很大程度上取决于监管能力,特别是跨境监管能力的提升。要完善跨境资本流动监测,建立健全数据通报、投资者保护等方面的跨境监管合作和执法机制,为实现更高水平开放提供坚强保障。

  6、研究完善沪伦通制度,使其覆盖欧洲主要资本市场

  证监会副主席方星海表示,着力解决国际投资者有关顾虑,提高A股在明晟等国际指数中的纳入比例。研究完善沪伦通制度,使其覆盖欧洲主要资本市场。拓展交易所债券市场境外机构投资者直接入市渠道。进一步扩大期货品种对外开放范围,更好满足境外实体企业和投资机构风险管理需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅