又炸了!果然“牛市旗手”

2020-10-29 00:33:54 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 章子林

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球经济受到不同程度冲击,资本市场先抑后扬,呈现震荡上涨行情,证券交易量和市场活跃度明显提升。在此之下,券商自营、投行、经纪等业务板块抓住机会,全面开花,成为公司业绩增长的主力军。

  截至10月28日晚间7点半,共有15家上市券商发布了今年前三季度业绩,从数据来看,在几大主营业务的全面助力下,大多数券商今年盈利能力得到大幅改善,有公司营收同比翻倍,更有超5成的券商前三季度净利润同比增长超50%,可谓是赚的盆满钵满。

  今年以来,券商板块迎来多重政策利好,投行等多个板块在政策红利之下发展迅速,有分析认为,预计从2020年四季度到2021年一季度,政策面有望持续偏暖,利于权益市场风险偏好提升,券商业绩有望维持高增。

  3家券商前三季度营收超百亿元

  有公司营收同比翻倍

  15家券商中,3家大型券商今年前三季度营收超过百亿元,分别为国泰君安证券、中信建投601066)证券和光大证券,前三季度分别揽入257.37亿元、158.59亿元和106.71亿元。此外,浙商证券601878)、东北证券前三季度营收也均超过50亿元,分别为70.91亿元和50.78亿元。

  同比来看,券商前三季度营收变化则更为直观。15家券商中,有13家券商前三季度营收同比实现正增长,比例高达87%。其中5家同比增幅超50%。

  今年前三季度,红塔证券601236)实现营收33.71亿元,同比上升161.4%,是14家券商中唯一一家同比增幅超过100%的。长城证券002939)则以83.24%的同比增幅紧随其后,浙商证券、华林证券002945)、中信建投证券也实现业绩爆发,同比增幅分别为72.61%、70.78%和63.55%。

  值得注意的是,尽管多数券商在前三季度业绩增速不俗,但仍有2家券商前三季度营收同比出现了下滑。今年前三季度,山西证券实现营收27.03亿元,同比下滑37.89%。东北证券前三季度营收为50.78亿元,同比也下滑了18.72%。

  赚嗨了

  超5成券商净利润同比增超5成

  从数据来看,在自营、投行、经纪业务等全面助攻下,绝大多数券商今年前三季度净利润增幅明显。

  具体来看,今年前三季度,国泰君安和中信建投证券分别净赚89.52亿元和74.91亿元,彰显头部券商强大的吸金能力。

  此外,光大证券、财通证券601108)、长城证券、浙商证券和华安证券600909)前三季度也实现净利润超过10亿元。

  同比来看,有8家今年前三季度吸金不俗,同比增幅超过50%,占比超5成。

  今年前三季度,华林证券实现净利润6.61亿元,同比大增116.08%,是15家券商中同比增幅最大的一家。中信建投前三季度净赚74.91亿元,同比增幅也高达96.11%,此外,西部证券002673)、红塔证券、第一创业002797)、国海证券、长城证券和财通证券前三季度净利润同比增幅均超5成。

  开源证券非银团队指出,目前资本市场处于发展历史机遇期,注册制正式落地、国务院发文进一步提升上市公司质量,助力股市“慢牛”,预计从2020年四季度到2021年一季度,政策面有望持续偏暖,利于权益市场风险偏好提升,券商业绩有望维持高增。爱建证券指出,中长期随着资本市场改革的持续推进和利好政策的出台落地,券商业务空间有望进一步打开,基本面有望继续改善。

  神助攻!自营、投行、经纪业务全面助力

  在目前券商披露的前三季度业绩中,大多数券商今年盈利能力得到大幅改善。而在这背后,券商几大主营业务板块的全面助力也功不可没。

  今年前三季度,受新冠肺炎疫情影响,资本市场不确定性加大,证券市场行情大幅波动,市场交易活跃,前三季度,日均股基成交额达9175亿元,同比增长58.2%,日均两融余额1.21万亿,同比增幅达35%,IPO和债承规模则分别同比大增154%和33%,券商业务全面增长,尤其是经纪、投行和自营三大业务板块,迅速抓住机会,成为券商业绩高增的关键因素。

  中信建投证券三季报中提到,前三季度公司手续费及佣金收入为85.02亿元,同比增加54.61%,主要是本期经纪和投行业务手续费净收入增加所致;前三季度投资收益为56.54亿元,同比大增188.55%,则主要是是本期交易性金融资产投资收益增加所致。

  而前三季度净利润同比大增逾100%的华林证券,其前三季度投行业务手续费净收入为1.16亿元,同比大增121.66%,主要是证券承销业务增加所致,此外,在代理买卖证券业务净收入增加之下,公司经纪业务手续费也实现了70.84%的高增长。

  此外,红塔证券也表示,其手续费及佣金收入同比增加44.66%,主要是经纪、投行、资管业务收入增长……

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合锻智能
  • 瑞丰新材
  • 德宏股份
  • 龙洲股份
  • 彩虹股份
  • 今飞凯达
  • 国联水产
  • 茶花股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅