天猫双11成脱贫决战新力量 阿里再加码帮扶最后52个贫困县

2020-10-26 16:24:17 来源: 中国经济网
利好

  脱贫攻坚进入决战时刻,天猫双11成为阿里帮扶最后52个未脱帽贫困县脱贫的最新力量。日前,在贵州举行的2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会上,阿里巴巴集团表示,将再一次大幅加码对全国最后52个未摘帽贫困县的帮扶力度。

  据阿里集团副总裁方建生介绍,阿里目前已与包括贵州省纳雍县、榕江县等多个未摘帽贫困县签约,通过电商脱贫、就业脱贫、数字乡村等路径,进一步助力县域脱贫致富。与此同时,阿里巴巴首创的“脱贫特派员”模式也将进一步在县域推广。

  据悉,今年天猫双11为52个未摘帽贫困县在“土货鲜食频道”专门开设了特色农产品销售专区,向消费者重点推荐。数据显示,今年来自贫困县的超38万商家将参与天猫双11,淘宝直播和10万农民主播一起举办110万场助农直播。

  52个未摘帽贫困县农产品专区

  自2019年6月派出11名资深员工驻扎贫困县以来,阿里“脱贫特派员”从电商、生态、健康、教育、女性五个方向助力,创造了全新的互联网脱贫模式。据介绍,接下来这一模式将进一步在县域推广。

  甘肃省陇南市礼县副县长刘建勇表示,阿里脱贫特派员到来后,礼县形成了较为完善的电商经营体系,培育了一批直播带货达人,成为淘宝直播“村播”计划示范县。今年6月,阿里脱贫特派员尹贻盼延期一年驻扎礼县,继续助力礼县从脱贫走向致富。

  礼县59岁农民张加成(左)在阿里巴巴脱贫特派员尹贻盼(右)带动下学会了做直播

  在此次脱贫现场推进会上,阿里集团多项业务宣布加码脱贫帮扶力度。其中,阿里本地生活与贵州纳雍县等地签约,每年将向贵州全省提供1万以上骑手就业岗位。阿里钉钉与多个贫困县签订“数字县域”帮扶协议,通过数字办公提高政务效率,完善农村数字基础设施,打通扶贫工作的“最后一公里”;菜鸟网络则对9个未摘帽贫困县开放全国1万个供应链仓储操作员岗位,并免费提供相应的就业指导仓内实训。

  饿了么蓝骑士骑行在贵州响水镇的送餐路上

  菜鸟农村电商物流中心

  “在运用互联网模式助力县域脱贫的基础上,未来,阿里巴巴将聚焦建设数字农业基地,打造数字乡村样本,助力构建数据驱动、开放共享的乡村新型基础设施,让中国农业高科技走出实验室,让数字红利普惠广大农民,为乡村致富贡献智慧和力量。” 阿里巴巴集团副总裁方建生表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 南方轴承
  • 小康股份
  • 澳洋顺昌
  • 宏创控股
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅