减持欲望都没了 多家券商股东"宣而不减"

2020-10-27 08:45:17 来源: 券商中国

  三季度券商股的持续回调,使得证券公司股东减持计划陷入了僵局。10月26日晚间,红塔证券601236)、哈投股份600864)不约而同公布了股东减持进展。

  然而虽然两家券商的股东减持计划时间已经进行过半,但股东减持红塔证券的股份数还不到预期目标的20%,哈投股份更是截至目前一股未减。

  减持3个月仅变现1.75亿元

  今年7月,红塔证券公告称,股东云南白药000538)因自身资金需求,拟自2020年7月28日至2021年1月23日期间,通过集中竞价方式或大宗交易方式,减持股份不超过4711.37万股,减持比例不超过公司股份总数的1.30%。

  公开信息显示,本次减持计划实施前,云南白药持有红塔证券无限售条件流通股4711.37万股,占总股本比例为1.30%,前述股份来源于公司首次公开发行股票并上市前持有的股份,并于2020年7月6日起上市流通。

  换言之,此次云南白药自持有股份刚刚解禁起,就计划清仓减持红塔证券股票。

  然而如今3个月时间过去,云南白药的减持计划似乎进行的并不太顺利。数据显示,截至10月26日,云南白药通过集中竞价交易方式累计减持了红塔证券股份770.49万股,占红塔证券股本总数的0.21%,减持价格为22元至23.35元,减持总金额约1.75亿元。

  这意味着,云南白药本次减持计划时间已过半,但减持进度距离4711.37万股的目标还有83.64%的距离。

  这一情况或许与红塔证券近期的股价走势不无关系。从K线图来看,云南白药宣布减持的7月7日,刚好是红塔证券股价最近半年来的高位,此后其股价走势一路下行,从高峰时的25元左右,下跌至10月26日的17.42元。

  红塔证券在公告中提到,截至目前,云南白药本次减持计划尚未实施完毕,在减持期间云南白药将根据市场、公司股价等情况决定是否继续实施及如何实施本次股份减持计划,因此减持时间、数量、价格存在不确定性。

  哈投股份3个月一股未减

  同样是券商股,同样是三季度股价一路回调,哈投股份股东的减持计划相比之下更加惨淡。

  此前7月,哈投股份股东中国华融资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)表示,计划在自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月时间内,通过证券交易所以集中竞价交易方式减持不超过4161.14万股,不超过总股本的2%。

  截至2020年7月6日,中国华融持有哈投股份2.21亿股,占总股本的10.63%,全部为无限售流通股,其计划减持股数约为所持股份总数的五分之一。

  如今减持时间过半,红塔证券却公告显示,截止至10月26日,中国华融本次累计通过集中竞价交易方式减持股份0股。

  值得注意的是,就在中国华融减持陷入“暂停”的同时,哈投股份另一股东黑龙江省大正投资集团有限责任公司(简称“大正集团”)也在9月1日表示,计划在6个月内通过证券交易所以集中竞价交易方式减持不超过 4161.14万股,不超过公司总股份的2%。

  减持之前,大正集团持有哈投股份的股数比中国华融更多,约为2.43亿股。但目前哈投股份尚未披露大正集团的减持进展。

  券商股四季度或仍有机会

  大股东们都减持不动了,券商股还能买吗?

  长江证券非银行业首席分析师刘文强表示,券商板块目前估值为2.06倍PB,预计在10月会出台有改革政策相继落地的判断逐渐兑现,持续推进改革。虽然8月因为市场波动及高基数导致券商增速承压,但从前8月数据看,其营收及净利润增速分别为35.75%、49.43%,看好券商全年业绩表现。

  同时,从基金二季度持仓情况来看,非银金融板块的持仓继续下降,边际空间改善潜力巨大。预计以券商为代表的资本内循环板块所承接的历史使命愈发重要,逐渐形成“戴维斯双击”效应,随着高估值板块的抱团改变及机构调仓推进,券商等板块有望成为新的抱团,改变目前普遍低配的状态。且在行业混业想象的时代背景下,分化分层发展的趋势将加剧。

  华西证券002926)研究所所长魏涛则继续看好四季度券商板块表现。据他分析,一方面,预测今年前三季度上市券商净利润同比增长40%左右,估值中枢上移有业绩支撑;另一方面,十四五规划和2035远景规划,预计会对资本市场的定位、深化改革提出战略部署,证券行业“大投行”业务迎来黄金发展期。

  他还表示,近期蚂蚁集团上市进展、数字货币在深试点、2020金融街论坛、外滩金融峰会等事件引起市场对金融科技板块的广泛关注,非银标的中的东方财富300059)业绩持续超预期,有望成为短期金融科技板块活跃的受益标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 南方轴承
  • 小康股份
  • 澳洋顺昌
  • 宏创控股
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅