净利下滑超200% “童装第一股”安奈儿的高库存之战

2020-10-28 20:12:29 来源: 北京商报网
利空安奈儿

  利润亏损、库存激增,上市三年的“童装第一股”安奈儿002875)发展似乎并不顺利。10月28日,安奈儿发布三季度业绩公告称,2020年前三季度营收和净利润均出现不同幅度下滑。过去,低价促销、清理库存是安奈儿缓解业绩压力的方式之一。有限的清仓能够带来短暂的收益,却难以缓解长期经营问题。此外,童装市场竞争日益激烈,头顶“童装第一股”的安奈儿想要在激烈市场竞争中站稳脚跟,仅靠简单粗暴的低价清仓显然不够。

  持续亏损

  10月28日,安奈儿发布三季度业绩公告称,2020年前三季度实现营收7.28亿元,同比下降19.22%;净利润亏损约3399万元,同比下降202.68%。

  关于业绩变动原因,安奈儿曾在三季度业绩预告中披露,受疫情影响,公司前三季度营业收入同比下降。公司销售费用、管理费用呈一定的刚性,下降幅度低于收入下降幅度,进而影响公司净利润。

  事实上,安奈儿业绩在2019年就已经开始下滑。2019年,安奈儿实现营收13.27亿元,同比增长9.41%;实现净利润为4212万元,同比下滑49.49%。2020年上半年,安奈儿实现营收4.915亿元,同比下滑24.96%;净亏损1431万元。

  值得一提的是,作为“童装第一股”,安奈儿却是2020年上半年唯一出现亏损的童装上市公司。报告期内,金发拉比002762)、起步股份603557)以及森马服饰002563)分别盈利1047.9万元、6609.13万元以及2159.63万元。

  对于公司业绩下滑,安奈儿在2020年半年报中给出较为详细的解释。其中,线上渠道收入下滑被安奈儿重点提到。据了解,上半年,受疫情影响,线下渠道基本停滞,各企业转战线上渠道。为缓解疫情带来的影响,安奈儿也向线上渠道发力,但效果并不如意。数据显示,安奈儿今年上半年线上渠道营业收入同比下降34.27%;线下渠道营收同比下降19.98%。

  纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄向北京商报记者表示,疫情是影响安奈儿业绩亏损的原因之一,电商渠道的缺失以及童装品类单一、全品类发展不足、品牌定位不明确等因素是影响安奈儿业绩下滑的重要原因。

  库存高企

  业绩持续下滑背后,折射出安奈儿近几年发展的诸多问题。其中,存货节节攀高成为安奈儿盈利的重要阻碍。

  相关数据显示,2013-2019年,安奈儿存货账面价值由1.83亿元激增至4.61亿元。2017年和2018年,安奈儿存货账面价值分别为2.97亿元和4.28亿元,分别占资产总额的27.33%和34.60%,今年上半年,安奈儿存货账面价值已达4.38亿元,占资产总额的36.37%。据悉,库存商品在安奈儿存货中占较大比重,2017年和2018年,库存商品在存货账面价值的比例分别是67.78%和79.87%。

  安奈儿也意识到库存过高可能会对公司业绩造成影响,从2017年开始,安奈儿便在年报中强调存货比重较大的风险,但该问题一直没有得到解决。

  程伟雄表示,高库存意味着资金积压,运营效率不高,商品企划、研发、管理等均不同程度出现状况,这对于安奈儿的发展存在着重要的经营风险。存货过高,意味着企业需要加大清货力度,打折促销。

  根据安奈儿2020年半年报披露,截至目前,安奈儿所有收入均来源于“Annil安奈儿”品牌,安奈儿上半年79.14%的收入来自于大童装产品。显然,过于依赖单一品牌和大童装产品也为安奈儿带来经营风险。

  程伟雄表示,近几年安奈儿对直营、加盟渠道进行调整,致使存货大量积压。就当下发展状况而言,安奈儿需要搞清自己的品牌、产品、门店定位等,通过差异化、个性化,或者性价比来打造自身竞争优势,而不是盲目的和其他品牌进行市场规模上的博弈。

  就业绩下滑及存货等问题,北京商报记者对安奈儿进行采访,但截至发稿并未收到回复。

  打折清仓难治本

  同样是库存高企、打折清理库存……当下的安奈儿似乎正在向因低价清库存而出名的拉夏贝尔看齐。在经济学家宋清辉看来,虽然短期可以在一定程度上帮助企业缓解资金压力,但长期来看,对品牌是一种伤害。

  自2017年起,安奈儿存货占营收比例快速上行,2018年末存货占营收比例达35%。有研报分析认为,与可比公司相比,2018年安奈儿存货周转率低于森马服饰及太平鸟603877),高于经营婴童用品及服饰的金发拉比,存货周转率略低于可比公司平均水平。

  由于库存过高,致使安奈儿营业成本攀升。2019年三季度,安奈儿营业成本上涨19.43%,安奈儿三季度资产净值损失上涨191.60%,主要原因是加大库存商品清货力度,致使销售折扣有所下降,并导致营业成本增速高于营业收入增速。

  截至2019年12月31日,安奈儿合并口径的存货账面价值4.61亿元,占资产总额的37.31%,其中库存商品3.598亿元,占存货账面价值的77.95%。对比拉夏贝尔,同样在2017年存货高企,达到23.45亿元;2018年,拉夏贝尔存货为25.34亿元,2019年前三季达到21.99亿元。

  宋清辉告诉北京商报记者,于服装品牌而言,库存较高的时候,打折清仓为惯用手法。

  今年初,北京商报记者在走访时发现,多家拉夏贝尔店铺正在进行大力度促销,最低折扣为1折。而在线上,彼时拉夏贝尔在天猫旗舰店打出了“4件8折”“3件85折”“2件9折”的优惠。对比如今的安奈儿,截至发稿,也在其天猫旗舰店中打出了“2件8折”“4件7折”“6件6折”的优惠活动。

  不过,低价促销并未给拉夏贝尔带来业绩帮助。由于长期清仓甩卖,拉夏贝尔长期增收不增利。财报显示,2016年,拉夏贝尔营收同比增长14.95%,净利润同比下滑13.54%。至2018年,拉夏贝尔营收同比增长13.08%至101.8亿元,但净利润亏损1.595亿元。2019年,拉夏贝尔巨亏21.66亿元。

  在宋清辉看来,服装企业清仓甩卖只治标、不治本,虽然对于回笼资金起到了一定的缓解作用,但作用有限。面对日益加剧的竞争环境,服装企业应加大产品、渠道、品牌升级力度,并通过创新驱动再增长。北京商报记者 钱瑜 白杨 张君花

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-27
安奈儿
击败了14%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计0.46万股,占流通A股0.01%
综合诊断:近期的平均成本为9.99元,股价在成本上方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。