银行股“不幸”之年?7成上市银行“破净” 更有9家出手维稳股价 后续行情咋走

2020-10-27 17:18:03 来源: 作者:谢忠翔

  今年的A股市场,对于银行股来说,不算友好。

  10月26日,邮储银行601658)发布公告称,该行稳定股价的方案已实施完成。在多数银行股跌破净值的背景下,今年以来,已有多家A股上市银行宣布实施或完成股价稳定方案。

  其中上海银行601229)、苏农银行603323)、浙商银行601916)、郑州银行002936)、成都银行601838)和邮储银行已完成股价稳定措施;长沙银行601577)、渝农商行601077)实施完毕后不久,再次触发条件,正推进今年第二轮稳定股价方案。

  对于为何增持股份,大多数银行在公告中表示是基于对本公司未来发展前景的信心和对本公司成长价值的认可,积极稳定公司股价。业内人士认为,银行增持短期内对股价或有一定提振效果,但从市场角度分析,增持方案很难解决银行股当前面临的困难以及市场预期。

  不过,部分机构认为,从近期监管层披露的数据上看,今年来银行业加大清收处置力度,严格风险分类管理,截至9月末,市场关心的银行资产质量总体保持稳健,风险可控。在此背景下,未来估值或将得到提升。

  年内已有9家银行出手稳定股价

  10月26日晚,邮储银行发布公告称该行稳定股价方案已实施完成。

  公告显示,2020年4月24日至10月24日,邮储银行控股股东邮政集团,通过上海证券交易所系统买入方式增持该行A股1057.5万股,增持金额5002.88万元,占该行已发行普通股总股份的0.0122%,此次增持后,邮政集团持有该行已发行普通股总股份的65.18%。

  据了解,邮储银行于2020年4月24日批披露了稳定股价方案的公告。公司控股股东邮政集团于同日起6个月内择机增持该行股份,增持金额不少于5000万元。

  对于此次增持股份的目的,邮储银行在4月的公告中称,“邮政集团本次增持系基于对本行未来发展前景的坚定信心,对本行投资价值的高度认可,旨在维护中小投资者利益,积极稳定本行股价。”

  券商中国记者梳理后发现,今年以来,已有9家A股上市银行出手稳定股价。其中长沙银行、渝农商行实施完毕后不久,再次触发条件,正推进今年第二轮稳定股价方案。

  10月20日,长沙银行发布公告称,前次稳定股价措施已于今年9月12日实施完成。前次稳定股价措施实施期满后,该行股票连续20个交易日收盘价跌破该行最近一期经审计的每股净资产9.80元,达到触发稳定股价措施启动条件。因此,将在11月2日前召开董事会,制定并公告稳定股价的具体方案。

  从此前长沙银行公布的方案来看,自今年3月13日起6个月内,第一大股东增持不低于1000万股,现任董事、高级管理人员增持金额合计不低于157.47万元。而首次完成股价的结果是,由第一大股东及董监高合计增持金额逾4000万元。

  其他上市银行稳定股价的实施方案也类似,多数以大股东及董监高等人员增持为主。

  上海银行持股5%以上的3家股东合计增持金额约19.02亿元;苏农银行持股5%以上的3家股东、董事及高级管理人员合计增持金额为1617.02万元;浙商银行董事、高级管理人员及监事长合计增持金额为383.09万元;郑州银行第一大股东增持金额为1104.82万元。

  业内人士分析认为,除疫情拖累银行业绩外,今年银行让利于实体经济也引起市场对银行资产质量的担忧,预计也将影响银行每股净利润,进而影响银行股本身质量水平。与此同时,随着银行大股东及董事、高管的增持,能给市场传递出稳定的信心,对于稳定股价有一定积极作用。

  7成银行股“破净”,机构仍看好

  年内有不少上市银行出手稳定股价的背景之一是,今年以来多数上市银行股价低于每股净资产。

  最新数据显示,A股上市的36家银行中,仍有26家银行处于“破净”状态,占上市银行的7成,国有大行无一幸免。以此次完成稳定股价的邮储银行为例,其市净率也仅为0.79。

  据券商中国记者统计,截至26日,破净排名前五的分别是,华夏银行600015)、交通银行、民生银行、北京银行和浦发银行,市净率分别为0.46倍、0.49倍、0.51倍、0.52倍和0.56倍。其中,华夏银行估值最低,截至10月26日,该股最新收盘价为6.24元/股,而截至2020年6月末,华夏银行每股净资产为13.65元。

  分析人士认为,疫情因素引发了市场对于银行资产质量的担忧,也导致今年银行板块行情在A股中表现相对靠后。

  但同时,券商中国记者注意到银行股的表现也出现分化。仍有10家银行在银行股大面积“破净”之下,保持在未“破净”的梯队之中。实际上,这些尚未“破净”的银行股,如宁波银行002142)、招商银行600036)、常熟银行601128)及平安银行000001)等,均在零售业务方面表现突出,资产质量也持续优化。

  近期,银行股表现亮眼,尤其在上周调整行情中,银行股却出现普遍飘红的行情。近期,平安银行、成都银行、兴业银行、招商银行等均有较大的涨幅。

  不过,在大涨之后银行股又迎来调整。10月26日,据数据显示,申万二级银行指数下跌1.87%,资金也明显流出,数据显示银行板块当日净流出20.2亿元。

  对于近期银行股的表现,仍有不少机构表示看好。

  天风证券601162)认为,核心支撑逻辑是经济的复苏。一方面银行让利的压力减弱,银行净利增速可能出现拐点;另一方面,未来银行资产质量等基本面情况可能有所改善,带来实质基本面的拐点;此外,年底银行板块一般会有估值切换的行情。

  其中,中金公司601995)乐观预计,未来A/H银行有60%以上的上涨空间。在10月20日研报中,中金公司称,本轮银行股上涨核心逻辑在于业绩反转,而非估值反弹。上市银行信用成本高点、净不良生成率高点、业绩底部在二、三季度确认,自此银行利润增速有望陆续显著提升,呈现为V型反转。

  中银证券601696)认为,随着国内经济形势的逐步转好,板块后续季度配置意愿有望提升。一是近期公布经济数据显示实体经济正稳步复苏,利好银行资产质量改善;二是伴随经济复苏货币政策的边际收敛有助于缓释息差压力;三是银行经过前期调整,目前具备低估值、低仓位的特点。

  而东北证券000686)乐观估计,明年银行营收利润将正增长,一季度将是净息差阶段性低点和资产质量的拐点,后续净息差将企稳走阔,不良贷款率将不断改善,银行历经五年多的监管与洗礼,将迎来新生,估值将得到提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 南方轴承
  • 小康股份
  • 澳洋顺昌
  • 宏创控股
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅