数字化转型积极推进 三一国际前三季业绩稳健长期利润待释放

2020-10-27 08:35:56 来源: 智通财经

  10月22日盘后,三一国际(00631)公布了其2020年前三季度的业绩公告。经过2020上半年对研发的持续投入以及对营销渠道建设的加强,公司再度阔步前行,以一封营收纯利均呈双位数增长、数字化转型再提速的三季报,为全年业绩的稳健增长打下了坚实的基础。

  了解到,2020年前三季度,三一国际实现收入约55.0亿元(人民币,单位下同),同比增长26.3%;前九个月净利润约9.0亿元,较上年同期增长14.3%。就单季度数据而言,公司三季度收入约为16.9亿元,同比增加约28.6%,未经审核综合溢利净额约2.6亿元,同比增加约11.2%,公司前三季经营稳健,营收纯利双丰收。

  了解到,前三季度,煤炭行业保持良好发展趋势,煤矿智能化建设进入加速期。三一国际坚持研发创新,矿车、综采产品竞争力增强,市场占有率快速提升;同时,纯水液压支架、电动宽体车及智能化场桥等新产品获得客户认可,使得销售收入持续增长。另外,公司物流装备的海外销售收入亦保持稳定增长。

  从市场需求方面来看,近年来,随着煤炭行业供给侧结构性改革的深化,煤矿逐步趋于大型化,头部煤炭生产企业的经济效益和盈利能力维持在较高水平,对高端机械化发展的需求更为强劲。在 5G、物联网、云计算等技术迅猛发展的推动下,以及煤炭行业自身“减员增效”和提高安全生产水平的内生动力下,煤矿高端机械化、智能化的需求空间将明显拓展,三一国际的矿山装备业务有望迎来新的拓展空间。同时,港口设备行业周期化属性较弱,每年需求保持稳定增长,自动化智能化需求进一步带来增量,为公司的业绩提供双重支撑。

  从研发方面来看,公司在研发方面成效显著,EBZ160i智能煤巷掘进机取得多项技术突破,在原有机型上对机械、液压、电气进行全面升级,新增远程可视化、自动截割等多项智能化功能;SKT90E纯电动宽体车行业首创纯电动双电机串联传动系统,产品能耗节约大幅度提升;大阻力液压支架与纯水液压支架纷纷取得订单并实现交付,标志三一在引领绿色环保液压支架行业格局基础上,又继续在大工作阻力高端液压支架市场取得了突破;除此之外,电动无人驾驶宽体车、纯电动港口牵引车等新产品投入运营后也获得了客户的高度认可。

  值得注意的是,三一国际非常重视客户的实际需求,为客户提供配件销售、大修、维保、培训、支持等定制化服务。大港机、小港机以及宽体车都可以根据客户需求和预算进行定制,比如宽体车发动机品牌按需选配。同时每辆车都可通过平台进行历史轨迹追踪,每辆车的情况精确到油耗温度都可以进行实时监控,切实解决客户的痛点,大大提升了产品用户的粘性,增强了产品的竞争力。而定制化智能化模块的加入,不仅提升了产品的附加值,还使得平均产品售价得以提高,持续深化产品竞争力。通过深度的产品研发和极佳的客户体验,三一国际的产品相较同行更有竞争力,高附加值的产品能够迅速占据存量市场份额,稳步提高市占率。

  从智能制造方面来看,公司积极筹建灯塔工厂,目前首期的灯塔工厂已经完成总体设计方案,预计在年底前完成招标。灯塔工厂利用大数据、工业互联网及机器人技术,引入自动化生产工作站,优化生产布局,集成多重信息化系统,提升八大工艺、物流、检测自动化率,实现装配制造过程少人化,缩短制造周期。待灯塔工厂投产后,公司需求旺盛的矿车、支架、大小港机产品的产能将大幅提高,也将促进公司产品质量的更趋统一。

  从海外业务拓展方面来看,三一国际积极布局海外市场,加大国际渠道建设的投入;在国际产品研发方面,公司矿山装备产品聚焦俄罗斯、印度、印尼、南非等市场,根据国际客户实际需求对产品设备进行升级改造;在港口物流装备产品方面,对电动化小港机和智能化大港机品类进行提前布局,占据市场先机。

  综合来看,三一国际自上而下锐意进取,通过内部深化数字化转型,上线一系列智能化管理系统,加大数据信息挖掘,优化经营流程,有望持续改善研发效率、生产效率,提升公司的综合竞争力及盈利能力。展望未来,三一国际有望抓住行业智能化升级机遇,打造产品核心竞争力,不断提升市场份额,在保持行业领先地位的同时,深化内在价值,释放长期利润空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅