蚂蚁集团周四申购 A股迎来市值超万亿金融科技公司

2020-10-26 07:33:51 来源: 证券时报

  证券时报记者 梁谦刚

  10月24日,马云在第二届外滩金融峰会上表示,已经确定了蚂蚁集团上市的定价,A股将迎来一个市值或超贵州茅台600519)的庞然大物。

  证券时报梳理出不同机构对蚂蚁集团的估值,国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿元至2.5万亿元;华西证券002926)表示,未来蚂蚁集团将进一步淡化金融、深耕科技,科技股定位下对应市值2万亿元-2.5万亿元,打开蚂蚁生态及金融科技估值天花板。

  瑞信发表研报预测蚂蚁集团在2019年到2022年收入复合增长率为54%,净利润率稳定在30%-31%,最高给出公司4610亿美元的估值。截至目前,市场对蚂蚁集团的估值超越历史上任何一只股票IPO。

  蚂蚁集团募资将创纪录

  市场预计蚂蚁集团最高募资额可达350亿美元,折合人民币超过2300亿元,A股将迎来第一家市值超万亿的金融科技公司。

  兴业证券策略研究报告认为,若蚂蚁集团募资计划如最初透露,按当前汇率折算,A股募资超过1200亿元,高于中 芯国 际的募资额532亿元,将成为A股史上最大IPO,也将成为全球历史上规模最高的IPO,此前IPO纪录由沙特阿美去年创造,融资额达到290亿美元,其次是电商巨头阿里巴巴在2014年创下的250亿美元。

  证券时报统计显示,A股历史上首发上市募资超过百亿元的共计46只股票。2010年7月份上市的农业银行募资金额暂居榜首,达到685.29亿元。中国石油、中国神华601088)募资额分别为668亿元、665.82亿元,紧随其后。芯片巨头中芯国际登陆科创板,以532.3亿元的募资额成为年内最大一笔IPO。

  蚂蚁集团的上市对A股会有哪些影响?兴业证券策略研报认为,巨额融资的IPO登陆资本市场,往往有四个方面的影响: IPO融资效应、风险偏好冲击、交易资金分流、存量资金再平衡。

  近期市场上不断有蚂蚁上市后对其它股票分流效应的担心,业内人士分析指出:IPO融资效应带来市场下跌可能并不明显。国泰君安和工业富联601138)询价缴款日前后出现一定程度下跌,其它案例涨跌不一;蚂蚁集团在计算机、科创板等板块占比较大,部分基金资金可能面临被动跟随交易,其它科技成长板块可能面临资金再平衡。

  统计发现,A股历史上募资超200亿元的上市案例中,八成股票上市首日沪指下跌,影响最大的3只分别是国泰君安、中国建筑、中芯国际,上市当天沪指跌幅均超4%。邮储银行601658)、中国神华、中国银行、中国人寿601628)等4股上市当天沪指上涨,近一年上市的邮储银行上市当天沪指小幅上涨0.1%。

  蚂蚁集团概念股全名单

  10月21日晚间,证监会发文称,已通过蚂蚁集团科创板IPO注册,新股申购时间为本周四。早在蚂蚁集团首次宣布启动上市计划期初,A股市场上就掀起过关于蚂蚁集团概念的追捧,彼时君正集团601216)在短短15个交易日内股价涨幅超过2倍,据了解,君正集团为天弘基金的第三大股东,持股比例为15.6%,蚂蚁金服持股51%。

  中国太保601601)、中国人寿、新华保险601336)则直接持有蚂蚁金服的股份。张江高科600895)则通过持有上海金融发展投资基金二期(壹)间接持股蚂蚁金服;健康元600380)通过持有上海经颐投资中心(有限合伙)持股蚂蚁金服;新希望通过拉萨草根合创资管有限公司间接参股蚂蚁金服。

  经过上一轮的热炒后,不少蚂蚁集团概念股出现大幅回撤。数据显示,君正集团、朗新科技300682)、合肥城建002208)、恒生电子600570)、健康元、新希望等最新收盘价较年内高点回撤超过20%。君正集团在8月10日创下历史高点,迄今回落幅度达到31.87%。随着蚂蚁集团上市日益临近,相关概念股走势将引发市场更多关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-24
蚂蚁集团
击败了33%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。