东鹏控股获券商首席扎堆调研 行业整合空间受关注

2020-10-28 22:20:07 来源: 证券时报e公司
利好

  10月19日,东鹏控股003012)正式在中小板上市,一跃成为A股建陶行业龙头。10月28日,距离公司上市刚满8天,东鹏控股就迎来首次大规模机构投资者调研活动。

  值得一提的是,此次调研共有61名来自券商、基金的专业投资者参加。其中,来自中金公司601995)、中信证券、申万宏源、国泰君安、天风证券601162)、长江证券等多家知名券商的建材&轻工行业首席分析师更是“扎堆”前往。

  第三季度业绩回暖

  资料显示,东鹏控股主营业务包括生产销售瓷砖、卫浴、木地板、涂料、墙板和整装家居等产品和服务,是国内规模最大的瓷砖、卫浴产品专业制造商和品牌商之一;产品多用于高端项目和地标建筑,如2008年北京奥运会多个场馆、北京国家大剧院、港珠澳大桥、北京大兴国际机场和商务部大楼等。此外,东鹏控股的洁具产品工程战略客户覆盖保利、万科等国内知名房地产商。

  招股书显示,东鹏控股在2017年-2019年分别实现营收66.32亿元、66.19亿元和67.52亿元,分别实现净利润9.90亿元、7.94亿元、7.94亿元。

  最新披露的三季报显示,东鹏控股实现营收47.69亿元,同比下降1.08%;净利润5.23亿元,同比下降6.96%。其中,第三季度单季营收同比增长19.86%,单季净利润同比增长32.52%。

  东鹏控股在调研中表示,公司三季度实现业绩大幅回暖,主要得益于公司积极应对疫情影响,积极复工复产,不仅迅速恢复了去年同期水平,并将因为疫情而延后的需求进行满足。同时,公司助力经销商应对疫情影响尽快回复正常销售,大力开拓与战略工程客户的合作,扩大工程类销售,同时公司持续对新品、新工艺研发投入,以更优质的产品带动市场。公司认为,疫情影响已基本过去。

  不过,东鹏控股同时提示,此次三季报呈现的是东鹏控股10月19日上市前的状况和财务数据,IPO发行上市过程中产生的资本公积金等尚未列入。

  “信心很重要,2018年至2020年,受整个房地产和疫情因素的影响,经销商的信心不足,市场需求也受到一定的压制。信心比什么都重要,通过东鹏控股成功上市,经销商信心得以提升、员工的士气高涨。随着下半年疫情的逐步消退、受控,东鹏业绩及利润方面的增长在三季报得到了比较好的体现。”东鹏控股高管在交流中表示。

  行业整合大有可为

  据东鹏控股介绍,目前上市公司生产基地主要布局华南、华北和西南,在广东佛山、清远、江门、高明、江西丰城、重庆永川、湖南澧县、山东淄博、山西垣曲等地建有十大瓷砖、卫浴生产基地,13个中心仓和6个销售仓,投入的固定资产原值超过50亿元。

  与此同时,东鹏控股还拥有遍及全国规模庞大、运转高效的营销网络。其中,包括瓷砖经销商1753家,瓷砖经销商门店4981家;卫浴经销商82家,卫浴经销商门店1468家;112家瓷砖直营店/展厅,2家卫浴直营店/展厅。

  “若以每平米1000元的装修补贴、门店平均300平米计算,其他企业想要布局到达东鹏的店面数量规模,需要约20亿元的投入。”东鹏控股高管直言,上市公司生产基地和营销网络渠道的全国布局,大大降低了物流成本,能够为经销商和最终用户提供贴身快速的供应链支持和服务。

  在研发方面,东鹏控股目前已获得国家专利1051项,其中发明179项;连续6年荣登佛山市十大专利富豪榜,参与起草47项瓷砖及洁具产品标准,是陶瓷行业先进制造示范企业、工业和信息化部第一批绿色工厂示范单位。

  在外界看来,瓷砖是一个竞争激烈的行业,产品趋于同质化。据行业数据统计,2019年建筑陶瓷和卫生陶瓷的市场规模分别约为5000亿元和700亿元,而头部企业的市场占有率仅为1-2%,行业集中度极低。

  对于市场竞争,东鹏控股高管认为,公司的基因是产品创新在同质化中做出差异化。“未来东鹏的竞争核心,第一在产品的研发,第二在品质的不断提升,第三在全国性生产基地的布局,以节省物流费用。”

  东鹏控股指出,陶瓷行业目前仍旧是一个集中度很低的一个产业,过去大家都还是能活得很好,但是随着大环境的变化、竞争的日渐激烈、消费者要求的提升、政府对环境保护的越发重视,陶瓷行业将进入一个分水岭,进入一个品牌集中的过程。

  “疫情后小企业没有产出,可能就会扛不住了,这就是大环境的影响。随着消费结构的影响,精装房比例越来越高,大客户对品牌有所选择,可能只有行业的前五或是前十才能获得竞标的入场券,那么小企业就无法获得报价的机会。”

  另一方面,随着技术的发展、产品的迭代,企业资金的硬实力愈发重要。“过去3000-5000万即可建立一条瓷砖生产线,而现在做一条岩板生产线没有两三亿都建不了。对于实力不够的中小企业,要去迭代产品,跟上市场需求的节奏,就会很困难,也就意味着被淘汰的可能性加大。此外,随着环保要求的提高,对于中小企业也是一个极大的压力,甚至退出市场。”

  在多方面的因素下,东鹏控股认为,行业集中度会继续提高,作为头部企业,行业整合大有可为。“目前头部企业的市场占有率依旧较低,如果要进一步拓展市场占有率的话,未来的空间依旧十分大。目前,东鹏控股的经销商门店已经占领了许多卖场的重要位置,相信接下来通过对这些店面进行更新升级,努力提升坪效,相信会有更大的产出,还有很大的提升空间。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
小牛诊股诊断日期:2020-11-27
东鹏控股
击败了77%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为16.22元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。