天气异常叠加需求改善 橡胶价格持续上涨(附股)

2020-10-27 09:01:17 来源: 证券时报网
利好

  内外盘橡胶期货近期接连上涨。截至26日晚间,上期所橡胶期货续创三年多新高,外盘日本橡胶期货涨逾7%。

  截至北京时间26日19时30分,莫拉菲台风已抵达南海,气象机构预测台风将经过越南、泰国中部。此外,中国国家气候中心表示,预计今冬将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。根据哥伦比亚大学国际气候与社会研究所的模型预测,今年10-12月发生拉尼娜现象的概率将接近80%。

  光大证券指出,无论是厄尔尼诺还是拉尼娜现象,都会造成全球气候的异常。具体到拉尼娜而言,降水较以往增加区域:赤道太平洋西岸地区,如印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚东部、巴西东北部等地降雨偏多。拉尼娜现象对橡胶的生产有明显的不利,2016年年底那一波橡胶轰轰烈烈的行情与拉尼娜现象有很大的关系。

  机构认为,由于替换需求旺盛,国内重卡销量超预期增长,市场对此前悲观预期进行了修正,5月初以来橡胶价格震荡走高。本月中旬东南亚台风洪涝、泰国政局动荡,引发原料供应担忧。国内全乳胶减产幅度较大,11月老胶出库后,交割品偏少。节后国内宏观持续向好,橡胶基本面预期偏多,中期趋势有望维持强势。

  上市公司方面,海南橡胶601118)(601118)公司拥有约341万亩胶园(含防护林、非胶种植基地等)。公司目前以天然橡胶为主业,天然橡胶价格上涨对公司会有一定正面影响。中化国际600500)(600500)公司是以精细化工产业为核心,涵盖天然橡胶、贸易分销等国际化经营业务的国有控股上市公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅