被长期低估的高教股21世纪教育:植根教育的长期主义者

2020-10-29 08:30:23 来源: 智通财经

  8月中旬以来,受到政策以及外部环境影响,港股教育股持续回落,期间回落了22.4%,然而却有一只教育股逆势上涨,期间涨幅32%,跑赢板块54.4个百分点,长期被低估的21世纪教育(01598)似乎正在被投资者发现。

  实际上,该公司收入占大头的为职业教育板块,2019年高教板块收入贡献超过60%,而近期也公告了旗下的石家庄理工职业学院新入读大专学生数于2020-2021学年同比增长21.61%,保持了高增长水平,远高于行业平均增速。

  为实现股东权益价值,引导市场价值发现,该公司在经营上积极调整业务战略,制定职业教育+素质教育双赛道,以及内容+科技增长双引擎战略,资本市场通过回购以及股权激励的方式,彰显对公司长期发展信心,也得到了越来越多的投资者关注及认可。

  全方位提升股东价值

  了解到,为了提振市场信心,提升股东价值,21世纪教育近期主要做了三件事:一是回购股份计划,边回购边注销,提升股东权益价值,二是重视人才,用股权激励绑定优质教师及管理层,三是顺应政策趋势,积极响应政策,发展潜力业务,高教板块稳定持续增长。

  去年10月份,该公司认为公司价值严重低估,公布了最多1.22亿股(占发行股本10%)的回购计划,之后便频繁开始回购,截止目前,累计发布的回购公告超过40次。截至2020年6月,该公司合共回购3465.6万股,总代价2210万港元,于2020年6月18日,注销掉1267.2万股,股东持股权益提升1%。

  2020年10月14日,该公司董事会批准采纳股份奖励计划,旨在嘉许及奖励对该集团的成长及发展作出贡献的合资格参与者、向合资格参与者给予奖励以留聘他等为该集团的持续营运及发展服务,并为该集团进一步发展吸引合适的人才。从回购再到股权激励计划,可见决策层坚定看好公司长期价值。

  在经营上,21世纪教育以素质教育+职业教育作为两条发展赛道,去年2月公告投资一家从事技术开发、咨询及企业管理服务以及专注于教育行业投融资整合业务的英育传媒股权,同年9月公告收购浙江培尖教育机构。这两项收购,一是扩张职教范围,提升优势,二是素质教育板块进入高考市场新领域。

  从成果来看,该公司旗下的石家庄理工学院保持强劲的内生增长,近期公布的数据显示,学生人数增长21.61%,而培尖教育也表现了不错的成绩,2020年充分发挥自身区位及多年教育培优优势助力59名学子金榜题名“清北”。实际上,在过去几年时间里,培尖教育培训学员数万名,每年培尖优秀学员进入国内顶级大学人数都在100-200人之间。

  除了文化教育板块,该公司积极布局科技领域,以科技赋能文化板块发展。比如职业教育板块的高教云管理平台“嗖嗖智校”,面向高校师生提供的SaaS型云平台,素质教育板块的幼教云管理平台“知蒙家园”。此外,该公司还有在线直播工具“知蒙课堂”,以及教育智能测评平台“博教智评”等。

  贯穿牛熊的教育板块

  教育投资是长期性投资,一方面是作为防御性资产,与经济周期的敏感性较弱,在资本市场也是贯穿牛熊的存在,另一方面是政策上鼓励扶持,特别是高教板块,自2018年8月送审稿发布以来,教育政策一直往高教板块倾斜,从今年教育股的股价表现看,高教板块也成了投资者的香喷喷。

  了解到,今年港股教育股成为市场表现最好的板块之一,今年板块涨幅达24%,跑赢大盘35.6个百分点,各个季度均实现了相对大盘可观的收益率,而且拉长时间看,在过去五年时间里,除了2018年(受送审稿影响)外,其他年度均实现不错的收益率,长期价值凸显。

  高教板块一直都是投资的焦点,今年股价表现比较好的比如新高教(02001)、希望教育(01765)以及中教控股(00839),今年9月份政府发布《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,政策利好持续推高板块人气。近期教育股回调,部分优质股估值回落带来投资机会。

  坚持长期主义的潜力股

  如果按照行业的估值算,21世纪教育无疑有较大的估值提升空间。

  该公司重视高教板块,该板块收入占比大头且持续提升,石家庄理工职业学院就业率往年均超过95%,远高于行业水平,得益于优质的教学质量以及深度的产教融合。该学院在专业设置方面具有科学性和前瞻性,如交通运输铁道等相关专业,在互联网应用及智能制造等国家层面“新基建”提供人才需求。

  截至目前,该公司企业合作库里已经有超过6000家优质企业,包括多家行业龙头。比如和华为的合作,共同筹建SAT人才培养基地,建设智慧校园生态,与海尔集团围绕现代学徒制、专业共建、双师型教师的培养,与三一重工600031)、石药集团、顺丰等260多家知名企业合作,同时开发天泽APP平台,为产教融合提供了一个开放性的平台。

  相比于港股其他高教股,21世纪教育有一定的差异化优势,比如科技赋能,大部分高教公司主要布局学历教育,对科技投入很少,而21世纪教育坚持通过内容与科技布局,为文化教育板块赋能,一方面是提升了学校竞争力,另一方面也开创了新的收入,实现稳定持续的高增长。

  综上看来,教育股作为防御性资产,贯穿牛熊周期,具有长期投资价值,高教板块站在政策风口,成为未来的投资方向。而21世纪教育近期通过回购注销,股权激励以及经营成果向市场证明其价值,股价也开始得到反弹,该公司估值低,职业教育业务业绩预期乐观,值得投资者关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅