宁德时代单季恢复增长 北向资金两个月买入超50亿元

2020-10-28 08:09:40 来源: 上海证券报

  10月27日晚,宁德时代300750)发布三季报,公司第三季度实现营业收入127亿元,同比增长0.8%,实现净利润14.2亿元,同比增长4.24%,在扣除非经常性损益后净利润为11.9亿元,同比增长3.91%。

  这是公司今年来首次实现季度正增长。

  今年上半年,受疫情等因素影响,新能源汽车产销量大幅下滑,公司动力电池销售收入也出现下滑。今年上半年,宁德时代实现营业收入188亿元,同比下降7.08%,实现净利润19.4亿元,同比下滑了7.86%,扣除非经常性损益后的净利润为13.8亿元,同比下滑24.3%。

  今年7月,宁德时代完成再融资,引进高瓴资本、本田技研等投资者,并募得196亿元资金(净额)。

  宁德时代的“荷包”相当鼓。据三季报,至9月30日,公司账户上的货币资金多达664亿元,较2019年年底增加了约106%。

  具体来看,除了再融资的原因,公司经营活动现金流也相当不错,第三季度经营活动现金流净额高达44.8亿元。

  另外,公司短期借款余额也达到43.6亿元,较2019年年底出现翻倍。三季报解释,公司业务发展需要增加了短期融资。

  从在建工程来看,至三季度结束,公司在建工程规模为56.56亿元,较2019年底增加了183%。显然,公司正在大手笔扩产。

  另从现金流量表来看,今年前9个月,公司投资活动净支出金额高达85.8亿元。

  今年8月,宁德时代曾披露,拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过 190.67 亿元。10月,先导智能300450)披露再融资方案,宁德时代拟投资不超过25亿元帮助公司扩产。

  从股东榜来看,在7月份完成再融资后,宁德时代的股东榜变化不大。其中香港中央结算有限公司的持股比例由3.7%进一步提升至4.88%,三季度末持股数量为1.1375亿股,较7月21日的8618.67万股增加了约2750万股,以200元每股的价格估算,北上资金买入超过50亿元。

  也有部分股东进行了减持。如西藏鸿商资本投资有限公司,持股比例由2.3%下降至1.67%。宁波梅山保税港区博瑞荣合投资合伙企业(有限合伙)的持股比例由1.54%下降至1.45%。

  从经营来看,10月5日,韩国新能源市场分析公司SNE Research 发布的数据显示,8月全球动力电池装机量为10.8GWh,宁德时代以2.8GWh的装机量排名全球第一,市场份额为25.9%。

  今年一季度,得益于特斯拉Model 3、雷诺Zoe和保时捷电动汽车订单,LG化学装机量赶超宁德时代,夺走了全球霸主地位,这种势头一直维持到7月。1至8月,LG化学的全球装机量为15.9GWh,占同期总量(64.7GWh)的24.6%;宁德时代为15.5GWh,占同期总量的24.0%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 彩虹股份
  • 龙洲股份
  • 张江高科
  • 国盛金控
  • 国联水产
  • 郑州煤电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅