四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月28日)

2020-10-28 06:45:24 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 28日四大证券报纸内容精华摘要有:人工智能产业市场规模井喷 A股相关公司三季报成绩喜人; 电商平台争相跨界合作 天猫苏宁重金布局“双11”购房大战 ; 专家:险资和银行理财资金将加速入市

  中国证券报

  农业农村部: “十四五”将围绕六大领域加大投入力度

  10月27日,国务院新闻办就“十三五”时期农业农村发展主要成就等情况举行发布会。农业农村部副部长刘焕鑫表示,农业农村部正在组织编制“十四五”农业农村发展规划,积极谋划实施一批基础性、长远性、战略性的农业重大工程项目,重点围绕高标准农田、现代种业、仓储保鲜冷链物流设施、数字农业农村、动植物疫病防控、重大科学基础设施等方面,加大投入力度,强化现代农业设施装备支撑。

  中国平安前三季净利润1030.41亿元

  数据显示,2020年前三季度,中国平安(601318)实现营收9170.70亿元,同比增长2.7%;实现归母营运利润1086.92亿元,同比增长4.5%;实现归母净利润1030.41亿元,同比下降20.5%,降幅较上半年有所收窄。值得注意的是,中国平安第三季度实现归母净利润343.58亿元,同比增长7.74%。

  中国平安表示,未来,公司通过强化风险管控、深化推动寿险改革、加快线上线下融合等举措,减缓疫情带来的不利影响,为将来的可持续发展奠定坚实基础。

  蚂蚁集团背后股权机构“赚翻”

  10月26日晚,上交所发布的蚂蚁集团IPO初步询价公告显示,蚂蚁集团A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元。据此计算,从蚂蚁集团整体变更设立股份公司时就参与的投资者赚得盆满钵满。其中,社保基金初始投入的75亿元,目前持股市值达480亿元;中国人寿601628)保险投入的24亿元,目前持股市值达171亿元;春华资本投入的11.8亿元,目前持股市值达76亿元。

  健全资本市场立体化追责体系

  刑法修改正在有序推进,针对欺诈发行股票、债券等违法行为的刑事惩戒力度将明显加大。这将显著提高资本市场违法违规成本。在建立健全行政处罚、民事赔偿、刑事惩戒的立体化追责体系过程中,继续加大刑事惩戒力度、加强跨部委合作、严惩“关键少数”和中介机构“看门人”将成为阶段性重点。

  上海证券报

  9月以来房企债券融资超千亿元

  房企发债融资仍在快马加鞭。记者从中原地产研究中心获悉,9-10月全国房企境内外融资全面加速,境内债券发行超过1000亿元,同比涨幅达48.6%。

  逾千家公司发布三季报 多个行业复苏明显

  随着逾千家上市公司发布三季报,经济回暖态势基本确定。据上证报资讯统计,截至10月27日,A股已有1133家公司披露三季报。其中,710家公司前三季度净利润同比增速超过了半年报(包括增长加速和亏损收窄),占比63%;683家公司前三季度净利润同比增长,占比60%;更有110家公司业绩触底反弹,由半年报净利润同比下降,转为三季报净利润同比增长。

  11月资金面压力有望减轻 债市或出现交易性机会

  虽然资金面趋紧,但债市情绪仍然向好。分析人士认为,11月银行间流动性压力将有所减轻,对债市的制约也会相应减少。

  上交所重启现场模式业绩说明会 玲珑轮胎“线下+线上”直面投资者

  10月27日下午,玲珑轮胎601966)三季报业绩说明会在上海证券交易所举行。这是疫情发生后上交所首次重启现场模式的说明会。玲珑轮胎董事长王锋携财务总监、董秘等公司高管,通过“线下+线上”新模式积极与投资者互动交流。

  证券时报

  蚂蚁集团H股认购太火爆 一度引发系统拥堵

  10月27日,蚂蚁集团H股正式开启认购,综合多家银行、券商数据,蚂蚁集团IPO孖展暂录超过2000亿港元,其中汇丰银行已接获超过500亿港元蚂蚁集团IPO贷款申请,大华继显借出280亿港元。

  康希诺前三季亏损1.76亿 研发投入大增九成

  10月27日晚间,科创板疫苗公司康希诺(688185)发布第三季度成绩单,2020年前三季度营收567.38万元,同比增长194.02%;净利润为亏损1.76亿元,上年同期亏损9347.36万元

  汇率机制再迎重要调整 逆周期因子淡出使用

  继远期售汇外汇风险准备金率调降至零后,时隔两年多,逆周期因子也再度调整。

  “双百行动”取得积极成效 上市公司担当改革主力

  半数以上“双百企业”有序实施了混合所有制改革,百余户“双百企业”开展了股权、分红权等不同方式的中长期激励……“双百行动”自2018年8月启动实施以来,大部分企业尝到了改革的甜头。10月27日,记者从“双百行动”现场推进会上了解到,根据国企改革三年行动方案要求,“双百企业”等专项工程企业将在2020年率先全面推行经理层任期制和契约化管理、全面推行市场化用工,“双百企业”的改革经验也将在更大范围复制推广和应用。

  证券日报

  人工智能产业市场规模井喷 A股相关公司三季报成绩喜人

  人工智能通过近两年来的快速发展,市场整体呈现出井喷的增长态势。艾瑞咨询最新数据显示,2019年中国人工智能(AI)开放平台市场规模已经达到了104亿元。

  电商平台争相跨界合作 天猫苏宁重金布局“双11”购房大战

  “双11”即将来临,各大电商平台摩拳擦掌,纷纷推出各类跨界合作。

  继阿里宣布上线3000个在售楼盘、80万套特价房迎接即将到来的“双11”购物节后,又一电商平台加入购房大战。10月26日,苏宁易购002024)宣布将有超过100个房产品牌参与“双11”购房活动,碧桂园、富力、融创、绿城、首开等知名房企都给出了较低的折扣,有超500套特价房,补贴至五折至七折。

  专家:险资和银行理财资金将加速入市

  引导更多长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是全面深化资本市场改革的重要任务。近日,证监会主席易会满在2020金融街论坛年会上在谈及下一阶段加强资本市场基础制度建设的有关考虑时表示,在加快融资端改革的同时,协同推进投资端改革。并强调“推动优化第三支柱养老金等中长期资金入市的政策环境”。

  银行理财向子公司“迁移”调查:存量处置有难度

  在资管新规、理财新规的政策要求下,理财子公司背负着银行理财业务整改、转型的重任。目前,各大银行陆续启动存量产品向理财子公司迁移的工作。

  《证券日报》记者近日走访银行网点了解到,在银行理财存量迁移中存在一些问题和风险。从销售端而言,不少理财经理坦言,银行的存量产品向理财子公司迁移中,最大的困难还在于客户对于净值型产品接受度不高。

  人民日报

  海南推进自贸港制度集成创新

  本报海口10月27日电(记者赵鹏)博鳌乐城先行区日前正式发布了海南首个制度集成创新改革方案。截至目前,海南省委和省政府根据自贸港建设早期安排落地和近三年工作重点任务,已制定了18项制度集成创新任务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅