蚂蚁IPO势将助力中金超高盛 中资券商迎全球承销市场高光时刻

2020-10-28 07:17:40 来源: 金融界

  蚂蚁集团全球最大IPO重磅登场,料推举中金公司601995)在全球承销商的座次超过高盛和摩根士丹利。中资券商有望迎来二十年来市场占有率最大的一年。

  根据测算,在蚂蚁集团沪港两地拟募资额达345亿美元的IPO完成后,其保荐人之一中金公司今年承销规模势将跻身全球第三,仅次于瑞信和花旗;去年中金排名第四。同时中资券商在全球IPO市场中的占有率也稳步走升。数据显示,今年以来全球前50名新股承销商中,中资券商从去年的15席飙升至24席,合计占有31%的市场占有率,是至少二十年来最高水平。

  面对中美科技战不断升级,中国亟需通过资本市场等各渠道提高科技自主创新能力,此外加速股票等直接融资手段也能有效减轻企业债务负担。汇总数据显示,将蚂蚁实施超额配售选择权之前的A股募资规模计入,今年中国在岸市场新股发行将达到5,033亿元人民币,为年度最高纪录;叠加更多中资公司回归香港上市,中资券商的投银生意也因此火爆。

  香颂资本董事沉萌表示,科创板和创业板注册制推出后,A股IPO活跃而且估值很高,目前港股IPO也基本上由中资券商承担或参与其中。A股和港股的IPO在政策刺激下仍然会继续保持成长,至少短期内中资券商扩张的势头不会减弱。

  蚂蚁集团在沪港两地受到投资者的欢迎。据悉其计划提早结束香港申购,因本次发售已获超额认购;其上海IPO的初步询价中,机构投资者认购了逾760亿股股票,是网下配售部分的284倍以上。不考虑超额配售选择权,蚂蚁两地发行后总市值约2.09万亿元人民币,超过A股市值最大的贵州茅台600519)。

  与国际投银差距

  随着美国监管机构加强对中资公司赴美上市的审查,网易、京东今年相继回归香港上市,京东旗下京东数科也将在上海科创板发行上市,加入蚂蚁和中芯国际之列。全球主要投资银行都在此地扩张,此前知情人士表示,花旗将在中国设立一个投银子公司,以因应日益成长的业务需要。

  除了更多的IPO企业来自中国,在香港更多的机构和基石投资者的钱也来自中国,上海飞骥管理咨询总经理王骥跃表示,这让中资券商与外资同行比更有天然的优势。

  不过,中资券商想要最终比肩国际投银仍非易事。中国股票市值上周一度站上10万亿美元大关,但这个规模尚不及美股的四分之一。中国一直在推动券商行业的变革,去年监管呼吁打造航母级券商以应对外资进入带来的竞争加剧。

  新浪财经引述中信证券执行委员会委员邹迎光称,中国前五大证券公司净资产总和相当于一家高盛,在盈利能力、金融科技投入、国际影响力等方面都有差距。曾经担任中国一家大型投银执行董事的王骥跃也指出,即便是最国际化的中金在海外服务的目前也主要是中国客户;想要取代高盛,必须要在美国等全球主要活跃市场拥有扎实的根基。

  蚂蚁A股IPO的联席保荐机构及主承销商为中金公司和中信建投601066)证券,联席主承销商为中信证券、华泰联合证券、申万宏源承销保荐、中银证券601696)。港股方面,此前知情人士称,蚂蚁集团选择了中金公司、花旗集团、摩根大通和摩根士丹利为其香港IPO的牵头行。计算的承销金额是基于以上承销商平均分配所得。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅